Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Зачем Киев раскачал информацию про казахстанское гражданство Пшонки?

04.08.2014

Автор:

Теги:


Зачем Киев раскачал информацию про казахстанское гражданство Пшонки?

МИД РК официально опроверг информацию о том, что бывший генеральный прокурор Украины, которого на Родине подозревают в расстреле демонстрантов на Майдане, получил казахстанское гражданство. Однако, по мнению экспертов, это еще не означает, что не планируется возможное получение бывшими украинскими силовиками и политиками гражданства Казахстана в будущем. Также они увидели в заявлениях Генеральной прокуратуры Украины определенный посыл Астане по поводу недовольства Киевом позиции РК в разгорающемся конфликте.

2 августа на специальном брифинге в Киеве генеральный прокурор Украины Виталий Ерема заявил, что бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка якобы мог получить гражданство РК.

«По оперативной информации, не подтвержденной, Виктор Пшонка получил гражданство Казахстана. Мы сейчас это проверяем. Прокуратура ведет общение с правоохранительными органами Казахстана, но эта страна находится в дружественных отношениях с Россией, что создает определенные трудности», – сказал г-н Ярема.

Позже советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что МВД от своей агентуры также получило аналогичную информацию о планах Пшонки обосноваться в РК.

«Мы в МВД получаем от своей агентуры аналогичную информацию. И не только Виктор Пшонка, но и его сын Артем. О том же подумывают Арбузов, Клименко и Курченко (известные украинские бизнесмены при правлении Януковича. Прим.ред). Проблема в том, что все эти вышеперечисленные негодяи не представляют для Путина никакой политической ценности. Выступать и агитировать за Новороссию они не хотят и не умеют. Выступать в подтанцовке у лузера Януковича им также очень не хочется. Награбленные в Украине деньги не дают покоя высокопоставленным работникам правоохранительных органов России, которые уже получили добро на действия по "раздеванию" беженцев с Украины. Планируется возбуждение уголовных дел с целью "развести" на деньги (очень большие деньги) по принципу Робин Беда - "раз ты негодяй и ограбил свой народ - то поделись с другими негодяями, которые тебя сейчас прикрывают и не выдают Украине». При этом речь идет не о возбуждении уголовных дел по расстрелу Майдана или разграблению Украины - а по нарушению высокопоставленными беженцами валютного и финансового законодательства Российской Федерации. Это и есть настоящая причина, по которой семья Пшонок и другие негодяи собрались перекочевать в Казахстан», - пояснил г-н Геращенко.

Отметим, что бывший генпрокурор Украины и его сын объявлены в международный розыск. Согласно информации, распространенной накануне пресс-службой Генеральной прокуратуры Украины, названные лица получали неправомерную выгоду за возбуждение «заказных» уголовных производств, изменение меры пресечения с содержания под стражей на менее строгую. Незаконное наложение ареста на имущество для его последующей отмены за вознаграждение, проведение обысков с целью запугивания, прикрытие незаконного бизнеса, а также содействие «рейдерским» захватам предприятий, объединенных со злоупотреблением властью, повлекшее тяжкие последствия. По информации ГПУ благодаря своей незаконной деятельности Пшонка с сыном только за последние три года получили откаты в размере $5-7 млрд.

Сегодня МИД РК опроверг информацию о получении Виктором Пшонка казахстанского гражданства.

«По информации правоохранительных органов Казахстана, Пшонка Виктор Павлович, 1954 года рождения, пересекшим государственную границу и временно зарегистрированным в Республике Казахстана не значится. С ходатайством о получении разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстана и приеме в гражданство в установленном порядке в подразделения миграционной полиции Пшонка В.П. не обращался", - говорится в распространенном сообщении.

О том, что получение г-ном Пшонка гражданства РК было изначально маловероятно kursiv.kz сказал также и президент Союза адвокатов Казахстана Анвар Тугел.

« У нас есть определенная процедура получения гражданства, если ты не оралман и не этнический казах, то нужно ждать не раньше 5 лет. Сначала ты должен получить вид на жительство. Потом надо решить с его украинским гражданством. Он может запросить политического убежище, но для этого нужны веские основания, что он по политическим мотивам преследовался у себя в Украине. Потом он не политический и не общественный деятель, а все лишь экс-генпрокурор. Если бы он запросил вид на жительство, то это бы не являлось основанием для невыдачи его Киеву. Скорее всего, наши правоохранительные органы, а скорее всего Генеральная прокуратура Казахстана, если такой запрос об экстрадиции вдруг придет, запросят материалы уголовного дела на предмет изучения обоснованности предъявленного ему обвинения, а затем будут решать вопрос о его экстрадиции. Вопрос конечно оценочный и субъективный и вряд ли наша прокуратура без достаточных явных оснований выдаст Пшонка Киеву, если даже от него гипотетически поступит предложение об убежище, и он приедет в Казахстан. И второй вопрос конечно политический - вряд ли Москва одобрит выдачу экс-прокурора нынешним властям Украины», - отметил Тугел.

Наблюдатели обращают внимание, что в ответе МИД РК говорится лишь о самом Викторе Пшонка, но не приводится информация о возможном пребывании в РК его сына Артема и трех бизнесменов Сергее Арбузове, Александре Клименко и Сергее Курченко, которые по информации украинской генпрокуратуры также могут находиться в Казахстане.

Опрошенные kursiv.kz эксперты сходятся во мнении, что Киев не случайно закинул информацию о возможном гражданстве Виктора Пшонка, пытаясь таким образом проверить реакцию Астаны. Правда, каждый в этом увидел свои причины громких заявлений украинской Генпрокуратуры.

Заместитель генерального директора информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева сказала kursiv.kz, что сам факт трансляции и распространения подобных неподтвержденных сведений может свидетельствовать либо о недостаточном уровне профессионализма нынешнего руководства украинской прокураторы, либо о намеренном вбросе.

«Если взять за основу второй вариант, то возникает вопрос: зачем? Не исключаю, что это одно из проявлений тактики тестирования Казахстана с целью добиться от него более четкой позиции по украинскому кризису. А дальше либо повесить ярлык "друга Кремля", либо попытаться создать основу для столкновения Казахстана и России. Тезис Яремы о "тесных и дружеских отношениях Казахстана с Россией" может косвенно свидетельствовать в пользу этого варианта. С другой стороны, как показывает практика, искать логику и стратегический смысл в высказываниях украинских политиков - дело неблагодарное. Как бы то ни было, сам по себе этот заход не способен оказать серьезное негативное влияние на казахстано-украинские или тем более казахстано-российские отношения», - отметила г-жа Якушева.

Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей", политолог Григорий Трофимчук сказал kursiv.kz, что показателен сам факт, что, не имея нужного подтверждения, официальный Киев начал активно «прокачивать» казахстанское гражданство бывшего прокурора Украины в информационном поле. Это говорит о том, что сам Пшонка, с приятелями, Киеву и, соответственно, США, не интересен, а интересна появившаяся возможность международного давления на Астану. До настоящего времени только Минск и Москва давали приют бывшим деятелям с постсоветского пространства, поэтому привязать сюда и Астану - для Запада задача актуальная, предположил Трофимчук.

«Казахстан отчётливо выступает на стороне России во всех важных, евразийских, прежде всего, делах, однако президент Назарбаев всё чаще ставит вопросы, расходящиеся с линией Москвы. Это касается не только прояснения статуса Карабаха в периметре евразийской интеграции Армении, но и вопроса введения пошлин на украинские товары. Эти вопросы, естественно, имеют практическое значение, однако позиция Астаны похожа на стремление к созданию некоего баланса, чтобы мировое общественное мнение воспринимало Казахстан – просто так, на всякий случай, – как максимально самостоятельную фигуру в ТС и ЕАЭС. На этом фоне Москва вправе попытаться распределить сбежавших из Киева лиц по странам-союзницам – иначе, какой же это союз. Считаю, что информационная пыль, поднятая вокруг гражданства Пшонки, возникла именно по этой причине, независимо от того, получит он паспорт гражданина РК или нет.

Если информация о приёме Пшонки и компании в казахстанское лоно нашла бы своё подтверждение, то вся длительная, тонкая работа по созданию Астаной указанного, сбалансированного, имиджа сошла бы на нет. Так как приют для этого лица, в настоящих условиях, это скорее вызов Западу, чем даже Киеву. Прокурор Пшонка – это не президент Бакиев, но повод для оказания давления на Астану подходящий. Приют для разыскиваемых, в международном порядке лиц, однозначно стал бы проблемой в отношениях Казахстана с Украиной, и никакое лавирование с техническими вопросами внутри ЕАЭС здесь ничего уже не решит. Казахстан был бы окончательно поставлен на одну доску с так называемыми «диктаторскими режимами». Но ведь и сам Казахстан, если он считает себя по-настоящему сильной страной и если действительно сделал стратегическую ставку на ЕАЭС, может вполне осознанно, намеренно, демонстративно одарить Пшонку национальным паспортом, чтобы показать свою силу и уверенность миру. Так что «прецедент Пшонки» для Астаны не менее важен, чем для Вашингтона», - сказал kursiv.kz Трофимчук.

Политолог, специалист по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов считает, что в любом случае теперь в отношения Астаны с Киевом и Москвой появился «казус Пшонки», несмотря на то, что информация о наличии у него казахстанского гражданства не подтвердилась.

«Не думаю, что речь идет о том, что Астана открыто играет сейчас на стороне Москвы в украино-российском кризисе. Игра может быть сложнее: во-первых, Пшонка может запросить в Казахстане в будущем политическое убежище и тогда это можно воспринимать как гуманитарную акцию. Во-вторых, Астана может все еще рассчитывать на роль миротворца в украинском конфликте. Есть сведения о ее участии на эту тему в переговорах с Берлином. Поэтому не стоит переоценивать значение "казуса Пшонки" в качестве однозначного показателя высокого градуса солидарности Астаны с Кремлем», - сказал г-н Дубнов.

Независимый политик Амиржан Косанов заметил, что само по себе распространение такого рода слухов носит шлейф провокационности. До сих пор официальная Астана старается не вмешиваться в конфликт между Россией и Украиной, хотя по большому счету в таких случаях даже простое молчание – уже позиция, причем самая красноречивая.

«Астана не осудила действия Кремля по аннексии части территории суверенной Украины – Крыма, она занимает выжидательную позицию по оценке действий пророссийских сепаратистов. Наши государственные СМИ заняли откровенно прокремлевскую позицию, фактически оправдывая тех, кто нарушает Конституцию и территориальную целостность Украины. Неподтвердившиеся слухи о получении одного из ближайших соратников Януковича – бывшего гепрокурора Пшонки казахстанского гражданства нужно рассматривать именно в этом контексте. К тому же внутри страны есть недовольство поведением России относительно нарушения суверенитета Украины и развязывания самой настоящей братоубийсвтенной войны. И такой шаг, как поддержка одного из обвиняемых в расстреле Майдана, не будет приветствоваться большинством общества. Естественно, будут возражения со стороны самой Украины. Что касается интересов России, то она может сама «крышевать» бывших украинских чиновников, не создавая проблем для своих соседей», - заключил г-н Косанов.

 

 http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/zachem_kiev_raskachal_informatsiyu_pro_kazakhstanskoe_grazhdanstvo_pshonki/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение