Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: трагедия малазийского "Боинга" сквозь призму интернет-социологии

04.08.2014

Автор:

Теги:

 

Популярный казахстанский портал Tengrinews.kz опубликовал результаты Online-опроса на тему "Крушение малазийского Боинга глазами казахстанцев", проведенного в конце июля Центром социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia 

Несмотря на недостаточный для высокой репрезентативности охват аудитории, включавшей только интернет-пользователей(3.5 тыс. человек, из которых 88 % составляют казахстанцы), полученные итоги весьма интересными для анализа.  Результаты, похоже, удивили и самих авторов исследования. Так, абсолютное большинство принявших участие в опросе респондентов (72 %) считают, что малазийский самолет был сбит украинскими силовиками, причем не по ошибке, а в провокационных целях. 21 % казахстанцев усмотрел в трагедии "Боинга" вину ополченцев.  

Подобные результаты вполне предсказуемы для широких общественных групп Казахстана, но не для более узкого сегмента интернет аудитории. Принято считать, что сетевое пространство является наиболее протестным и оппозиционно настроенным по отношению к официальной политической линии.

Тем более, что казахстанский официоз демонстрирует максимальный уровень осторожности в  "трансляции" точки зрения на украинские события.  Этих людей сложно заподозрить в "тотальной приверженности" российской пропаганде, поскольку они заранее скептически настроены к любой информации и черпают данные из разных источников, благо в сети интернет возможностей для этого предостаточно.

Поэтому можно предположить, что позиция России, подкрепленная аргументами, независимым объективным наблюдателям кажется более сильной, нежели голословные и подчас истеричные обвинения со стороны Запада и Украины, звучащие в адрес ополченцев и Кремля.  Результаты опроса косвенно свидетельствуют и о некой искусственности дискуссии о влиянии российских СМИ на казахстанцев. Конечно, нельзя отрицать широкую популярность среди граждан РК русскоязычного контента, прежде всего развлекательного.Но насколько российский новостной и аналитический контент интересен казахстанцам - вопрос неоднозначный.

Есть достаточно большое количество авторитетных исследований, делающих прямо противоположные выводы, - казахстанцы предпочитают внутренний контент, однако не могут получить его в достаточном качестве. Поэтому дискуссия о негативном влиянии российских СМИ на казахстанскую аудиторию в очередной раз переходит в поле бизнес-интересов и конкурентоспособности.   

Голосование же на Tengrinews.kz показывает, что оценки  казахстанцами политических событий, если и связаны с информационным влиянием России, то не самым существенным образом.  Главный контраргумент, встречающийся в комментариях к исследованию, - это русскоязычный сайт, а значит, результаты предсказуемы и предвзяты. Возражение не слишком логичное. Будь сайт казахоязычным или англоязычным, результаты были бы уж совсем нерепрезентативными и давали бы выборку по гораздо меньшему количеству респондентов, просто в силу специфики аудитории.  

Русскоязычные сайты в сети интернет объединяют аудиторию самых разных взглядов и предпочтений, поскольку русский язык - прежде всего язык межнационального общения, а не политический признак. Большое количество оппозиционных и откровенно антироссийских медиа изданий ведут свою деятельность на русском языке, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Это вообще удивительная черта всех постсоветских националистов - видеть в русском языке "корень зла", не желая отдать ему должное как инструменту коммуникаций. Народы Африки и Латинской Америки после освобождения от колониальной зависимости успешно использовали знание языков бывших метрополий для собственного суверенного развития...  

Кстати, проведение исследования Tengrinews.kz на русском языке позволило привлечь к опросу граждан России, Украины и еще 9 стран. В страновом разрезе результат вполне предсказуем: позиция россиян близка видению казахстанцев, украинцы продемонстрировали диаметрально противоположные оценки, однако мнение участников опроса из других стран склонилось в пользу российской версии событий. Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни...  

 Максим Андриевский 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение