Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему Турция выбрала Эрдогана?

12.08.2014

Автор:

Теги:


Премьер-министр Турции и кандидат от правящей партии Реджеп Тайип Эрдоган выиграл президентские выборы, прошедшие накануне, 10 августа. Согласно информации ЦИК Турции, обработавшей почти 100% бюллетеней, за кандидатуру премьера проголосовало абсолютное большинство избирателей - он получил около 52% голосов.

Главный конкурент 60-летнего "умеренного исламиста" Эрдогана, единый кандидат от оппозиции, бывший глава "Организации Исламская конференция" (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу получил 38,5% голосов. В основном за него голосовали в прооппозиционных западных и южных провинциях Турции.

Третий кандидат - сопредседатель прокурдской Партии демократии народов Селяхаттин Демирташ - заручился поддержкой 9,7% избирателей. Большая часть его избирателей — турецкие курды - жители девяти восточных и юго-восточных провинций. В приграничных с Ираком провинциях Ширнак и Хаккяри за него проголосовали более 80%.

Окончательные результаты голосования будут обнародованы в течение недели после того, как ЦИК рассмотрит все жалобы и требования пересчета голосов, которые могут поступить от оппозиционных партий.

Доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о ключевых моментах состоявшихся накануне выборов президента Турции. "Во-первых, явка на выборах ниже, чем на местных выборах, где между партиями развернулась очень серьезная борьба, и на избирательных участки пришли порядка 90% электората. Сразу обращаю ваше внимание, что по итогам тех выборов Партия справедливости и развития получила 44%, то есть всего порядка 21 млн человек. На нынешних выборах участвовало 75% избирателей, из них 52% отдали голоса за Эрдогана. Эти цифры говорят о том, что, хотя премьер-министр и выиграл выборы, за него отдали голоса примерно те же 21 млн человек, то есть у него сформировался постоянный электорат", - обратил внимание Исмаил.

"Более того, за Эрдогана проголосовало меньше, чем за ПСР на местных выборах - около 20,3 млн человек. Этот факт говорит о том, что, как мы и прогнозировали, многие решили из-за жары и отпусков попросту не участвовать в голосовании", - отметил эксперт.

Вторым важнейшим итогом, по мнению Тогрула Исмаила, стало слабое выступление Экмеледдина Ихсаноглу. "Ихсаноглу не смог заинтересовать оппозицию и самих избирателей от Народно-республиканской партии (СНР) и Партии национального действия (МНР). Представители СНР отказались отдавать голоса за такого консервативного, мусульманского кандидата, как Экмеледдин Ихсаноглу, потому что в рядах CHP люди левого толка, ближе к атеизму и материализму. Под действием этого фактора Эрдогану удалось победить в этих выборах. Это самое главное", - уверен политолог.

Итог всей предвыборной гонки, по мнению Тогрула Исмаила, заключается в том, что оппозиции так и не удалось сплотиться для победы над премьер-министром, ни разу не проигрывавшим выборы на каком бы то ни было уровне. "Как мы прекрасно знаем, Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти уже очень долго, и за это время в его активе накопилось много проблем, на которых оппозиция с помощью критики могла бы умело сыграть. Однако оппозиции не удалось построить свою деятельность хотя бы так, чтобы добиться второго тура. Эрдоган очень умно и тактично использовал тот момент, что он как премьер часто появляется на телевидении и в прессе, хотя, повторюсь, 52% голосов для него - не рекорд", - резюмировал эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение