Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: «Идеологема Пшонка»

05.08.2014

Автор:

Теги:
ЦГИ «Берлек-Единство»: Очередная антиевразийская идеологема

ЦГИ «Берлек-Единство»: Очередная антиевразийская идеологемаМИД Республики Казахстан официально опроверг информацию о том, что бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, подозреваемый в расстреле демонстрантов на Майдане, получил казахстанское гражданство. Эту информацию распространил нынешний генеральный прокурор Украины Виталий Ерема. В частности, он заявил: «прокуратура ведет общение с правоохранительными органами Казахстана, но эта страна находится в дружественных отношениях с Россией, что создает определенные трудности».

Исходя из этого следует, что речь идет об инсинуациях, причем политизированных. Официального заявления Астаны было бы вполне достаточно для того, чтобы не воспринимать этот вопрос всерьез, если бы не столь настойчивое желание постмайданной Украины поднять информационную пыль по этому поводу.

Речь идет о конструировании очередной антиевразийской идеологемы, направленной на ухудшение отношений России с Казахстаном. Киев пытается таким образом надавить на Астану, заставить ее принять логику по принципу «либо вы с Россией, либо с Украиной, за которой стоит Запад».

ЦГИ «Берлек-Единство»: Очередная антиевразийская идеологема«Идеологема Пшонка» – это лишь один из элементов большой технологичной игры по конструированию идеологем, в которую придется играть евразийским государствам в ближайшее время.

Постмайданная Украина, воодушевленная новым витком санкций в отношении России, провоцирует не только военный конфликт (обстрел границ), но также и информационные войны. Москва, в свою очередь, готова к такому развитию событий и способна в отличие от Украины, самостоятельно защитить себя как в информационном, так и, несомненно, военном плане.

Всем очевидно, что санкционная политика Запада противоречит нормам ВТО и принципам свободной конкуренции. Эти санкции Казахстан осуждает, однако политическую часть противостояния Москва оставляет себе. Характерно, что, например, в медиапространстве Казахстана даже не муссируются слухи о попытках Москвы заручиться поддержкой Астаны по украинским событиям.

В современном мире вопрос о демократичности, или авторитарности политических режимов размывается, однако этот фактор используется для конструирования идеологем. Вряд ли, например, прибалтийские страны, с их тотальной дискриминацией русскоязычного населения или Грузию времен М. Саакашвили можно назвать демократичными государствами. Да и сами США много раз уже заставляли усомниться в соблюдении демократических норм.

Однако сейчас Западу крайне важно навесить ярлык авторитаризма Казахстану, тогда как, например, про режим И. Каримова в Узбекистане на

официальные лица США И Евросоюза предпочитают ничего подобного не говорить.

«Казус Пшенки» – подходящий повод для такого ярлыка. Запад недвусмысленно напоминает, что Россия и Беларусь уже дали приют свергнутым президентам (В. Янукович и К. Бакиев, соответственно), и если на это пойдет Казахстан – это станет отличным поводом для стигматизации Казахстана как государства, защищающего авторитарные режимы. Кстати, здесь несколько упускается, что В. Пшонка – все-таки фигура не политическая, в отличие от бывших президентов Украины и Кыргызстана.

Как бы заслуженно ни критиковали В. Януковича, при нем на Украине заживо людей не сжигали и русский язык запретить не предлагали. Конечно, желание В. Януковича пококетничать с Западом, вопреки социокультурной и хозяйственной обусловленности союза с Россией привели к Майдану, однако предоставив ему прибежище, Москва по-прежнему держит в напряжении Киев и дает таким образом понять, что нынешнее украинское правительстве в ее глазах – нелегитимно. В. Янукович – это уже не первостепенный, но все же элемент геополитической игры. Что же касается К. Бакиева, то, учитывая его сложные отношения с Москвой в бытность президентом Кыргызстана, его пребывание в Минске скорее свидетельствует о деполитизированном контексте взаимоотношений внутри стран-участниц евразийской интеграции.

Вряд ли «идеологема Пшенки» способна хоть как-то осложнить отношения России и Казахстана, да и на контексте казахстанско-украинских отношений – это не скажется. Запуская такую слабую идеологему постмайданная Украина лишь пытается выслужиться перед Западом, но теряет всякий авторитет перед своими соседями по постсоветскому пространству.

Радик Мурзагалеев - ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение