Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Реорганизация правительства Казахстана позитивно скажется на интеграции с Россией

07.08.2014

Автор:

Теги:

МНЕНИЕ:

Флаги России и Казахстана



 РИА Новости.  Международные эксперты активно комментируют реорганизацию структуры правительства Казахстана и новую «дорожную карту» развития страны, принятую накануне в Астане.

 

«Произошедшую реорганизацию правительства Казахстана нельзя назвать неожиданной, в течение последнего месяца в казахстанском медиа- и экспертном сообществе активно обсуждались форматы и содержание возможных изменений, – отметила исполнительный директор политологического центра «Север – Юг» Юлия Якушева. – Хотя, в соответствии со своим фирменным стилем, Нурсултан Назарбаев все же оставил место для интриги. Так, достаточно неожиданным стало назначение Владимира Школьника на пост главы министерства энергетики».

 

«Но главная интрига – имя нового секретаря Совета безопасности Казахстана», – добавила Якушева. По мнению эксперта, «анализ произошедших перестановок позволяет говорить о том, что план реорганизации готовился при непосредственном участии премьер-министра Казахстана Карима Масимова, а значит, делать выводы о недовольстве президента деятельностью предыдущего состава правительства было бы неправильно. Речь идет о необходимости сделать кабинет министров более компактным и конкурентоспособным, что актуально с учетом негативных процессов, происходящих в мировой экономике».

 

«Отмечу, что одновременно с реорганизацией структуры происходит и сокращение штата министерств, что должно способствовать повышению персональной ответственности госслужащих, прежде всего, в части расходования бюджетных средств», – сказала также  Якушева.

 

«Что касается возможного влияния перестановок в правительстве на российско-казахстанские отношения, то оно минимально. Эти изменения не вносят никаких корректив во внешнеполитический курс Казахстана, – считает российский эксперт. – Казахстан является важнейшим партнером для России в рамках создаваемого Евразийского экономического союза, и если произошедшая реорганизации усилит потенциал экономического развития Казахстана, то это только позитивным образом скажется на экономической интеграции наших стран», - добавила исполнительный директор политологического центра «Север – Юг».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение