Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Азербайджанский интерес казахстанской оппозиции.

11.08.2014

Автор:

Теги:


Интервью с заместителемгенерального директора ИАЦ – Андреем Карповым. 

ИАЦ: Если проанализироватьазербайджанский и казахстанский сегменты ФБ, то создается впечатление, чтосформировался неформальный альянс оппозиционеров двух стран на антироссийской иантиевразийской платформе. Насколько эти впечатления соответствуютдействительности?

А.Карпов:Смотря, что понимать под словом «альянс»? есть информационный повод, точнее,даже два повода – встреча Путина с президентами Армении и Азербайджана и вопросо вступлении Армении в Таможенный Союз. Если оставить в стороне вопрос поНагорному Карабаху, то в чистом виде казахстанскую оппозицию интересует толькоодин вопрос – насколько ситуация на Южном Кавказе может повлиять на роль ивозможности России в геостратегическом регионе – ЦАР+Каспий+Южный Кавказ. Всепрочее – слова о «тюркском братстве», «общем прошлом» - не более чем дымоваязавеса над очевидным фактом – для этих людей – все, что создает проблемы России,является благом.

Ато, в какие «политологические одежды» они облекают эти умозаключения,  имеет второстепенное значение.

ИАЦ: То, что некоторыеказахстанские сетевые ресурсы стали активно републиковать материалы наиболеерадикально настроенных азербайджанских ресурсов – haqqin.az и minval.az, это свидетельствует о некойкоординации действий оппозиции двух стран?

А.Карпов:На мой взгляд, это вообще ни о чем не свидетельствует. Равно как и называтьоппозиционными, упомянутые вами сетевые журналы, значит упрощать ситуацию.Грань между провластными и оппозиционными изданиями в Азербайджане иКазахстане, в силу определенных причин, крайне размыта. Тот же haqqin.azпубликует материалы различной направленности. Да и то, что мнения казахстанскихнационал-патриотов востребованы на вполне респектабельных азербайджанскихресурсах, например - vesti.az, по большомусчету, не является свидетельством определенной позиции этого издания поотношению к России.

Причинапоявлений этих материалов, если брать только интерес азербайджанских журналистов,понятна – в интервью есть критика самой идеи вступления Армении в ЕАЭС, естьвыпады в адрес ОДКБ, негативная оценка ТС – этого для них, с точки зренияредакционного задания, уже достаточно. Все прочие негативные рассуждения оРоссии, Владимире Путине со стороны «ведущих казахстанских экспертов иобщественных деятелей», это уже не столь важно, именно в контексте восприятияазербайджанской аудиторией. Из трех страниц интервью читать будут 2 абзаца.

 Главное произнесены ключевые слова со стороныэкспертов, которые, якобы, представляют «позицию страны», являющейся одним изинициаторов евразийского проекта. То, что эта позиция никак не соотносится среальной точкой зрения Акорды, если только не брать вопрос о таможенныхграницах Армении, уже никак не волнует азербайджанских журналистов.

Воти все побудительные мотивы. Вы же не видите подобных материалов на страницахагентства Тренд или, допустим, Азертадж. Равно как и в Казахстане, все ресурсы,имеющие отношение к государственной власти проводят жесткую селекциюматериалов, касающихся внешней политики государства и оценок лидеров ближайших стран-партнеров.Это и есть официальная позиция.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение