Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Гагаузам отрезают путь в Россию

17.08.2014

Автор:

Теги:

Молдавский парламент намерен урезать права южной автономии

Тэги: молдавиягагаузская автономияправовой статусзаконприднестровье


молдавия, гагаузская автономия, правовой статус, закон, приднестровьеЗа поворотом – Гагаузская автономия. Фото Reuters

Башкан (глава) Гагаузской автономии на юге Молдавии Михаил Формузал обвинил молдавские власти в намерении «кастрировать» регион, ограничив его в правах. Замглавы Гагаузии Вадим Яниогло сообщил «НГ», что власти автономии обратились в посольство Турции с просьбой о защите. Депутат молдавского парламента, лидер партии «Ренаштере» («Возрождение») Вадим Мишин объяснил «НГ», что власти Молдавии обеспокоены слухами о намерении России признать Приднестровье и хотят предотвратить возможные волнения в Гагаузии, которая известна пророссийской ориентацией.

По  словам депутата Вадима Мишина, «если действительно слухи о возможном признании Приднестровья станут реальностью, то гагаузы тут же начнут скандировать: «Мы – с Россией». 

 И станут продвигать Буджакскую республику, в которую планируют включить саму Гагаузию, болгарские села Молдавии, а также села с гагаузско-болгарским населением Одесской области, ответил депутат. Этим, утверждает Мишин, и продиктована инициатива спикера молдавского парламента Игоря Кормана создать комиссию по подготовке поправок к существующему закону о Гагаузской автономии. Но, уверяет депутат, законопроект еще не готов.

В то же время депутат парламента Молдавии Олег Гаризан заверил «НГ», что законопроект есть и уже принят в первом чтении. По словам Гаризана, документ действительно урезает полномочия Гагаузской автономии – как в области образования, так и других сферах жизни. «То, что делает сегодня правящее большинство, похоже на провокацию», – заметил «НГ» депутат парламента, член делегации Молдавии в ПАСЕ Григорий Петренко. Он увязывает все происходящее вокруг Гагаузии с предстоящими в ноябре парламентскими выборами и «желанием власти сделать до этого времени автономию ручной».

Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин пояснил «НГ», что статус Гагаузской автономии зафиксирован в Конституции и принизить его невозможно. По Конституции страны Народное собрание Гагаузии принимает Уклад (свод местных законов), который действует на территории автономии. По словам Шелина, права менять Уклад у молдавского парламента нет.

На днях глава Гагаузии назвал поправки в статус автономии кастрацией региона. Так Михаил Формузал прокомментировал принятый в первом чтении проект, подготовленный в парламенте республики. В ходе совещания исполнительного комитета башкан отметил, что эти предложения направлены на сокращение полномочий автономии и Комрат (столица Гагаузии) намерен осенью обратиться к властям Турции с просьбой гарантировать сегодняшние полномочия автономии.

«Мы посмотрели предложения по внесению изменений и дополнений в Закон об особом правовом статусе Гагаузии. Авторы собираются привести в соответствие закон об особом правовом статусе Гагауз Ери (название автономии. – «НГ») с ранее принятыми законами Республики Молдова. То есть они хотят телегу поставить впереди лошади», – сказал Формузал. По его мнению, цель затеи – сократить полномочия Гагаузии. Глава региона добавил, что намерен встретиться с властями Турецкой Республики как с гарантом соблюдения прав Гагаузии, чтобы обсудить последствия предложенных законопроектов. «В сентябре планируем встретиться с новым президентом, будущим премьером Турции и лидерами политических партий, они обещали нам гарантию соблюдения закона об особом правовом статусе Гагаузии», – подчеркнул Формузал.

Заместитель башкана Вадим Яниогло объяснил, почему гагаузы хотят обратиться к властям Турции: «В 1994 году закон о Гагаузской автономии был принят во многом благодаря содействию турецкого президента Сулеймана Демиреля. И сегодня мы хотим просить Турцию помочь нам сохранить статус автономии. А осень выбрана потому, что к этому времени в Турции выберут и нового премьера, власть будет сформирована. Мы уже обсудили этот вопрос с посольством Турции в Кишиневе».

Между тем в Кишиневе объясняют намерение гагаузских властей посетить Анкару в сентябре тем, что в октябре, перед молдавскими выборами, в Молдавию прилетит новоизбранный президент Реджеп Тайип Эрдоган. «Гагаузы хотят до его визита обговорить все свои проблемы и попросить о поддержке», – предположил депутат Григорий Петренко.

Отношения Кишинева и Комрата осложняются и лояльным отношением к Гагаузии Москвы. Когда Молдавии запретили ввоз в РФ всех видов продукции, то для Гагаузии, как и для Приднестровья, было сделано исключение. В конце августа в Комрате ждут группу специалистов Россельхознадзора. Об этом на совещании Исполнительного комитета Гагаузии сообщил Михаил Формузал. Ранее башкан Гагаузии пригласил специалистов Россельхознадзора прибыть в автономию для ознакомления с качеством гагаузских овощей и фруктов, направив соответствующее письмо на имя главы названного российского ведомства Сергея Данкверта. Глава автономии сообщил руководителю Россельхознадзора о завершении ревизии сельскохозяйственных угодий региона. Формузал заверил в письме, что руководство Гагаузии гарантирует высокое качество и выполнение фитосанитарных требований к экспортируемой продукции, а также исключение реэкспорта. В Комрате надеются продолжить поставки в РФ после введения 1 сентября новых правил Таможенного союза.

Российские миротворцы вывозят семьи из Бендер

Депутат парламента Молдавии, лидер партии «Ренаштере» («Возрождение») Вадим Мишин рассказал «НГ», что ситуация вокруг Приднестровья в последнее время накаляется. В парламенте есть информация, что российским и приднестровским миротворцам, дислоцированным в городе Бендеры, приказано вывезти оттуда свои семьи – «что-то ожидается».

Напомним, Бендеры расположены на правом берегу Днестра, но находятся под юрисдикцией левобережного Приднестровья. В этом городе в 1992 году начался приднестровский вооруженный конфликт. После подписания мирного соглашения, которое завизировали президенты Молдавии и России, в Бендерах дислоцируется контингент миротворческих сил, в который входят батальоны МС Молдавии, Приднестровья и России. В числе миротворцев РФ – жители Приднестровья с российским гражданством. Их семьи живут в городе. «В случае признания Россией независимости Приднестровья Бендеры не смогут «переплыть Днестр» и останутся на молдавской территории. Отсюда, видимо, и приказ семьям миротворцев покинуть город», – говорит Мишин.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение