Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таможенный союз: проблемы и перспективы

14.08.2014

Автор:

Теги:

Сто лет назад мир былввергнут в Первую мировую войну (ПМВ), окончание которой породилобеспрецедентный передел мира на сферы влияния. Лидером в этом процессе выступилЛондон. Возросшая за годы ПМВ экономическая мощь США требовала расширениямеждународно-политического влияния этой державы. Таким образом возникал вопрособ инспирировании нового передела мира и новой мировой войны. В результате XX век, а затем и начало XXI века ознаменовались активизациейгеополитической экспансии Лондона и Вашингтона.

В этих условияхпротиводействие англосакским претензиям на мировое господство сталоединственной возможностью сохранения государственной независимости исамоидентичности. В связи с этим евразийская интеграция стран постсоветскогопространства — это гарантия достойного будущего для сотен миллионов человек. Неслучайно президенты Белоруссии, Казахстана и России, а также Армении и Киргизииуделяют огромное внимание развитию и становлению Таможеного союза (ТС) иЕдиного экономического пространства (ЕЭП).

И, конечно же, у ТС и ЕЭПесть противники. Укрепление позиций стран указанных интеграционных объединенийна мировой арене не приемлем для Англии и США в свете решения ими своихвнешнеполитических задач. Лондон и Вашингтон не остановятся ни перед чем. Яркийпример тому — события на Украине.

Учитывая то, что опаснымврагом для ЕЭП и ТС являются международные наркосиндикаты, террористическиеорганизации и контрабандисты, Запад активно поддерживает их незаконнуюдеятельность на постсоветском пространстве. Цель — дискредитировать указанныеинтеграционные объединения и нанести ущерб экономической стабильности региона.

Вместе с тем предпринятыев последнее врамя президентом Казахстана Н. Назарбаевым усилия по нормализации внешнеэкономическойдеятельности (ВЭД) вселяют надежды на успех ТС и ЕЭП. Так, представителиАссоциации уполномоченных независимых экономических операторов (АУНЭО)Казахстана получили право присутствовать на всех таможенных переходахкитайско-казахстанской границы. Астана поддержала контакты АУНЭО соспециалистами Китая в области создания одноименной структуры в Пекине с цельюсовместного противодействия криминальным проявлениям в области ВЭД.

Однако, противодействиевластям контрабандистов и коррупционеров, получающих в сфере ВЭД баснословныеприбыли не ослабевает. В частности, до недавнего времени областной таможенныйпост Казахстана «Даму» использовался контрабандистами как своего рода «чернаядыра» — товары  нородного потребления (ТНП)декларировались ими как хозяйственные товары и стройматериалы, таможенные сборына которые значительно ниже. Можно предположить, что за текущий год только наэтом таможенном посту Астана не досчиталась более 100 млн долларов. В настоящеевремя начальник «Даму» находится под следствием. В связи с этим в июне т.г.новое руководство указанного объекта получило указание пропускать только ТНП иобувь, работая по схеме оплаты госпошлин по таможенным индикаторам (этофиксированный платеж по категории товаров: 12,5 млн тенге за ТНП и 6,5 млнтенге — за обувь). Остальные грузы были переведены на таможенный пост «Алмалы»,на котором ужесточены нормы таможенного досмотра.

Но силы способныереализовывать многомиллиардные криминальные схемы не оставляют попытоксохранить источник своих незаконных доходов. Среди их методов — давление насотрудников таможни, подкуп и угрозы, ссылки на близость к правящим кругамКазахстана. Контрабандисты ставят свою личную выгоду выше интересов народов игосударств ТС и ЕЭП. Они не остановятся ни перед чем для достижения своихпреступных целей. Но остановить их необходимо. И это должны сделать в первуюочередь правоохранительные и таможенные органы Казахстана, конечно же, приактивном участии соответствующих структур остальных стран-участниц ТС.

Р.Латыпов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение