Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Несколько комментариев на 20 вопросов казахского политолога

04.08.2014

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Несколько комментариев на 20 вопросов казахского политологаНа сайте Exclusive.kz был опубликована статья «20 вопросов Владимиру Путину из Казахии», автором которой является известный своими националистическими взглядами политолог Расул Жумалы (http://exclusive.kz/politika/25078). В своей статье Р. Жумалы сформулировал двадцать, как он считает, наиболее интересующих казахстанскую общественность вопросов и адресовал их Президенту РФ Владимиру Путину. Большинство вопросов, которые составлены либо некорректно, либо несут в себе провокационный характер, российскому лидеру уже неоднократно задавались. Поэтому не имеет смысла останавливаться на каждом вопросе подробно, ведь зачастую они тесно взаимосвязаны и изначально поставлены без учета реальной ситуации, а некоторые из них вовсе сформулированы «из ничего».

Четверть из представленных вопросов касаются украинского кризиса, и, якобы, «стимулирующей» роли Москвы в них, эти голословные обвинения каждый раз не находят подтверждения. Напротив, РФ призывает противоборствующие стороны к мирному решению возникшего конфликта. Поэтому необходимо отметить, что, упомянутые Р. Жумалы обязательства Будапештского меморандума 1994 года, Устав ООН и Хельсинский Акт ОБСЕ 1975 года, никоим образом нарушены не были. Все взятые на себя обязательства Россия соблюдает, чего не скажешь о некоторых западных странах. Революционные технологи Запада организовали вооруженный государственный переворот, с которым не согласились отдельные украинские на тот момент территории. После чего Крымский полуостров реализовал свое право на самоопределение в результате всенародного референдума, и выйдя из состава Украины, принял решение о добровольном вхождении в состав Российской Федерации.

ЦГИ «Берлек-Единство»: Несколько комментариев на 20 вопросов казахского политологаКасаемо коренного населения крымского полуострова, разница их положения, между более чем двадцатью годами в составе Украины и всего несколькими месяцами в составе РФ, наглядный ответ на один из вопросов политолога. К тому же, заявления некоторых отдельно взятых российских политиков России о «депортации крымских татар в духе Сталина», или же другие «провокационные заявления господ Жириновского и Лимонова» не являются выражением позиции властей РФ по отношению к крымцам.

Кроме того, автор, в очередной раз некорректно характеризуя добровольное вхождение Крыма в состав РФ аннексией, высказывает предположение о повторении данного сценария в нынешних Луганской и Донецкой Народных Республиках, Южной Осетии и Абхазии. Касаемо ЛНР и ДНР следует отметить, что их население также несогласно с нынешней властью в Киеве и самостоятельно решило противостоять давлению извне. Российская Федерация никакого давления ни на кого не оказывала. Напротив, В. Путин, С. Лавров и В. Чуркин призывает власти Украины снизить уровень напряженности в юго-восточном регионе и остановить насилие, которое Киев гордо назвал антитеррористической операцией – где в этом казахский «эксперт» увидел вмешательство во внутриполитические дела? Ведь правильнее было бы винить Вашингтон в подстрекательстве марионеточного режима Киева к бесчеловечным действиям на территориях ЛНР и ДНР (обстрел и бомбардировка жилых районов, результатом которых является гибель мирных граждан).

Кроме того, автор проецирует крымский сценарий на национальные республики Российской Федерации (Башкортостан, Татарстан, Чечня, Якутия и др.). Автор сравнивает нынешние санкционные воздействия на РФ с периодом Холодной войны, и считает, что из-за сходств есть вероятность повторения событий 1991 года (распад СССР). Важно понимать, что Россия, так же как и Казахстан – многонациональное государство, одним из важнейших принципов которого является дружба, понимание и единство народов ее населяющих. Наличие подобного рода настроений в этих субъектах федерации вымысел недоброжелателей, которые выдают желаемое за действительное. Напротив, не смотря на потуги западных сил, российское общество консолидируется, поэтому вышеозначенные предсказания не реальны.

ЦГИ «Берлек-Единство»: Несколько комментариев на 20 вопросов казахского политологаТакже стоит отметить, что автор выделяет вопрос отношения россиян к приезжим трудовым мигрантам из Центральной Азии. В частности, Расулом Жумалы отмечается «разгул ксенофобии, скинхедских и нациствующих движений». С развитием евразийского движения, усиляется и информационная война, которую развязали западные силы, которым не выгодно появление конкурентоспособного объединения действительно суверенных государств, не боящихся ослушаться «большого брата» из Вашингтона – отсюда и неправильная трактовка происходящих криминальных событий. Кроме того, осуществляемые меры по подготовке мигрантов к пребыванию в России (речь идет об экзаменах по русскому языку и истории России) направленные на нивелирование противоречий между россиянами и мигрантами, ни в коем случае не принижают честь и достоинство трудящихся жителей Центральной Азии. Не стоит отрицать, что вышеозначенные противоречия нередко возникают по причине взаимного недопонимания – прямое следствие языкового барьера, к преодолению которого стремится Москва.

Еще один момент, который опять-таки трактуется автором статьи – размещение ракетных комплексов «Искандер-М» вблизи границы с Казахстаном. Очевидно, что политолог не до конца изучил эту тему, так как по этому поводу уже существует договоренность между Москвой и Астаной. Необходимость такого размещения обусловлена современными вызовами и угрозами в связи с выводом войск Международных сил содействия безопасности из Афганистана. В этой связи, в рамках мер Организации договора о коллективной безопасности по предупреждению эскалации в регионе, ракетные комплексы при необходимости смогут оперативно выдвинуться на территорию Казахстана для противостояния внешним угрозам и защиты территорий республики, а ни как не для давления на центрально-азиатское государство.

ЦГИ «Берлек-Единство»: Несколько комментариев на 20 вопросов казахского политологаКосмодром «Байконур», который РФ арендует у РК, также вызывает шквал негатива у политолога. Очевидно, что Р. Жумалы не делает поправку на уже имеющиеся договоренности и соглашения между нашими государствами. Также, «эксперт» не учитывает то, что официальная Астана не выказывает требований, относительно поднятых автором вопросов. Следовательно, адресат указан ошибочно, впрочем, как и во многих других вопросах. Кроме этого, без внимания не остался и недавний вывод американского центра транзитных перевозок с аэропорта Манас Кыргызстана. В частности, он интересуется на предмет вывода российских баз с территорий государств Центральной Азии. Представляется, что «эксперт» не осознает всю опасность возникающих угроз в виде наркотрафика, распространения экстремистских идеологий и террористических течений из Афганистана. В этой связи, необходимость в вооруженных силах, способных оперативно реагировать на указанные угрозы, многократно возрастает. А качественно выполнять обязательства по сохранению безопасности в регионе может только кооперация властей и военных республик Центральной Азии и РФ – отсюда и необходимость их заблаговременного нахождения на местах. Тем более, что все базы дислоцируются на основе подписанных межгосударственных соглашений на аренду и пребывание российских баз. Поэтому вопрос об их выводе могут поднимать только правительства республик Центральной Азии.

Представляется, что подобные провокационны вбросы в СМИ призваны как-то повлиять на общественность Казахстана. Прикрываясь якобы существующей возможностью потери суверенитета республики, политологи считают, что инициация народных волнений поможет развитию РК. Более того, по мнению Р. Жумалы, Республика Казахстан следующая в мифическом списке Кремля по отбору территорий, но тогда зачем лидеры наши стран подписывали 29 мая 2014 года соглашение о создании Евразийского экономического союза? Предпринятые интеграционные шаги свидетельствуют о взаимном желании сотрудничать, причем без потери малейшей доли суверенных прав государств, основываясь на принципах равноправия вне зависимости от размеров территорий стран и положения на мировой арене. Для чего казахстанский «эксперт» так принижает статус Казахстана? Ответ очевиден – инициация волнений в обществе и дестабилизация ситуации в республике, что совсем не патриотично.

Арслан Буранбаев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»
 
 
 
http://berlek-nkp.com/analitics/2488-cgi-berlek-edinstvo-neskolko-kommentariev-na-20-voprosov-kazahskogo-politologa.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение