Россия, Москва

info@ia-centr.ru

24.kg: Как мы встречали Аскара Акаева в аэропорту

06.08.2014

Автор:

Теги:

     


 

24.kg: Как мы встречали Аскара Акаева в аэропорту

Последние несколько дней ньюсмейкером новостных лент вновь стала подзабытая всеми семья Акаевых. Повод, впрочем, оказался весьма печальный. На 82-м году жизни скончался старший брат экс-президента Кыргызстана Болот Акаев.

В СМИ тотчас появилась информация о том, что беглый президент намерен приехать на родину, чтобы проводить в последний путь близкого родственника. А пользователи социальных сетей занялись излюбленным делом и принялись гадать, что возьмет верх у бывшего главы КР - долг перед ушедшим братом или страх быть задержанным. Ведь Аскару Акаеву есть чего опасаться.

Напомним, первый глава государства был свергнут 24 марта 2005 года в ходе так называемой тюльпановой революции. Тогда его обвинили в узурпации власти.

Корреспондентам ИА «24.kg» удалось связаться с Аскаром Акаевым  по телефону. В разговоре экс-президент не подтвердил, но и не опроверг информацию о своем прилете в Бишкек. «Это не тот случай и не та ситуация, когда что-то можно комментировать», - был краток он. Но позже журналисты информагентства выяснили, что в Москве авиабилеты на бишкекский рейс были выкуплены на двух человек - Аскара и Илима Акаевых. Однако в Бишкеке из самолета вышел только младший сын Акаевых.

Очевидно, в самый последний момент Аскар Акаев отказался от поездки. Вопросы личной безопасности для него стоят не на последнем месте. Наверняка и близкие внимательно читали местные форумы и сайты, чтобы понять: наряду с теми, кто по-человечески сочувствует чужому горю, есть и те, кто жаждет «крови» Аскара Акаева.

В соцсетях началось активное обсуждение возможного визита Аскара Акаева. Мнения пользователей разделились: часть считает, что у него нет морального права приезжать в Кыргызстан после своего бегства, другие призывали к проявлению снисходительности, учитывая постигшее семью горе.

К стану последних относится и правозащитник Токтайым Уметалиева, которая считает, что Болот Акаев был для него не только братом, но и отцом. «Он (Аскар Акаев) не сможет не приехать, чтобы проводить его в последний путь. Есть вещи, которые выше политики. Я считаю, что первый президент страны не несет ответственности за все те преступления, которые ему приписывают. Лично я готова протянуть ему руку поддержки и встретить его», - сказала она.

К слову, сегодня утром она не была замечена в аэропорту. Встречать опального гостя прибыли многочисленные журналисты, его приближенные - Кубанычбек Жумалиев и Ташкул Керексизов. Последний, кстати, редко появляется на публике и всегда только с охраной. Ташкул Керексизов сохранял преданность семье Акаевых на протяжении многих лет. При правлении первого президента он занимал высокие должности (глава администрации президента, депутат Жогорку Кенеша). Он даже стал окул ата (посаженным отцом) на второй свадьбе сына президента Айдара.

Присутствие родных и близких семьи Акаевых в «Манасе» наводило на мысль о том, что Аскар Акаев все же прилетит в страну. Однако в назначенное время перед встречающими появился лишь его младший сын Илим. Вместе с остальными пассажирами он спокойно вышел из автобуса у зала ожидания, где его встретили родственники. Все вместе они быстро покинули аэропорт.

Все произошло так быстро и неожиданно (ждали-то самого Аскара Акаевича), что, по сути, никто из журналистов не обратил внимания на высокого молодого парня, который скромно вышел с небольшим чемоданчиком и исчез в толпе.

Когда мимо прошел последний пассажир рейса, журналисты стали растерянно оглядываться.

- А где тот, кого мы так долго ждали? - спрашивали друг другу «акулы пера и камер».

И сразу начали высказываться различные версии.

- Может, он еще не вышел, и все ждут, пока уедет пресса?

Но эту версию отмели сотрудники VIP-зоны аэропорта, которые рассказали, что в списке пассажиров Аскар Акаев не зарегистрирован и прилетел только его сын. И только тогда журналисты нашли в своих фото- и видеокадрах снимки молодого юноши с характерными для акаевской семьи густыми бровями.

- Ты смотри, как вырос-то Илим, прям не узнать! Ну если только по бровям, - шутили журналисты.

Пресса продолжала надеяться, что тот, кого так ждали, приехал. И поинтересовались, не могли ли Аскара Акаева встретить прямо у трапа самолета и увезти на машине. На это в аэропорту заверили, что такое невозможно. «Он уже не обладает статусом, и поэтому ему не положен спецтранспорт к трапу. Тем более что наше руководство вместе с чекистами лично открывали борт, чтобы видеть весь пассажирский состав. Там Акаева не было», - добавили в «Манасе».

А зачем приезжал тот же Керекзисов? Сына встретить? Или он тоже до последнего надеялся увидеть своего бывшего шефа? Видимо, сам Аскар Акаев до последнего сомневался, ехать ли ему на родину, потому и у встречающих его не было точной информации.

Тем временем приезда Акаева действительно ожидали не только его родственники, но и правоохранительные органы. Еще накануне генпрокурор Аида Салянова заявила в прессе, что к бывшему главе КР есть много вопросов, и существует необходимость проведения следственных мероприятий. Как сообщалось ранее, на стадии расследования находится ряд уголовных дел, в которых фигурируют приближенные, члены семьи и родственники Акаева. К примеру, дело о реструктуризации «Кумтора», рейдерский захват государственной доли при создании компании «Бител» и другие.

Однако та же Токтайым Уметалиева считает, что надзорный орган не должен делать таких популистских заявлений. «Если бы в Генпрокуратуре так хотели провести следственные мероприятия, то могли бы ранее провести все допросы, например, на территории Посольства КР в РФ», - полагает она.

Тем не менее многие журналисты считают: интрига, появится ли на похоронах Болота Акавеа экс-президент страны, продолжает сохраняться. Если да, то возникает вопрос, как он мог появиться в Кыргызстане. Есть несколько путей. Если вспомнить, как Аскар Акаев улетал из страны, то вполне вероятно, что и вернуться он мог так же, то есть через российскую авиабазу в Канте. Есть и другая версия - о том, что он может прибыть через Алматы.  

Скорее всего, Аскар Акаев отказался от намерения участвовать в похоронах брата. Заявление генпрокурора, напоминание о декрете временного правительства о лишении его статуса неприкосновенности - вполне весомые риски, чтобы не искушать судьбу.

ВП, напомним, одним из первых своих декретов обвинило Аскара Акаева в совершении особо тяжкого преступления, выразившегося в допущении применения огнестрельного боевого оружия против мирного населения, передаче исконных кыргызских земель Китаю и Казахстану, уничтожении народного богатства, узурпации государственной власти, а также в выходе за рамки законности посредством так называемых народных референдумов. А Генеральной прокуратуре КР было поручено принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Аскара Акаева, а также его экстрадиции в КР.

...Уход дорогих нам людей - это всегда боль и горе. Не проститься с ними - значит, многократно усилить боль и горе. Аскар Акаев наверняка это чувствует сейчас.

alt


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение