Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Как реализовать инновационный потенциал в ЕАЭС?

05.08.2014

Автор:

Теги:
ЦГИ «Берлек-Единство»: Как реализовать инновационный потенциал в ЕАЭС?

ЦГИ «Берлек-Единство»: Как реализовать инновационный потенциал в ЕАЭС?Страны Европы, Япония, США, Сингапур традиционно занимают ведущие позиции в рейтингах инновационных государств. Страны Евразийского экономического союза в подобных рейтингах расположены обычно ближе к середине списка. Так и по данным Глобального индекса инноваций (The Global Innovation Index) по версии международной бизнес-школы INSEAD, в рейтинге из 143 инновационных государств Россия и Казахстан занимают 49 и 73 места соответственно. Белоруссия и вовсе не попала в рейтинг. Вместе с тем, все государства ЕАЭС традиционно входят в десятку государств с наибольшим числом специалистов с высшим образованием и часто занимают ведущие позиции по количеству выданных патентов. Тем не менее, в инновационной сфере государств ЕАЭС существует ряд проблем, которые не позволяют называться России, Белоруссии и Казахстану инновационно-развитыми государствами.

ЦГИ «Берлек-Единство»: Как реализовать инновационный потенциал в ЕАЭС?Сегодня государства слишком мало внимания уделяют финансированию НИОКР. Внутренние затраты на научные исследования и разработки в России в 2013 году составили 761 млрд. рублей, что представляет собой 1% от годового ВВП. В Казахстане и вовсе месяц назад Нурсултан Назарбаев поручил правительству нарастить объемы финансирования НИОКР до 1%. Это при том, что инновационный потенциал в Казахстане в последнее время является одним из приоритетных направлений деятельности. В развитых странах доля финансирования НИОКР в структуре ВВП обычно от 3%. Однако нельзя ежеминутно перераспределять доли финансирования различных проектов государств. Иными словами, если бы НИОКР было возможно с легкостью финансировать только за счет государственного бюджета, страны ЕАЭС бы этим воспользовались. В мировой практике финансирования НИКОР ведущую роль уже давно занимают частные инвестиции. Однако для того, чтобы привлечь инвестиции в инновационные разработки, необходимо, чтобы инвестор был в этих инновациях заинтересован. Отсюда вытекает вторая проблема реализации инновационного потенциала, общая для всех стран Евразийского союза – коммерциализация инноваций.

Коммерческое использование инноваций в наиболее распространенном смысле подразумевает внедрение новых технологий в производство. Разумеется, инновацией может считаться новый метод работы, или любое социально-значимое исследование. Но инвесторы под термином «инновация» хотят видеть именно техническую составляющую производства, что может принести наибольший доход. С коммерциализацией технологий в Евразийском союзе дела обстоят неважно. Например, в Казахстане степень активности предприятий по производству научной продукции не превышает 2,3%, когда в странах Евросоюза этот показатель достигает 30%.

Проблема коммерциализации инноваций в ЕАЭС заключается уже не в отсутствии последних (в последние годы инновационные технологии действительно создаются), а в проблеме отсутствия института финансирования коммерциализации. Ни инвесторы, ни государства, ни сами научные работники до сих пор не представляют каким образом внедрить ту или иную разработку в общественную жизнь. Финансирование науки в основном заканчивается на оплате работы ученых-исследователей, судьба инновационной разработки на том этапе и вовсе может прерваться.

Что же нужно для того, чтобы инновационный потенциал Евразийского экономического союза использовался в полную силу? Необходимо использовать преимущества Евразийского союза. На данный момент это союз трех государств, как говорится «одна голова хорошо». Три государства (и вновь вступившие впоследствии) должны расширить сотрудничество в научной сфере. Возможно совместное финансирование проектов коллективов ученых из разных стран. Для подобной научной интеграции было бы неплохо использовать Парки инновационных технологий, технологические ОЭЗ, в которых ученые государств Евразийского союза могли бы работать вместе.

ЦГИ «Берлек-Единство»: Как реализовать инновационный потенциал в ЕАЭС?Одновременно с этим, необходимо привлекать в НИОКР частные инвестиции. Это можно сделать по примеру Сингапура, освобождая предпринимателей, финансирующих инновационную деятельность или участвующих в ней, от ряда налогов. На расширенном рынке трех государств желающие принять участие в финансировании НИОКР обязательно найдутся, нужно лишь создать для таких предпринимателей условия.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Источник: vision-eurasia.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение