Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Анатолий Торкунов изучил уроки Первой мировой

05.08.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

В эти дни в Европе проходят памятные мероприятия по случаю сотой годовщины со дня начала Первой мировой войны. Президенты Франции Франсуа Олланд и Германии Иоахим Гаук заложили в Эльзасе первый камень в "Мемориал Великой войны" на местном воинском кладбище, а президент России Владимир Путин призвал извлечь уроки из тех событий.
Трагедия той войны "напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом… Хорошо бы помнить об этом и сегодня", - говорит Путин.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов одним из главных уроков Первой мировой считает понимание того, что для предотвращения повторения мировой бойни необходимо формирование прочной международной правовой системы, имеющей в качестве стержневого элемента универсальную международную организацию. Такой организацией стала Лига наций, устав которой составил неотъемлемую часть Версальского договора, подведшего черту под Первой мировой войной. «При заведомом несовершенстве Лиги наций впервые в мировой истории был создан международно признанный правовой механизм, направленный на то, чтобы предотвратить новую мировую войну. Однако, как и ситуация накануне Первой мировой войны, конкретные государственно-национальные интересы отдельных держав, которые формировались их тогдашними элитами, оказались выше международного права, которое вновь было отброшено и растоптано. После Второй мировой войны ситуация повторилась: итогом общего согласия стран-победительниц стало создание наследницы Лиги наций - ООН, более совершенной, дееспособной, универсальной международной организации, главной целью которой, как и в случае с Лигой наций, было провозглашено "избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе". Это цитата из преамбулы устава ООН. ООН сцементировала международную систему. В уставе ООН были закреплены базовые принципы современных международных отношений, соблюдение которых призвано было обеспечить стабильный и безопасный мир. Казалось, что был создан едва ли не идеальный мировой порядок. ООН, ее устав и вместе с ними вся система международного права прошли испытание Холодной войны, и, несмотря на все трудности и драматизм исторического периода, выстояли. И вряд ли кто-то мог предположить, что настоящая проверка на прочность современной международно-правовой системы начнется после окончания Холодной войны. С начала 1990-х Россия постоянно указывает на двойные стандарты в подходе к нормам международного права. Еще в 1994 году тогдашнее политическое руководство, которое трудно заподозрить в неприятии США, заявляло о том, что Холодная война может смениться "Холодным миром"», - напоминает Торкунов.

По его мнению, негативные тенденции в международных отношениях за прошедшие с тех пор два десятилетия только усилились. «На наших глазах деградирует, разрушается современная система международного права. За примерами далеко ходить не надо, это и бомбежка Республики Югославия, и интервенция в Ирак, осуществленная без санкции Совета безопасности, которые привели к разрушению этих стран, это и произвольная трактовка со стороны натовских государств резолюции СБ ООН по Ливии, их прямая поддержка мятежников, которая привела к кровавой смене режима в этой стране. Сила права, к сожалению, все меньше может конкурировать с правом сильного. Это очень опасный симптом. И сегодня все мы являемся свидетелями кровавой трагедии на Востоке Украины. У нас разные, возможно даже, диаметрально противоположные оценки положения в этом государстве с нашими западными коллегами. США и их союзники произвольно и заранее определили, кто в этой ситуации прав, а кто виноват. Это не новый подход, он в принципе характерен для Запада в последние годы, да и не только в последние годы. США и ЕС пытаются наказывать Россию односторонними санкциями, само применение которых является, на наш взгляд, очень опасным прецедентом».

Обе мировые войны, ставшие величайшими трагедиями XX века, начинались с деформации международно-правовой системы, которая разрушалась под напором эгоистических интересов конкретных держав, которые считали, что в состоянии разом добиться своих целей, отбросив международное право, которое начинало им мешать. «Сегодня мы видим признаки, а может быть, и конкретные проявления такого курса. Россия, которая пострадала от двух мировых войн больше любой другой страны, кровно заинтересована в эффективности международно-правовой системы и делает все от нее зависящее», - утверждает Торкунов.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение