Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: ожидание осени.

12.08.2014

Автор:

Теги:

Юлия Якушева

Казахстан-2014: ожидание осени. 

Новый политический сезон в Казахстане обещает быть динамичным и насыщенным. Летняя пауза в этом году практически отсутствовала – реформа кабинета министров, слухи о масштабных перестановках в регионах, реакция в обществе на украинский кризис и санкции против России.

Эти обстоятельства требуют от чиновников больше усердия, больше внимания, больше инициативности – чем прежде были отмечены далеко не все обладатели министерских кресел. Теперь же, после последнего выступления Назарбаева, у многих экспертов сложилось ощущение, что времена «последних китайских предупреждений» миновали и те счастливчики, кто сохранили свои места в обновленном кабмине – все равно не смогут чувствовать в полной безопасности, поскольку вылететь из кабинета можно в любой момент – вне графика и плановой ротации.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что ближайшей осенью наибольшее влияние на казахстанскую политику будут оказывать три фактора. Первый – геополитический, усиление противостояния между Москвой и Западом. Причем Ак Орда по-прежнему делает ставку на скорое примирение и, похоже, даже не рассматривает других возможных вариантов. В СМИ (если не брать интернет) минимум публикаций по Украине, минимум оценочных суждений, максимально сглаженная риторика, как в отношении действий России, так и в отношении США и ЕС. Иными словами, казахстанское руководство будет стремиться удержать внешнеполитический курс в рамках стратегии многовекторности, но сделать это в ситуации дальнейшего разрастания конфликта будет крайне сложно. Как отметил в своем последнем выступлении Нурсултан Назарбаев: "В это непростое время крайне важно не допускать дальнейшей эскалации конфликтов. Ужесточение обмена санкциями - это путь в никуда. Единственной альтернативой являются переговоры, нахождение точек соприкосновения по всем сложнейшим вопросам. Казахстан привержен этой альтернативе и по мере своих возможностей пытается повлиять. Самое главное - не прекращать поиск мирных путей преодоления разногласий",

Фактор второй – социальный. Новые выступления ипотечников с несколько потешными хождениями к российскому консульству могут оказаться только первой ласточкой. Большинство экспертов склоняются к мнению, что для финансового сектора страны, для системы ипотечного кредитования уроки 2008-2009 гг. так и не были в полной мере учтены. Вопросы оздоровления банковской системы наталкиваются на сопротивление банковского лобби и можно только пожелать удачи главе Нацбанка РК в его стремлении расчистить авгиевы конюшни банковского сектора, в условиях, когда практически никого из этой среды невозможно «подвинуть». Как и прежде незримая рука желающих порадеть о близком человеке может оказаться сильнее незримой руки рынка. А если порядок в банковской сфере наведен не будет, то последствия будут ощущаться не на уровне макроэкономических показателей, а на карманах простых граждан.

Фактор номер 3. На фоне больших сложностей в сфере внешней политики и реализации финансово-экономических программ, лучший способ «выпустить пар» - развернуть новую масштабную кампанию по борьбе с коррупцией в государственном аппарате. Назначение Кожамжарова на столь серьезный пост с новыми полномочиями, акцентирование компетенции его ведомства на борьбе с коррупцией в госаппарате – лучшее доказательство того, что осенью можно ожидать новых громких скандалов и новых громких посадок.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение