Ханум - шедевр узбекской национальной кухни

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
На базаре "Чорсу" в Ташкенте, возраст которого насчитывает не одну сотню лет, можно встретить женщин, торгующих едой. Это своеобразный рынок внутри рынка, который так и называют на узбекском "овкат-бозор", что означает базар еды.
Ханум - шедевр узбекской национальной кухни
Жизнь в ЦентрАзии: Ханум - шедевр узбекской национальной кухни/
На базаре "Чорсу" в Ташкенте, возраст которого насчитывает не одну сотню лет, можно встретить женщин, торгующих едой. Это своеобразный рынок внутри рынка, который так и называют на узбекском "овкат-бозор", что означает базар еды.Это не вредный фастфуд, а домашняя снедь: лепешки, сладости, самса, шашлык, известный нарын, холодные закуски и, конечно же, ханум. Ханум или же мясной рулет на пару – очередной шедевр восточной кухни, который настолько прост в изготовлении, что его может приготовить даже начинающий кулинар.Существуют различия в названии этого блюда. В Ферганской долине его называют урама, что в переводе звучит как "сверток" или "завернутый", по методу приготовления самого блюда. Интересно, что в соседнем Кыргызстане это блюдо также называется "оромо", а вот в Андижанской области, что граничит с Кыргызстаном, это блюдо называют по ташкентски ханум. Это же название присуще блюду и в Таджикистане, его называют тут ханума.Вообще, ханум по начинке и технологии приготовления очень напоминает знакомые манты, пришедшие к нам из китайской кухни. В Китае, а точнее в Уйгурской автономии это блюдо называют хунон.Во вкусе ханума можно обнаружить сходство с мантами. И все же ханум - это ханум. Это блюдо своеобразно. Начинка для ханума бывает разная,овощная или мясная. Существуют также различия в нарезке начинки. К примеру, в Ташкенте начинку ханума чаще нарезают мелкой соломкой, а вот в Ферганской долине – кубиками. В Ташкенте хозяйки добавляют в начинку тертую морковь, что делает ее ярче и своеобразнее. А в Кыргызстане же на рынках ханум или оромо обильно поливают топленым сливочным маслом, что делает вкус этого блюда неповторимым и насыщенным.Еще ханум бывает в виде цветков розы, он так и называется "гуль-ханум", что в переводе в узбекского означает "цветочный ханум".Для приготовления ханума потребуется хороший, острый нож для нарезания всех ингридиентов, ну, например, такой, узбекский чустовский или ферганский. А остальное, дело вашего вкуса и фантазии... Источник - CA-NEWS

Поделиться: