Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ключ к миру на планете Земля - в Кремле

06.08.2014

Автор:

Теги:
Ключ к миру на планете Земля - в Кремле»
"Вестник Кавказа"

Вчера глава МИД России Сергей Лавров раскрыл подробности встречи президентов Азербайджана и Армении в Сочи в конце этой недели – сначала Владимир Путин встретится с Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном по-отдельности, а потом запланирован трехсторонний саммит, на котором речь пойдет об укреплении доверия и снижении рисков конфронтации в Карабахе.

Комментируя перспективы саммита, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: «Нужно обсуждать все варианты, все сценарии, но вопросы войны и внешней политики в руках только одного человека - главы нашего государства. Мы за то, чтобы не было войны. Мы не хотим, чтобы погибали азербайджанцы или армяне. Но мир без войн не получается. За семьдесят лет после окончания Второй мировой войны и Афганистан был, и Ливия, и Сирия, и Судан, и Северная Корея - весь мир, все страны в крови».

Президент примет разумное решение, чтобы были довольны и в Баку, и в Ереване

Давая оценку конфликтам на постсоветском пространстве, Жириновский завил: «Азербайджан, Грузия и Армения, Украина, Приднестровье – то, что там происходит, это плохо. Но ключ к миру на планете Земля, к наведению порядка - только в Кремле, только в кабинете у главы российского государства. Так было сто лет назад, пятьдесят лет назад, и так будет во все времена. Я уверен, что президент примет разумное решение, чтобы были довольны и в Баку, и в Ереване. Ломать то благополучие, которое есть сейчас у Азербайджана, я думаю, никто не позволит. Они втроем [Путин, Алиев, Саргсян] сядут и поговорят».

Говоря о том, что может помешать договоренностям, Жириновский заявил: «Другие силы. Внешние силы могут пытаться навязать другой сценарий».

Ильхам Алиев не допустит кровопролитной войны

Вместе с тем, высказывая предположение о том, что может способствовать успеху саммита, глава ЛДПР сказал: «Мудрость! Их всех объединяет русский язык. Они все без переводчиков прекрасно могут говорить по-русски. Ильхам Гейдарович учился в лучшем вузе мира - в МГИМО. Его отец - замечательный Гейдар Алиев. Я лично его знал, и симпатии он вызывал у нас у всех. Великий азербайджанец! Сын прекрасно продолжает его дело. Ильхам Алиев не допустит кровопролитной войны, в любом случае сделает так, чтобы было как можно меньше жертв. Нужно быстрее сеть всем за стол переговоров. И гарантией этого будет Москва, Кремль, глава российского государства».

В свою очередь, на Смоленской площади настроены хотя и не столь самоуверенно, но довольно оптимистично. Здесь надеются согласовать политические принципы урегулирования. "Надеемся эти несколько вопросов все-таки довести до кондиции, чтобы стороны сформировали приемлемый для них пакет. Принятие такого рода политического заявления, развернутого, с изложением тех принципов, которыми можно будет руководствоваться при урегулировании конфликта, безусловно, способствовало бы нормализации атмосферы", - думает Сергей Лавров. Он признал, что "попыток сформировать такой пакет предпринималось множество, и каждый раз казалось, что вот-вот мы уже подошли к важному рубежу, когда будет согласие, но что-то мешало. Поэтому не буду делать прогнозов. Тем не менее сегодня необходимо настойчиво и упорно продолжать помогать Армении и Азербайджану искать такие формулировки, которые будут комфортны и для одних, и для других".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение