Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Нарышкин изучил уроки Первой мировой

04.08.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

В эти дни в Европе проходят памятные мероприятия по случаю сотой годовщины со дня начала Первой мировой войны. Президенты Франции Франсуа Олланд и Германии Иоахим Гаук заложили в Эльзасе первый камень в "Мемориал Великой войны" на местном воинском кладбище, а президент России Владимир Путин призвал извлечь уроки из тех событий. Трагедия той войны "напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом… Хорошо бы помнить об этом и сегодня", - говорит Путин.

С ним солидарен и глава российской законодательной власти Сергей Нарышкин: «Глобальные угрозы со времен 1914 года видоизменились, однако, многие глубинные факторы противостояния, прежде всего, неготовность к диалогу остались, к сожалению, сейчас. Не говоря уже о неофашистских веяниях и новых чудовищных акциях, замешанных на нацизме - иначе как объяснить трагедию в Одессе 2 мая этого года, где заживо сожгли десятки людей?..»

По словам Нарышкина в нынешнем мире «противостояния империй больше нет, но политика сдерживания по отношению к нашей стране и геополитические интриги по ее ослаблению, оказывается, никуда не делись. Именно здесь истинные причины воспроизведения методов "Холодной войны", также введения разного рода санкций и "черных списков"… Видимо, некоторые западные лидеры, и прежде всего за океаном, мнят себя судьями, когда произвольно назначают виноватых и определяют меру ответственности для целых стран и народов, причем их не смущает, что подобные вопросы находятся абсолютно за пределами их национальной юрисдикции».

В современной Европе, как сто лет назад, есть и другие тревожные тенденции. Нарышкину представляется, что «к кровавому конфликту на Украине все еще многие относятся либо отстраненно, будто военная угроза не рядом с их государствами, а где-то на другой планете, либо судят о событиях слишком тенденциозно, безо всякого стремления вникнуть в истинную природу украинского кризиса, по-прежнему избегая объективных и публичных оценок в адрес нынешнего руководства этого государства, неспособного, а, может быть, и не желающего объединить страну».

Спикер Госдумы не может найти ответы на вопросы, чего в действительности хотят все эти внутренние и внешние силы, почему они не идут логичным и проверенным путем через поиск согласия внутри украинского общества, зачем эскалируют военные действия, бросая в бой регулярную армию и объявляя все новые этапы мобилизации. «Насилие по отношению к собственным гражданам, в конечном счете, выплеснется вовне - логика войны уже дважды подводила мир к краю пропасти».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение