Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Князев: "В Казахстане политическая элита еще до крымского референдума определила свою стратегию..Ч.2

07.08.2014

Автор:

Теги:
 

 Продолжение комментария известного российского эксперта Александра Князева

   

В чем суть и смысл рисков для элит стран региона? Это влияние внешних факторов? Или же совокупность причин внутреннего характера?

 

Еслиполитические элиты Казахстана и Узбекистана, пусть и относительно, самодостаточны,то Таджикистан и Киргизия, элиты которых живут исключительно за счет внешнихвлияний в разнообразной форме – от кредитов и грантов до доходов отнаркотранзита, – наименее устойчивы.

В частности, в Киргизии для майдана готово буквально все – от предельноприближенного к критическому естественного массового социального протеста имежрегиональных противоречий, до власти, не сумевшей за период после 2010 г.убедительно продемонстрировать свою силу. О чем можно говорить, если, кпримеру, антитеррористический центр ГКНБ КР вполне официально финансируется исуществует за счет американцев?

Другие структурные подразделения спецслужб исиловых структур пусть не стопроцентно, и неофициально, но подвержены тому же.Считать ли такую Киргизию союзником – вопрос более сложный, как один извариантов ответа: не проще ли во взаимодействии с Казахстаном укрепить южныеграницы последнего? В настоящее время все крупные политические партии(парламентские и оппозиционные, умеренные), многие НПО, международные(западные) организации активно проводят семинары, тренинги и т.п. мероприятия сактивистами и с представителями СМИ в основном по теме избирательных кампаний,происходит передел на рынке СМИ, идет активная подготовка к очередным иливнеочередным выборам. Многие из этих мероприятий финансируются за счет USAID и других американских и западных структур,соответственно и содержание.

Главным направлением активности оппозиционныхпартий и НПО является противодействие вступлению КР в Таможенный союз, любымпроявлениям интеграции с Россией и Казахстаном. Очень активно работают в этомнаправлении посольства США и Украины (в частности, приглашенные из Киеважурналисты провели в июне-июле несколько семинаров для журналистов КР), пытаясьформировать антироссийские настроения в местных СМИ и среди политиков.

Катализатором нестабильности в КР в ближайшей перспективе могут послужитьфорсированные действия руководства КР по вступлению в ТС и ЕАЭС. В Киргизиинакоплен большой потенциал противодействия такому шагу руководства и в этом противодействииидет смыкание прозападных НПО, местных националистических групп, иисламистского подполья, имеющего сильные позиции и в госструктурах, включаясиловые и спецслужбы, и этнического киргизского криминала.

Есть ещеТуркмения, к ней уже традиционно в малой степени приковано внимание, но тамтоже происходят непростые процессы, если судить даже по имеющейся не вполнесистемной информации. Регулярно происходят боестолкновения на афганскойгранице, резко усилилась активность разного рода экстремистских течений в самойТуркмении, нельзя исключать дестабилизации и там.

Вокруг Узбекистана сейчасмного разговоров по поводу вероятности размещения там американских военных баз.Давление очень сильное, но пока Ташкент сопротивляется, держится. Вопрос стоитпросто: если базы будут размещены, Узбекистан останется стабильным, и еготерритория в плацдарм для действий против Казахстана или России использованаточно не будет. Это Узбекистан, нужно его понимать. Но, вот, если Ташкентуудастся устоять и не допустить американского присутствия, тогда против негобудут задействованы такие инструменты как известное ИДУ, концентрация этих силна афганской территории происходит динамично, готовность есть, пока непоступало приказа. Понятно, что географически в подобном сценарии обязательнобудут задействованы и РТ с КР, по иному там не бывает. Вот при таком сценариибыло бы правильным оказать помощь уже Ташкенту, поскольку значимостьстабильности в Узбекистане трудно переоценить, это не Киргизия, от которойможно отгородиться созданием полноценном границы.

 

 Не секрет, что Запад рассматривает ЕАЭСкак конкурирующий геополитический проект. В этом плане каковы будут дальнейшиедействия Запада на этом направлении? Будут ли задействованы какие-то механизмыдавления в отношении Казахстана и Беларуси?

 

Казахстан,приверженный евразийской интеграции, это, естественно, главный объект давленияна ЕАЭС на азиатском направлении. Туркмения или Таджикистан с Киргизией – это,скорее, некие «коридоры» для переноса угроз и рисков. Поскольку я убежден, чтодестабилизация Казахстана, которая основывалась бы на внутренних факторах, врядли возможна, по-крайней мере — в обозримой перспективе, постольку необходимозадуматься о вероятности давления посредством более простых инструментов, например,исламистского фактора, террористической активности. Всплеск таких проявленийпроисходил в Казахстане в 2010-1012 годах, руководство республики исоответствующие службы сделали необходимые выводы, но я не исключаю ивозобновления подобной практики.

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение