Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Александр Чубарьян изучил уроки Первой мировой

04.08.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

В эти дни в Европе проходят памятные мероприятия по случаю сотой годовщины со дня начала Первой мировой войны. Президенты Франции Франсуа Олланд и Германии Иоахим Гаук заложили в Эльзасе первый камень в "Мемориал Великой войны" на местном воинском кладбище, а президент России Владимир Путин призвал извлечь уроки из тех событий. Трагедия той войны "напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом… Хорошо бы помнить об этом и сегодня", - говорит Путин.

Как полагает директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, тогда никто из правителей европейских стран не ожидал, что события примут такой глобальный характер. «Были национальные интересы каждой европейской страны. Все рассчитывали на решение этих интересов даже на полях военных столкновений, но никто не думал тогда, что это приведет к четырехлетней кровопролитной страшной войне с применением новых средств массового уничтожения», - говорит Чубарьян.

По его мнению, тогда не было «коридора компромисса», «коридора диалога»: ««Альтернатива была, или война, или вообще без войны, что многие не воспринимали. Вся история холодной войны, это не только конфронтация, но это и поиски компромиссов, которые в итоге привели к тому, что даже в условиях холодной войны, она не переросла в горячую фазу».

Одним из итогов Первой мировой стало создание новых многонациональных государства. Уже в конце той воны обсуждался принцип права нации на самоопределение. «Связь права нации на самоопределения с идеей целостности государства - острая проблема, которая стоит на повестке дня и сегодня. События последнего времени показывают, что любое ущемление прав национальных меньшинств, а тем более прав национальностей, которые в большом количестве живут в государстве, чревато не просто обострением конфликта, но большими разрушениями и потерями не только для этой страны, но и для других стран», - полагает Чубарьян.

По его мнению, помешать возникновению войны не смогло и гражданское общество: «Нужно принимать значение институтов гражданского общества, значение самых различных общественных сил для предотвращения локальных, а тем более общемировых конфликтов. Именно после Первой мировой войны в Европе стали возникать организации. Их вклад должен быть учтен историками. Это тоже один из уроков - нужна не только правовая система, но и система гражданского реагирования, которая могла бы быть использована для предотвращения мировой войны».

Чубарьян напомнил, что и Первая и Вторая мировые войны начались с после германской агрессии, «поэтому урегулирование отношений, и Франции с Германией, и России с Германией составляет один из ключевых моментов в системе европейской безопасности. Это осознается и должно быть понято не только в России, но и во Франции и Германии. Без взаимодействия этих трех держав трудно говорить о стабильном и устойчивом мире».

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение