Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов: одна из задач посла – выводить двусторонние отношения на конструктивное развитие.

11.02.2016

Автор:

Теги:

Ответить на вопросы пресс-клуба, рассказать о специфике своей работы, о профессиональных качествах будущего дипломата, о своих впечатления от страны пребывания любезно согласился посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Семенович Лякин-Фролов.  

Какими профессиональными навыками должен обладать будущий посол? И в дополнение – какие компетенции дипломатического работника особенно востребованы в должности посла?

Роль послов очень важная. Являясь представителем Президента в стране пребывания, посол имеет большие полномочия и возможности. Он должен поддерживать полезные контакты с представителями высшего эшелона власти, влиятельных парламентских, деловых и военных кругов, деятелями культуры. Основные задачи посла – оказывать определенное воздействие на двусторонние отношения, не допускать в них кризисных ситуаций, выводить на конструктивное развитие, что требует высокой квалификации. Для любого дипломата и тем более будущего посла важно обладать глубокими знаниями, эрудицией, широким кругозором. Кроме того отмечу коммуникабельность, преданность делу, умение отстаивать свои позиции, патриотизм. При этом дипломат должен быть сдержанным, выдержанным, не допускать эмоциональных всплесков, которые могли бы осложнить отношения, вызвать ненужную враждебную реакцию. В этой связи можно привести шутку, которую приписывают Черчиллю: «Настоящий посол дважды подумает, прежде чем ничего не сказать». Уместна здесь и другая известная шутка: если дипломат отвечает «может быть» – это означает «нет», если он говорит «да» – это означает «может быть», ну а если дипломат отвечает «нет» – значит он не дипломат.

Какие места в Таджикистане Вас особенно впечатлили? Возможно, что-то для Вас как для посла открылось с новой стороны – достопримечательности, кухня, климат?

В Таджикистане работать чрезвычайно интересно. Главное открытие для меня здесь – это люди. Открытые, трудолюбивые, отзывчивые, с любовью и уважением относящиеся к России и нашей общей историей. Кроме того, в Таджикистане удивительная по красоте природа, интересные традиции и обычаи. Узнал для себя много интересного с точки зрения истории Таджикистана и Центральной Азии, выходящего за рамки привычных представлений.

Работа главы дипломатической миссии сложная, насыщенная, требует согласования большого количества вопросов в ежедневном формате. В связи с этим было бы интересно узнать, как складывается Ваш обычный рабочий день?

Немалую часть рабочего дня занимают деловые встречи в МИД Таджикистана и других ведомствах. С удовольствием принимаю участие в культурно-образовательных мероприятиях, посещаю Российский центр науки и культуры, Российско-Таджикский (славянский) университет, филиал МГУ, местные школы.

Важное место занимает подготовка документов для руководства МИД России по оценке внутренней и внешней политики Таджикистана, торгово-экономических и гуманитарных связей республики, наших двусторонних отношений. Координирую работу представленных в Таджикистане российских ведомств и служб, в том числе Торгпредства, Россотрудничества, ФМС, ФСКН, 201-й российской военной базы и Группы пограничного сотрудничества. Большое внимание уделяю работе с российскими соотечественниками, защите их прав и законных интересов.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем увлечении, любимом виде спорта, прочитанной книге.

Вообще люблю спорт. По мере возможности сам занимаюсь волейболом и плаванием. Являюсь болельщиком футбольного клуба «ЦСКА». Кроме того, внимательно слежу за таджикским футболом. Часто хожу на стадион, болею за местный клуб «Истиклол». С нетерпением жду чемпионата Европы по футболу. Регулярно посещаю местные театры – Таджикский государственный театр оперы и балета им. С.Айни и Русский драматический театр им. В.В.Маяковского. Стараюсь не пропускать ни одной премьеры. По мере возможности стараемся поддерживать эти театры и их артистов.

Лякин-Фролов Игорь Семёнович

1948 года рождения.

В 1972 году окончил МГИМО МИД СССР.

На дипломатической работе с 1972 года.

Имеет большой опыт работы в центральном аппарате МИД России и за рубежом.

В 1995-1999 годах – Посол России в Бурунди.

В 2003-2008 годах – Посол России в Ботсване.

В 2010-2013 годах – Посол по особым поручениям, Полномочный представитель Российской Федерации при Организации Договора о коллективной безопасности.

Указом Президента Российской Федерации от 2 августа 2013 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла

Владеет английским и французским языками.

Женат. Имеет дочь.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение