Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Девальвация-2 как тест на устойчивость.

05.08.2014

Автор:

Теги:


 Андрей Карпов:  Казахстан-2014: Девальвация-2 как тест на устойчивость. 

События последних дней в Казахстане (слухи о новой девальвации, банкротство турфирм) еще раз показали, насколько эффективным разрушительным потенциалом обладают современные технологии распространения слухов. Социальные сети, смс-рассылки – все знают о том, насколько ненадежна подобная информация, но – ведутся очень многие. О чем потом сильно жалеют. Особенно, если дело касается денег, семейного бюджета и прочих вещей, близких карману каждого человека. 


 Для населения Казахстана история с несостоявшимся вторым этапом девальвации показательна по многим факторам. Но самым важным среди них можно назвать упавший уровень доверия к официальной информации, публичным выступлениям и заявлениям чиновничьего класса. После которых у большей части слушателей возникает настойчивое желание сделать обратное услышанному. СМС-рассылки в данном случае только усиливают уже сложившуюся оценку ситуации.


Это, собственно говоря, и есть наиболее тревожный симптом. Который, впрочем, характерен не только для казахстанских реалий, но и для России, где истории с банкротствами таких финансовых структур как «Мастер-банк» или «Мой банк» сильно подорвали и без того не самую прочную веру в порядок и стабильность на финансовых рынках.


В казахстанских СМИ, по старой привычке, всю ответственность за возникший локальный кризис в паре «доллар-тенге» пытаются свалить на злобных спекулянтов и руководство Нацбанка. Модель «выбора стрелочника» хорошо отработана годами и чаще всего не приводит к каким-либо осложнениям даже  у самих стрелочников. Наверху-то знают, что реальные проблемы вовсе не ограничиваются сферой финансового сектора.


 Гораздо сложнее уйти от обсуждения актуального в нынешних условиях вопроса доверия к государственным институтам. Если погрузиться в контекст дискуссии по "горячей" теме в казахстанском сегменте ФБ, то очевидно, что даже самая грамотно выстроенная информационная кампания со стороны Акорды или персонально - Нацбанка, едва ли могла успокоить граждан, у которых есть хотя бы какая-то возможность создать накопления.


Вполне вероятно, что это некий условный рефлекс, плотно засевший в сознание у среднего и старшего поколения еще со времен позднего СССР. Грубо говоря, реакция на любые заверения сверху о том, что девальвации не будет, вызывают ответный сигнал -  "значит, точно будет". И с этим справиться невозможно в принципе. Это уже из серии "иногда лучше молчать, чем говорить".

Советник председателя Национального Банка РК Олжас Худайбергенов дал, пожалуй, наиболее грамотный, развернутый анализ реальной ситуации, возникшей на финансовых рынках: "В целом, думаю, все понимают, что экономическая модель государства достаточно кривая, равно как и финансовая система. Вкупе с недоверием населения к государству и сложившейся культурой восприятия слухов, можно ожидать впереди очередные волны слухов, но которые, надеюсь, будут иметь меньшую силу…..Будет ли сформирована такая ситуация, не знаю, но в целом, это все зависит уже от того, как изменится ситуация в системе госуправления. И, думаю, ситуация должна измениться", - отметил Худайбергенов. 

Господин Худайбергенов большой оптимист, но он абсолютно прав в масштабах всего постсоветского пространства – «кривые турфирмы», «кривые банки», «кривой обменный курс» - ко всему этому так привыкли, что «рефлекс недоверия» оказывается естественной реакцией на любые слухи и их последующее опровержение. Кому-то это обстоятельство покажется «проходным», не заслуживающим особого внимания. А можно посмотреть на проблему с другой стороны – такого рода ситуации и есть лучший тест на устойчивость всей системы. Поскольку подтачивают эту систему незаметные, на первый взгляд, обстоятельства, перерастающие постепенно в полный разрыв всех зримых и незримых коммуникаций «общество-элита», по которым можно судить о том, что "в Багдаде действительно все спокойно" или, напротив - "здравствуй, новый Майдан".


 


 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение