Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Россия всегда выступала в качестве проводника идеи мира»

14.08.2014

Автор:

Теги:

«Россия всегда выступала в качестве проводника идеи мира»

«Россия всегда выступала в качестве проводника идеи мира»
"Вестник Кавказа"

Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении в Сочи, посвященная нагорно-карабахскому урегулированию, выполнила поставленные перед ней задачи: остановила кровопролитие на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границе, вернула стороны за стол переговоров, а также продемонстрировала российское стремление к установлению мира и стабильности на Южном Кавказе. Однако как будет развиваться дальше ситуация в зоне конфликта, не до конца ясно.

Директор Делового клуба Шанхайской организации сотрудничества Денис Тюрин думает, что «когда мы говорим о готовности США принимать участие в разрешении международных и межнациональных конфликтов и особенно конфликтов на постсоветском пространстве, нужно понимать, что США являются прямыми и непосредственными виновниками этих конфликтов. С конца 1940-х США взяли курс на разжигание всех межнациональных и межтерриториальных противоречий на территории Советского Союза с целью дестабилизации советского строя и ликвидации СССР как геополитического фактора. Они добились в этом успеха к концу 1980-х. Поэтому, когда речь заходит о какой-то особой посреднической миссии США, об их усилиях по урегулированию того или иного конфликта, не мешает всякий раз напоминать им о том, что в том числе разжигание противоречий на Южном Кавказе, в том числе разжигание противоречий между Арменией и Азербайджаном являлось составной частью этого плана... Особую роль, конечно, в разжигании конфликтной ситуации непосредственно в 1980-е играло ЦРУ США. Эта тема еще ждет своего исследователя, но на данном историческом этапе мы должны по сути оценить искренность и чистоплотность США играть какую-то роль в процессе мирного урегулирования».

«К сожалению, на Южном Кавказе все конфликты в той или иной степени были связаны с геополитической борьбой. Одним из косвенных последствий является незаживающая рана на теле большого переднего Востока - конфликт между армянами и азербайджанцами, армянами и турками, который до сих пор дает о себе знать и является одним из негативных факторов, объективно препятствующих урегулированию ситуации. Что касается курдского вопроса, здесь мы также сталкиваемся с той же самой борьбой геополитических платформ», - сказал Тюрин.

Касаясь роли России в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве, Тюрин отметил: «Мне бы хотелось, чтобы было осознано и в экспертном сообществе России, Азербайджана и Армении, и читателями СМИ, что Россия, действуя в качестве объединяющей, интегрирующей силы на постсоветском пространстве, а в более широкой исторической перспективе на всем Евразийском континенте, никогда не использовала тему межнациональных противоречий для достижения сиюминутных политических целей, да даже и стратегических целей. Россия всегда выступала в качестве проводника идеи мира, "русского мира", если угодно. В настоящее время одним из таких путей возможного урегулирования в том числе и армяно-азербайджанского конфликта, ситуации вокруг Нагорного Карабаха безусловно являются миротворческие усилия России, связанные не столько со строгим следованием рекомендациям ООН в плане международного миротворчества, но и с налаживанием экономических связей, с налаживанием гуманитарных контактов между конфликтующими сторонами. Безусловно, здесь особая роль принадлежит развитию экономических связей в рамках Евразийского экономического союза. Безусловно, интерес, высказываемый и экспертным сообществом, и со стороны политических кругов Азербайджана к этой организации, является обнадеживающим фактором».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение