Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Карта русского". Как украинский кризис актуализировал проблему, - И.Зацарин

21.08.2014

Автор:

Теги:

"Карта русского". Как украинский кризис актуализировал проблему, - И.Зацарин

 

Один из недостатков (неоднократно отмеченный) позиции РФ по отношению к войне Евромайдана с Новороссией - реактивность действий. Войска Евромайдана уничтожили инфраструктуру Донбасса - РФ собирает гуманитарную помощь. Жители Донбасса тысячами бегут в Россию - Россия организует пункты размещения временных переселенцев. Это хорошо и правильно, но этого мало. Мало не в смысле: "Мало помогаете, давай больше", нет. Просто если делаешь для себя, нужно делать по-умному и на совесть, чтобы потом не переделывать.

Что будет после гражданской войны

В апреле я писал о русских, живущих вне пределов РФ, о том, что им не хватает специального статуса, который бы официально закрепил их принадлежность к русскому миру, к их исторической родине. Можно называть этот статус и документ - по примеру Польши - "картой русского", можно как-то иначе. Суть ведь не в названии, а в том, что происходящее сейчас на Украине происходит в первый, но вряд ли в последний раз. Украина, похоже, окончательно выбрала для себя путь саморазрушения, а значит, к сожалению, русским Украины придется привыкать быть вынужденными переселенцами. Сегодня эта печальная участь постигла Донбасс. Кто будет завтра - можно только гадать, но перечень рисковых регионов известен: Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Херсон. Отдельно Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская Лавры.

Это "завтра" наступит независимо от того, чем закончится война против Новороссии: победой Евромайдана или его поражением. Впрочем, в случае поражения оно может наступить быстрее, надо же на ком-то отыграться.

Начнется все с паспортов, куда "Свобода" уже давно предлагает вернуть графу "национальность". Затем русские обнаружат, что на украинском рынке труда, на котором никогда не было избытка предложения, они не могут найти работу в принципе. Самые стойкие дождутся надписей "Тут живет русский" на двери квартиры.

Очевидный вывод: поток схлынет, но ручейки переселенцев еще долго будут течь в Россию. А значит проблема принятия и обустройства переселенцев будет актуальна для РФ как минимум в ближайшие годы.

Русский как выбор

Сложившаяся ситуация сама подталкивает к началу процесса собирания русского народа. И раз уж сложилось как сложилось, на ситуацию нужно не только реагировать, но и использовать ее самому. Документ о статусе вынужденного переселенца должен стать первой ступенью к "карте русского". Человек, пусть и в критической ситуации, сделал свой выбор, подтверждающий его принадлежность к русскому народу, - обратился за помощью в Россию. И дело совсем не в расстояниях и близости РФ. Я лично знаю людей, которые с началом боевых действий уехали из Донецкой области не в Ростов, а во Львов. Не потому что там родственники и так проще чисто в бытовом плане. А потому, что Евромайдан - это их выбор будущего для своего государства. И тот факт, что они русские по национальности, еще не означает их принадлежности к русскому народу.

Впрочем, это как раз не новость: быть русским по крови никогда не было обязательным условием для того, чтобы называться русским, вспомним хотя бы известную формулу "я русский грузинского происхождения".

Кто-то из нынешних вынужденных переселенцев останется в России, кто-то вернется - тяжело начинать жизнь заново на новом месте. Дай Бог, чтобы им не пришлось бежать снова. Или просто уезжать под кривые ухмылки бывших друзей и знакомых. Но если все же так случится, они не должны опять ходить по кругам бюрократического ада. Документ вынужденного переселенца, выданный гражданину Украины в 2014 году, следует сделать основанием для ускоренного получения гражданства РФ. Или же хотя бы документа, дающего право на бессрочное проживание на территории РФ с правом на трудовую и предпринимательскую деятельность, - если уж ФМС настолько боится инициировать реформу процедуры получения гражданства. А в перспективе такой документ должен иметь возможность получить любой гражданин Украины, обратившийся в консульство, посольство или региональное подразделение ФМС.

Необходимость такого документа уже очевидна и нет никаких оснований считать, что в будущем она исчезнет. Иначе во время очередного обострения украинской национальной гордости ФМС придется делать ту же работу, которой она занята сейчас: реагировать на ситуацию, а не решать проблему.

Иван Зацарин

Источник - Однако


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение