Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обзор прессы Кавказа (4-10 августа)

11.08.2014

Автор:

Теги:

Обзор прессы Кавказа (4-10 августа)

Обзор прессы Кавказа (4-10 августа)
"Вестник Кавказа"

Очередным шагом, направленным на расширение деловых связей, стало состоявшееся на прошлой неделе девятое заседание азербайджано-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству, - констатирует газета "Азербайджанские новости".
Выступивший на заседании комиссии министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что Иран инвестировал в основной капитал в Азербайджане 382 млн дол., из коих 105 млн дол. пришлось на ненефтяной сектор экономики. Только в минувшем году иранские инвестиции в основной капитал составили 158 млн долларов. В настоящее время в различных сферах экономики Азербайджана действует 441 компания с иранским капиталом, но наряду с этим имеется большой потенциал для расширения экономического сотрудничества".
Как информирует издание, в ходе переговоров в течение двух дней Баку и Тегеран обозначили ряд приоритетных направлений для освоения имеющегося торгово-экономического потенциала. Так, стороны договорились развивать сотрудничество в области переработки нефти и нефтехимии. Планируется увеличить поставки в Иран азербайджанского газа и в целом повысить объем своповых операций по поставке азербайджанского газа через Иран в Нахичеванскую автономную республику. В сфере электроэнергетики стороны намерены расширить сотрудничество по транзиту и обмену электроэнергией, созданию гидроэлектростанций на пограничных реках, подготовить правила использования вод приграничных рек, в частности реки Араз. Баку и Тегеран намерены также ускорить работы по вводу в эксплуатацию железнодорожного коридора «Север—Юг» и расширить совместную деятельность в области морского судоходства, таможни, туризма, науки и исследований, ИКТ и сельского хозяйства.
По мнению сопредседателя комиссии от Ирана, министра связи и информационных технологий Махмуда Ваэзи, подписание документа о сотрудничестве открывает новую страницу в отношениях двух наших государств. "Не менее значима эта встреча и для деловых кругов. Прибывшие в Баку 60 представителей частного сектора Ирана провели весьма полезные переговоры со своими азербайджанскими коллегами", — сказал он.
В рамках визита иранская делегация посетила Сумгаитский технологический парк и текстильный парк Gilan, ознакомилась со строительством Химико-промышленного парка в Сумгаите. Итогом двухдневных встреч стал бизнес-форум с участием представителей азербайджанских и иранских деловых кругов.

* * *

"Кабардино-Балкария может принять активное участие в решении вопроса импортозамещения плодово-ягодной продукции", - говорится в статье министра сельского хозяйства республики Мухамеда Шахмурзова, опубликованной в газете "Кабардино-Балкарская правда".
За последние шесть лет в регионе заложено около 7 тыс. гектаров плодово-ягодных насаждений, в том числе 3 тыс. га – садов интенсивного типа. Согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства в КБР ежегодно предусмотрена закладка не менее тысячи гектаров многолетних насаждений. В этом году ожидается собрать порядка 130 тыс. тонн плодово-ягодной продукции при средней потребности населения республики в фруктах и ягодах 85-90 тыс. тонн в год. Все это в разы снижает себестоимость продукции.
В республике развивается овощеводство на открытом и закрытом грунте. По этому показателю КБР также вышла на самообеспеченность: при средней годовой потребности республики 120 тыс. тонн овощей валовой сбор в хозяйствах всех категорий по итогам прошлого года составил 346 тыс. тонн. В этом году ожидается урожай в 373 тыс. тонн. В последующие годы объемы производства будут повышаться. В республике есть собственная база для развития данного сегмента: заложены питомники, производятся бетонные столбики для шпалерных опор, пластиковая тара европейского стандарта для хранения плодоовощной продукции, идет строительство современных хранилищ.
Министр также коснулся и возможностей переработки сельхозпродукции. Предприятиями региона за шесть месяцев выработано около 42 млн условных банок зеленого горошка, что составляет 175% к аналогичному периоду прошлого года. Почти в шесть раз в сравнении с первым полугодием 2013 года увеличилось производство консервированных огурцов и превысило 10 млн условных банок.
В республике вводятся в строй и новые предприятия. Первая продукция вышла с конвейеров нового нальчикского консервного завода "Зеленая Компания". На полную производственную мощность (120 млн условных банок в год) предприятие выйдет в 2017 году. Высокотехнологичное производство предполагает выпуск консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и фасоли в жестяной банке с использованием собственного сырья. В Прохладненском районе к концу этого года будет запущен современный комплекс по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей и картофеля мощностью 75 тыс. тонн в год. Основными видами продукции станут морковь, картофель, лук, капуста, свекла, которые, будут выращиваться предприятием с использованием современных технологий агропроизводства.
Шахмурзов обратил внимание читателей на тот факт, что, как правило, крупные торговые сети неохотно сотрудничают с субъектами малого и среднего предпринимательства, с поставщиками небольших партий сельхозпродукции. Поэтому зачастую мы видим в супермаркетах импортные овощи и фрукты. Возникшая ситуация, по мнению министра, может изменить имеющееся положение дел в пользу отечественного сельхозпроизводителя, и на прилавках потребитель увидит отечественный продукт.

* * *

По данным грузинской газеты The Georgian Times, за 6 месяцев 2014 года общий экспорт вина из Грузии, осуществляемый в 34 страны, составил около 26,9 млн бутылок (0,75 л), что на 136% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Из этого количества 66% приходится на долю российского рынка, куда было вывезено порядка 17,9 млн бутылок вина и 2,1 млн бутылок бренди.
Кроме того, по данным интернет-портала "Бизнес-Грузия", в текущем году в РФ экспортировано 2258 тонн фруктов, около 80 тонн овощей, 2567 тонн цитрусов, 188 тонн чая, 1062 тонны лаврового листа, 1 тонна сухих пряностей. На российский рынок поступили черника, чай, орехи, мандарин, лимон, фруктовый чай, концентрированные мандариновые соки, фруктовые натуральные соки, томат, лавровый лист, голубой пажитник, молодой картофель, яблоки, черешня, нектарины и персики.
Как сообщили в Национальном агентстве продовольствия, экспортеры имеют возможность получить в упрощенном порядке всю необходимую документацию. Специалисты агентства осуществляют фитосанитарный контроль экспортных грузов, после чего выдают соответствующие сертификаты.
Министр сельского хозяйства Отар Данелия, комментируя информацию об установлении Россией ограничения на экспорт продуктов сельского хозяйства из за рубежа, отметил: "Относительно экспорта, по нашей части пока ничего тревожного не намечается, у нас по-прежнему весьма здоровая коммуникация с фитосанитарным и другими ведомствами "Россельхознадзора". Министр также подчеркнул, что грузинская продукция пользуется большим спросом на российском рынке и многие ее виды занимают место в премиум сегменте. Поэтому, по его мнению, логично ожидать дальнейшего увеличения грузинского экспорта в Россию.
Насколько политически оправдано в отношении партнеров, когда их продукция запрещена, а Грузия продолжает торговлю? Министр говорит, что рынок свободный, у него есть свой ареал действия и партнерские отношения с теми или иными странами. "Следовательно, если для Грузии когда-то что-то было закрыто, для других оно было открыто. Думаю, что мораль здесь ни при чем, это обычные торгово-рыночные отношения", - пояснил Данелия.

* * *

Как сообщает издающаяся в Абхазии "Нужная газета", кандидат в президенты республики Рауль Хаджимба, отвечая на вопрос о перспективах российско-абхазского сотрудничества, заявил, что необходим новый российско-абхазский договор о стратегическом партнерстве.
Одной из главнейших задач нового руководства Абхазии, сказал он, станет укрепление суверенитета и безопасности государства. Это широкий круг вопросов, касающихся обороны, охраны государственной границы, расширения наших экономических возможностей. Они могут быть решены только в тесном взаимодействии с Россией. Надо учитывать и дальнейшую интеграцию Грузии в НАТО, и рост напряженности на постсоветском пространстве в целом и в Закавказье, в частности. Эти угрожающие факторы могут быть купированы совестными усилиями двух государств — России и Абхазии.
"Несмотря на то, что мы небольшая страна у нас есть возможность стать полноправным участником системы коллективной безопасности, создаваемой Россией. Это будет способствовать повышению качества наших силовых структур в плане подготовки и материально-технического обеспечения. Мы также заинтересованы в снятии барьеров на российско-абхазской границе, которые препятствуют передвижению людей, товаров и услуг. Этот вопрос может быть решен только параллельно с усилением охраны всего контура нашей границы с Грузией, подчеркнул кандидат президенты. Он высказал уверенность, что Россия окажет помощь в построении реального сектора абхазской экономики и в повышении стандартов социального обеспечения граждан. В целях реализации этой политики, по его мнению, необходим новый российско-абхазский договор о стратегическом партнерстве, который должен быть заключен до конца текущего года.
Напомним, досрочные президентские выборы в Абхазии назначены на 24 августа 2014 года. Они были назначены после затяжного политического кризиса, который привел к отставке действующего президента Александра Анкваба и отставкам в исполнительной власти. Рауль Хаджимба единственный из четырех кандидатов на пост президента, выдвинутый от оппозиционной партии, остальные кандидаты выдвинуты инициативными группами собрав не менее 2 тыс. подписей каждый.

* * *

В Карачаево-Черкесии путем всенародного голосования выбирали лучший проект культурно-архитектурного комплекса "Место влюбленных", который будет размещен в крупнейшем парке "Зеленый остров" города Черкесска, - сообщает местная газета "День республики". Присылать свои работы на конкурс под названием "Создадим место влюбленных вместе" могли все желающие. Количество конкурсных работ также не ограничивалось. Условия конкурса были вывешены на официальном сайте города. В них говорится, что конкурсным проектом может быть рисунок, выполненный карандашом, красками или дизайн-макет, созданный с помощью компьютерных программ. Особо приветствуется использование в проекте комплекса общечеловеческих символов любви и брака, а также символов с кавказским колоритом (например, чаши, горного орла, танцующей лезгинку пары и др.). Организаторы уверены, что в перспективе этот комплекс станет одним из самых популярных традиционных мест встреч влюбленных пар, а также свадебных прогулок и фотосессий молодоженов в день бракосочетания, говорится на сайте.
Жюри конкурса, куда вошли представители мэрии Черкесска, профессиональные архитекторы, строители и представители творческой интеллигенции, отобрало 5 лучших из более чем 40 представленных эскизов и поставило на голосование , в котором течение 20 дней мог участвовать любой житель Карачаево-Черкесии старше 6 лет посредством дозвона на специально выделенный телефон.
Наибольшую поддержку жителей республики получили проекты "Водопад влюбленных" и "Семейный очаг", разница которых в рейтинге составила всего 3 голоса. По словам столичного мэра Руслана Тамбиева, разница, эта настолько незначительна, что принято решение о совмещении этих двух проектов в едином парково-архитектурном комплексе.
Строительство нового городского арт-объекта начнется уже в этом году, пишет издание.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение