Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Жрать – дело политическое. Санкции и Казахстан, - С.Туник

11.08.2014

Автор:

Теги:

 

На каждый хитрый сфинктер всегда найдется болт с нужной резьбой: в ответ на санкции Евросоюза Россия ввела свои, отказавшись от импортной еды. Аграрии Старого Света тут же начали нервно молотить в колокола и бубны, призывая свои правительства компенсировать их грядущие потери. В общем, призрак бродит по Европе, призрак Минсельхоза. Не важно: немецкого ли, французского, российского, казахстанского или какого другого. Потому что у каждого своя задача: одни в думках – куда бы сбыть свой товар? Другие: чем бы наполнить полость рта соотечественников да по вменяемой цене?

В общем, похоже, у противоборствующих сторон в головах отказали сразу все навигационные приборы. Очередная победа идиотизма над реализмом: гражданская война на окраине Украины, а страдать морально, физически и материально должна четверть населения планеты, потому что Америка так пожелала?

Понятно, что Россия не перейдет на продовольственные карточки – не те времена. Но и Казахстан не сумеет воспользоваться ситуацией, потому как обеспечивает себя продуктами процентов на 60% – не более: поделиться нам с северным соседом, по сути, нечем (к сожалению, это уже доказанный научно-диетический факт). Правительство, по словам министра национальной экономики Ерболата Досаева, на всякий случай разработало некий план на случай введения дальнейших санкций в отношении РФ. Но он "будет актуализирован в сентябре".

Что это значит – никто пока не понимает. Ясно одно: формула "от нашего стола вашему" тут не канает. Зерно? Так у соседа его и так навалом. Зелень-мелень, яблоки-груши-черешня-дыни? Узбекистан в одиночку завалит! Молоко? Беларусь под боком. Рыба? У России 11 морей и два океана!

Да, во вторник зампредседателя Комитета рыбного хозяйства Хаирбек Мусабаев заявил, что до 2020 года в отрасль будет направлено 70 миллиардов тенге инвестиций. В результате к этому сроку ожидается улов до 10 тысяч тонн. Нам их, возможно, хватит. А россиянам – на одну закуску. Так что к столу соседа у нас ни ситца, ни парчи…

В среду Нурсултан Назарбаев призвал правительство извлечь уроки из первой волны приватизации и пригрозил акимам страшными карами за срыв второго этапа. Поскольку сейчас "приходится отнимать… Потому что было незаконно распределено. Кто власть имел – тот и забрал. И распределил по своим. Сейчас этого не должно быть".

Полагаю, после этих слов вице-министр канувшего в Лету Министерства экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов ощущал себя, как нежелательная беременность в многодетной семье. В понедельник он сказал, цитирую: "Мы предлагаем рынку коммерчески ориентированные, рентабельные предприятия… Население будет получать услуги лучшего качества, но по более низкой цене за счет появления конкуренции среди предприятий, которые до передачи частникам находились в руках государства".

Перевожу слова Марата Апсеметовича на общепонятный язык: в руках государства были прибыльные конторы, но кто-то придумал продать именно их. Чтобы потом частные кошельки не скучали? Не исключено. Вспоминается бессмертное михалковское: "Такая скотина нужна самому". И какой тогда смысл в этой продаже? Воображаю, с каким энтузиазмом акимы уже потирают ладошки: поручение президента будет выполнено на 200%. А кому повезет – и на 300!

Опять международная тема. В четверг замначальника 1-го департамента Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков заявил, что во избежание сокрытия двойного гражданства надо объединить базы данных России и Казахстана. А то народ нынче ушлый пошел: умудряются и здесь и там пенсии получать, оккупировать кресла депутатов и даже отправлять госслужбу, имея два паспорта!

Про то, что бипатриды совершают преступления по обе стороны границы, разговор особый: понимают, где наказание жестче будет. Отсюда и выбор – где сидеть комфортнее? В наших кушмурунах и аркалыках – страшно. Зато, скажем, в российских зонах – районе Белгорода или Омска – сидельцы сразу могут угодить в реанимацию с диагнозом "стремительная потеря большого количества кипятка от восторга".

Да, о кипятке. В пятницу Высокий суд Лондона (ВСЛ) удовлетворил ходатайство банка БТА, потребовавшего от юристов экс-главы банка Мухтара Аблязова раскрыть все его активы. Пару лет назад он уже требовал это. Но что-то не срослось. История, согласно Шекспиру, повторяется. В первый раз это трагедия. Потом – фарс. Но для отдельных представителей власти нужен третий акт: чтобы и ружье выстрелило, и рак на горе свистнул, и чтобы грабли в лоб, и чтобы дождик в четверг с утра на Кудыкиной горе – на радость Мухтару Кабуловичу. Ему всегда везет, какие комбинации ни придумывал бы. Даже перст судьбы всегда сумеет обратить в фигу в кармане своим оппонентам. Шахматист же!

Ну и какие изуверские санкции может придумать ВСЛ для г-на Аблязова, чтобы "расколоть" подследственного? Лишить его казахской кухни? Европейской? Сейчас это легко: тюремная диета не лучший вариант для новых дебютов…

395 тысяч тенге – предельная сумма из бюджета страны на предвыборную кампанию для кандидата на кресло сенатора. Признаться, я до сих пор не очень понимаю, зачем этим господам наши деньги? На отечественном карагаче – сколько ты его ни поливай и ни тряси, один хрен – ни один банан не вырастет. За какого сенатора ни голосуй – то же самое. И зачем зазря гармошку морщить?

Вот сижу, считаю: на что претенденты на кресло в верхней палате парламента эти 395 тысяч потратят? На выступления по ТВ положено отдать 115 тыщ. По радио – 60. На газетные полосы (два раза) – 105. На аренду помещений с типа выборщиками – 20 тысяч. Транспортные расходы – 70 тысяч. А смысл?

В России люди скоро жрать захотят. Может, лучше направить эти средства нашим фермерам, чтобы они и нас, и россиян накормили, чем на эти игры в выборы? Это раньше плебс требовал хлеба и зрелищ. Сегодня – пожрать и поржать. В том числе и над соседями. Хотя на неделе и у нас было над чем угорать.

В среду в Костанайской области сразу три человека попали под лошадь: непарнокопытное животное переходило дорогу в неположенном месте. Итог: пассажиры – в больнице, длинногривая – в местном мясном цехе.

В этот же день суд Уральска приговорил к 6 годам лишения свободы чересчур ревностного любовника за то, что "отгрыз наружность носа" своей пассии.

Днем ранее в Костанае же было возбуждено уголовное дело по факту смерти кота – конкретному гражданину предъявлено вполне реальное обвинение: "жестокое обращение с животными". Похоже, кто-то кого-то достал, а предохранители в мозге вылетели и у того и у другого. Отвечать же придется двуногому. Сапиенс же!

Да, о жестокости. Глава Агентства по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев сообщил на неделе, что ведомство не оставит без последствий высказывания экс-защитника карагандинского "Шахтера" португальца Яго Фернандеса. Он не очень лестно отозвался об уровне нашего чемпионата.

Ну и я – честно смотрящий ночами игры первенств Англии, Германии, Испании, Голландии – не могу понять, чем наш чемпионат круче? Может, только едой – исключительно натуральной?

Я – за отечественное. Приятного аппетита!
Сергей ТУНИК

Источник - Мегаполис


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение