Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Майдан вновь в огне

08.08.2014

Автор:

Теги:
Майдан вновь в огне

Беспорядки вновь вернулись на главную площадь Киева - Майдан.

Сегодня утром коммунальщики в сопровождении правоохранителей прибыли на Майдан, чтобы демонтировать баррикады, однако, начав демонтаж, нашли около 20 ящиков с "коктейлями Молотова". Вскоре в двух местах на Майдане Незалежности загорелись шины, активисты начали закидывать представителей милиции, коммунальщиков и пожарных палками и брусчаткой.

"Майдановцам" удалось оттеснить часть представителей спецбатальонов МВД в сторону Европейской площади. В данный момент столкновений не наблюдается, на Майдане все в черном дыму. Пожарных не видно, они, под натиском активистов, отступили. Протестующие смогли захватить машину спецбатальона МВД, а также подъемный кран коммунальщиков на Крещатике. В результате беспорядков, как минимум, один человек получил ранения, предположительно, это активист.

Жители палаточного городка начали укреплять старые и строить новые баррикады вокруг площади. Новую баррикаду из бревен и автомобильных покрышек активисты возвели по улице Крещатик со стороны городской мэрии, также укреплена старая баррикада со стороны Европейской площади. На площадь к зданию Дома профсоюзов подвезли автомобильные покрышки. Часть активистов убирает остатки мусора, который остался от разобранных утром коммунальщиками палаток.

Обвинения власти во внутреннем перевороте в связи с попыткой демонтировать палаточный городок на майдане звучат со сцены. Граждан призывают обзванивать знакомых и приходить на "Народное вече", которое запланировано на 19:00 (20:00 мск) четверга.

СМИ также передают сведения о захвате здания киевской мэрии неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме. Пресс-секретарь замглавы мэрии Олеся Остафиева сообщила, что сотрудники эвакуированы. Сейчас центральный вход и окна на первом этаже здания киевской городской государственной администрации забаррикадированы с внутренней стороны мебелью, фанерой и щитами из досок.

Обстановка возле здания мэрии на данный момент спокойная, на ступеньках перед центральным входом сидят работники коммунальных служб. На дороге перед зданием стоят несколько десятков "КамАЗов" и экскаваторов, напротив мэрии стоит автобус с сотрудниками милиции. В здание администрации пройти невозможно, двери заблокированы столами и тумбами с внутренней стороны.

Ситуацию в украинской столице политический консультант, директор компании "Слободчук и партнеры: политика, PR, выборы" Сергей Слободчук в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" назвал "побоищем". "На Майдане в последние месяцы оставалась определенная часть протестующих. То есть сейчас какая политика у власти? Если еще полгода назад вчерашняя оппозиция, а нынешняя власть говорила, что это лучшие люди страны, настоящие патриоты и так далее, то теперь продвигается другой тезис: Майдан свое дело выполнил, победа, страна расцветает, а на площади остались только бомжи, негодяи, наркоманы и алкоголики", - рассказал он.

По его словам, это произошло из-за того, что "сегодня такой фактор, как палаточный городок протестующих и баррикады в центре столицы, новой власти больше не нужен". "Майдан - это угроза действующей власти. За прошедшие почти полгода изменились лица в руководстве страны, но сама система подбора людей не изменилась. Верховная Рада все та же, перевыборов все нет. За коррупцию никого не посадили, антикоррупционное бюро не создано. Активисты, тем временем, прямым текстом говорят, что новые власти их просто обманули, и обещают, что создадут комитет, который будет заниматься проверкой и люстрацией чиновников. Майдан - это плацдарм для всех недовольных властью, а в полутора километрах от него - Верховная Рада. Протестующие могут пойти заблокировать Раду или администрацию президента в любой момент. Это угроза повтора событий осени и зимы, власти нужно ее ликвидировать", - пояснил Слободчук.

"Именно поэтому в последние два месяца ведут разговоры о том, что они загадили весь Киев, что жгут шины, горят костры, антисанитария, бомжи, наркоманы и тому подобное. Так они же всегда там были. Это просто те, кто не захотели уходить, те, кому некуда идти. Все нынешние события на Майдане, побоища с горящими шинами продиктованы логикой самозащиты действующей власти - и президента, и нового мэра Киева Виталия Кличко. Он, человек, выступавший со сцены Майдана вплоть до смены власти, написал сегодня в фейсбуке, что драка между коммунальщиками и майдановцами - это недопустимая вещь", - обратил внимание эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение