Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политолог Виктор Кувалдин: Намерение Украины перекрыть российский транзит газа через свою территорию – блеф

13.08.2014

Автор:

Теги:


 

Политолог Виктор Кувалдин
автор: Анна Московкина
00:00
00:00
06:27
скачть

Украинский парламент готовится принять санкции в отношении России. Речь идет, в частности, о приостановке газового транзита через Украину. И введении ограничений для ряда российских компаний и физических лиц.

Введение санкций Украиной против нашей страны – действенная мера или сопредельное государство старается идти в ногу с западным миром? Эти и другие вопросы корреспондент «Вечерней Москвы» задала политологу, доктору исторических наук, профессору, заведующему кафедры Московской школы экономики МГУ Виктору Кувалдину.

- Виктор Борисович, к санкционной войне хочет присоединиться еще и Украина, запретив не только транзит российского газа в Европу, но и создав свои списки «невъездных» как физических, так и юридических лиц.

- Запрет въезда как раз самое понятное – они действительно могут ввести свои санкционные списки. Но я думаю, что люди, которые могут туда попасть, не рвутся на Украину и вряд ли они хотели туда поехать в ближайшее время.

Что касается компаний, то нужно смотреть конкретный список. Между нашими странами объем торговли и связей был довольно большой, но сейчас он стал сокращаться. И это ударит по Украине больше, чем по России.

Самое существенное из всех мер – транзит энергоресурсов, газа. Но в этом случае можно говорить о том, что украинская сторона сама себе выстрелит в ногу. Сейчас Россия газ самой Украине не поставляет из-за больших долгов – выше 5 миллиардов долларов. Ничего из этой суммы Киев пока не оплатил, и вряд ли можно говорить о возобновлении поставок, у самой Украины сейчас начинаются проблемы с нехваткой газового топлива.

Если эта страна перекроет транзитные поставки в ЕС, то этот шаг ударит, в первую очередь, по самой Украине. Основную часть газоснабжения Европы Россия восполнит через «Северный поток», трубопровод «Дружба» и по транспортной системе, идущей в Польшу, через Турцию. Кроме того, полагаю, что в кратчайшие сроки будет завершена работа над «Южным потоком» - в этом случае его введут в строй в конце следующего года.

ВСЕ О САНКЦИЯХ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

- Может ли Европа повлиять на Украину по вопросу газового транзита?

- У Европы все карты на руках. Здесь идет такая игра – кто кого. Киев этим заявлением хочет, прежде всего, заставить ЕС надавить на Россию и добиться уступок, в первую очередь, по цене за газ. Напомню, что Россия предлагает перейти Украине на общевропейскую рыночную стоимость голубого топлива в размере 380-390 долларов за тысячу кубометров. И в этом вопросе на нас давить бесполезно – в Брюсселе и европейских столицах это понимают.

В то же время Украина сегодня не до конца контролирует свою внешнюю политику – основные политические решения принимаются за океаном, а решения по экономическим вопросам приходят из Европы – из Брюсселя и Международного валютного фонда. Не нужно забывать, что Украина подписала соглашение об ассоциации – политической и экономической – с ЕС. Естественно, что у Брюсселя есть все рычаги воздействия на эту страну. А кроме того – нынешнее киевское руководство сейчас спит и видит, чтобы Украине открыли дорогу в Европейский Союз, и позиция Старого Света будет играть решающую роль.

Но возможен конфликт такого рода: из Вашингтона придет поддержка Украины в отношении санкций против России, в том числе прекращению газового транзита, а Европа будет категорически против этих решений.

Тем более, что конфликт США-ЕС обостряется. Вся эта санкционная война бьет по России, удары приходятся по Европе, а Соединенные Штаты практически не затронула. Но если на кону окажется и газовый вопрос, то это обострит противоречия между Старым и Новым светом.

- Как можно оценить российские потери в случае введения Украиной санкций?

- Тут все зависит от того, как смотреть на вещи. Если смотреть по бухгалтерской книге, то – ноль, мы же ничего не будем поставлять и за это что-то получать. Если рассматривать вопрос с точки зрения упущенной выгоды, то поставки российского газа в Европу равны 200 миллиардам долларов в год. Но вся эта ситуация разрешится быстро – есть еще один очень важный компонент: надежность. Украина себя пыталась представить как надежного транзитера, пытаясь прежние проблемы с поставками списать на Газпром. В данном случае будет ясно, что эта страна не такой проверенный партнер, коим хочет казаться. И это ускорит реализацию российских проектов, связанных с поставками газа на Восток по более высокой чем в Европе цене.

- Киев оценивает свои потери от введения в отношении России санкций в 7 миллиардов долларов в год.

- Украина сейчас практически банкрот. И если к этому добавить еще сумму потерь от транзита в 7 миллиардов, о которых говорят власти, а также то, что страна сейчас должна просить финансовую помощь, в первую очередь у Международного валютного фонда, то ситуация выглядит совершенно плачевной. Транши МВФ выделяются не просто так – каждый раз приезжает специальная комиссия и оценивает ситуацию. И эта комиссия может спросить у Киева почему стране нужно выделать средства, если она отказывается от возможных поступлений в бюджет.

По моему ощущению пункт о запрете транзита газа через украинскую территорию – чистый блеф. На это Киев не пойдет, поскольку в этом случае государство окажется в очень тяжелом экономическом и политическом положении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Транснефть": Санкции Украины будут против Венгрии, Словакии и Чехии, а не России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что законопроект, одобренный правительством страны, предусматривает возможность введения против России 26 видов санкций, включая прекращение транзита газа.

Россия в случае прекращения Украиной транзита нефти сможет выполнить свои обязательства по поставке сырья европейским потребителям, об этом заявил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин (читайте далее)

МНЕНИЕ

Чтоб они подавились

Активный пользователь «Твиттера» Дмитрий Медведев назвал «циничной» реакцию Евросоюза на российские ответные санкции по части продовольствия. Мол, а чего они ждали. Мне так казалось, что некие ответные ходы Кремля в этом духе будут сделаны еще где-то апреле-мае, когда Запад ввел против Москвы первую волну ограничений. Так что надо отдать должное - долго крепились.

И судя по всему, пытались получше просчитать ситуацию. Потому как именно в аграрной сфере негативное влияние на состояние российской экономики будет наименьшим, если сравнивать с другими возможными вариантами, учесть, что совершенно беспроигрышного варианта ни для какой из сторон этой заварухи уже быть не может, и выбрать сферу, где воздействие на тот даже Запад будет наиболее болезненным по сравнению с другими нашими возможностями
Подробнее: http://vm.ru/news/2014/08/12/politolog-viktor-kuvaldin-namerenie-ukraini-perekrit-rossijskij-tranzit-gaza-cherez-svoyu-territoriyu-blef-261478.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение