Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В городе Сочи темные ночи

07.08.2014

Автор:

Теги:


Петр Люкимсон, Израиль, специально для «Вестника Кавказа»

На фоне событий вокруг сектора Газы большинству израильтян, безусловно, не до того, что происходит сегодня на Южном Кавказе, но, тем не менее, и в МИДе, и в академических кругах страны довольно пристально следят за происходящим, пытаясь в первую очередь предугадать итоги встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи.

Интерес этот в немалой степени обусловлен тем, что при всей несхожести армяно-азербайджанского и израильско-палестинского конфликтов между ними, тем не менее, можно провести определенные параллели. Но самое главное заключается в том, что любые попытки разрешения межнациональных конфликтов поучительны и, даже если они закончились провалом, из них всегда можно извлечь некие полезные уроки – хотя бы для того, чтобы в будущем не наступать на те же грабли, о которые уже споткнулись другие.

Информация, которая поступает из Азербайджана и Армении противоречива, обе стороны выступают с взаимными обвинениями, однако израильские аналитики сходятся во мнении, что нынешнюю эскалацию вряд ли можно назвать неожиданной.

Существуют два непреложных факта, с которыми вряд ли могут поспорить даже интересанты с обеих сторон.
Первый из них заключается в том, что в настоящее время Армения или созданное ею марионеточное государственное образование оккупирует значительную часть международно-признанной суверенной территории Азербайджана – даже если на время "забыть" о якобы "спорной" территории Нагорного Карабаха.
Второй факт заключается в том, что если кто-то и нарушал в последние годы соглашение о прекращении огня на границе между двумя странами, то это всегда была Армения (хотя, по логике, вещей все должно было обстоять наоборот).

Подобные провокации на линии прекращения огня уже сами по себе чреваты тем, что в любой момент могут перерасти в полноценное военное противостояние. Но ситуация усугубляется еще и тем, что конфликт явно зашел в тупик, в состояние стагнации. Все попытки Азербайджана решить его мирным путем закончились неудачей, и как во властных кругах Азербайджана, так и в народе чем дальше, тем больше крепнет убеждение, что восстановить суверенитет Азербайджана на отнятых у него землях можно только силовым путем. Это ни в коем случае не означает, как однозначно утверждают некоторые армянские СМИ, что именно Баку является нынешним инициатором эскалации, но это показывает, что Азербайджан при желании вполне может использовать данную эскалацию в свою пользу.

Вопрос, таким образом, и в самом деле заключается в том, чем может закончиться российско-армяно-азербайджанский саммит в Сочи? Сможет ли Россия выступить в роли честного посредника и найти некие новые пути решения конфликта?

На данном этапе израильским аналитикам на основе опыта подобных встреч израильтян и палестинцев в Вашингтоне видятся три возможных сценария развития событий.
Первый (наименее желательный с точки зрения мирового сообщества и, к счастью, наименее вероятный) заключается в том, что встреча в Сочи заканчивается полным провалом – подобно встрече премьер-министра Израиля Эхуда Барака и председателя Палестинской автономии Ясира Арафата при посредничестве президента Клинтона в 1999 году. Как следствие, военные действия на границе Азербайджана и Армении продолжатся с непредсказуемыми для обеих сторон последствиями. Это может серьезно повлиять на всю мировую политику, так как и Россия, и Запад, и США будут вынуждены занять более четкую и определенную позицию по отношению к каждой из сторон, чем сегодня.

Второй (тоже маловероятный, но все же чуть более вероятный, чем первый): на встрече происходит настоящий прорыв, диалог между Арменией и Азербайджаном возобновляется, даже устанавливаются некие рамки сотрудничества между странами, хотя куда они приведут неизвестно. В любом случае вывод конфликта из состояния стагнации будет иметь, как минимум, кратковременный положительный эффект.

Наконец, третий, самый вероятный сценарий заключается в том, что… ничего особенного не произойдет. При посредничестве России стороны договорятся вернуться к существующему статус-кво, установить тишину на границах и… продолжить диалог. То есть произойдет некая разрядка напряженности – так небольшое землетрясение снимает напряжение, возникшее в земной коре, и таким образом снижает вероятность того, что в ближайшее время в данном районе произойдет другое, более масштабное стихийное бедствие подобного рода. Именно такой эффект достигался во время всех израильско-палестинских встреч в последнее десятилетие, хотя внешне они казались безрезультатными.
О том, какой из этих сценариев окажется ближе всего к действительности, мы узнаем в самое ближайшее время.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение