Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конвульсии энергетики.kg. Премировать!

03.08.2014

Автор:

Теги:

Конвульсии энергетики.kg. Премировать!

Прошлой зимой потребление электричества в Кыргызстане побило все исторические рекорды. Не обошлось без крупных аварий и введения ограничений. Жители южных микрорайонов Бишкека часами сидели без света из-за перегруза подстанций "Абдыкалыкова" и "Южная". Досталось и потребителям в регионах, где электричество отключали бесконтрольно и надолго.

Не смогли энергетики вовремя своевременно заготовить топливо и провести до конца ремонтную кампанию, ссылаясь на нехватку средств и сложившийся многомиллиардный дефицит. Несмотря на это, отопительный сезон 2013/2014 признали удовлетворительным, а чиновники, которые всю зиму просидели в уютных кабинетах, даже получают премии за успешное прохождение зимы.

В этом году они вновь твердят об отсутствии денег, но при этом умалчивают, сколько уже потратили на личное премирование.

Прочие расходы

После завершения отопительного сезона, 28 апреля, за подписью генерального директора ОАО "Северэлектро" Кубанычбека Турдубаева (ныне заместителя министра энергетики и промышленности - прим. ИА "24.kg") вышел приказ о премировании сотрудников за добросовестное выполнение должностных обязанностей и успешное прохождение осенне-зимнего периода. Членам совета директоров, ревизионной комиссии, штатным работникам распредкомпании, Таласского филиала, председателю профкома "Северэлектропрофсоюз" начислена премия в 5 тысяч сомов. Инициатива о премировании исходила от Министерства энергетики и промышленности, которое издало 15 апреля соответствующий приказ.

Если работа монтеров, электриков, сотрудников кабельных служб действительно заслуживает похвалы, так как на их плечи ложились все тяготы зимы, именно им приходилось в морозы ночами искать неполадки и устранять аварии, то за какие заслуги премию получили члены совета директоров, остается загадкой.

Перетрудились?

Между тем членам совета директоров "Северэлектро" практически ежемесячно выделяются единовременные материальные поощрения. Так, 28 февраля, когда еще лимиты потребления зашкаливали допустимые пределы, а ограничения еще не сняли, за разработку Кодекса корпоративного управления компании они получили денежную премию в размере одного месячного оклада.

Спустя месяц председателю, членам совета директоров, секретарю по результатам финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Северэлектро" за 2013 год вновь выплатили премии в размере должностного оклада.

В апреле они получают вознаграждение по результатам финансово-хозяйственной деятельности распредкомпании за VI квартал прошлого года, хотя в марте уже были премированы за весь отчетный год. В этот же день выходит еще один приказ от генерального директора распредкомпании о том, что членам совета директоров нужно выплатить еще по одной премии, но уже в размере трех месячных должностных окладов по результатам финансово-хозяйственной деятельности того же 2013 года.

Однако и этого членам совета директоров показалось мало, и в мае они опять потребовали премию за I квартал 2013-го в размере ежемесячной зарплаты.

На каком основании они получают премии за выполнение своих должностных обязанностей, в распредкомпании пояснить затруднились. Секретарь совета директоров рассказывать о вознаграждениях отказалась, а другие члены совета находятся в отпуске и, по ее словам, тоже временно не доступны для комментариев.

К слову отмечу, что совет директоров состоит из председателя, четырех членов и секретаря. В ревизионную комиссию входит еще 3 человека. Итого 9 человек ежемесячно получают существенную доплату за необоснованные заслуги.

В то же время в "Северэлектро" выявлен еще один факт необоснованной траты денег, которые могли бы пригодиться для проведения ремонтов. В связи с производственной необходимостью начальник отдела финансов распредкомпании Б.А.Мамбетова попросила заправлять ее личное авто. Соответствующее поручение технический директор Темиркул Дайыров передал начальнику службы механики и автотранспорта Б.С.Акбанову. С января 2014 года на заправку "Лексуса" (госномер Е 8619 В) ежемесячно выделяется 200 литров бензина марки Аи-92, на котором рассекает главный финансист компании.

Уволить нельзя оставить

Недостатки в работе сотрудников "Северэлектро" увидели и члены коллегии Минпромэнерго. На заседании 10 февраля 2014-го они рекомендовали совету директоров до 24 февраля рассмотреть вопрос об ответственности коммерческого директора Алымбека Баймуратова за невыполнение компанией установленного лимита потерь по итогам прошлого года, а также объявить ему выговор за невыполнение плана снижения потерь электроэнергии, снижение средневыставленного тарифа, невыполнение регулировочных мероприятий по отключению потребителей в часы максимальных нагрузок.

Кроме того, в его адрес неоднократно сыпались обвинения в создании "серых" схем. Однако Баймуратов продолжает выполнять свои обязанности, никаких дисциплинарных мер к нему не применили.

Как рассказал ИА "24.kg" член совета директоров распредкомпании Сапарбек Аргымбаев, Баймуратов не мог повлиять на показатели 2013 года, так как его назначили лишь в октябре и за два месяца сложно изменить систему. Но суть нареканий к нему кроется вовсе не в срыве отопительного сезона. Минпромэнерго рекомендовало его уволить, так как Баймуратов имеет четкую позицию относительно частной распредкомпании "Ак-Мээнет электросервис", владельцем которой, к слову, является сын заведующего отделом распределения электроэнергии Министерства энергетики и промышленности Марата Чолпонкулова.

По словам Сапарбека Аргымбаева, чиновники министерства уверены, что если отстранить от должности Баймуратова, то посредническая фирма продолжит работать. Если нет, то они хотя бы отомстят не согласному с их мнением сотруднику.

К разбирательству подключилась Генеральная прокуратура. Она установила, что ОАО "Северэлектро" в сентябре 2011-го заключило с ОсОО "Ак-Мээнет электросервис" контракт на погашение дебиторской задолженности потребителей и передачу электрической энергии. Основанием стало письменное обращение компании, которая намеревалась вести деятельность в сфере покупки и продажи электроэнергии как бытовым, так и промышленным, коммерческим и другим потребителям с обязательным повышением качества обслуживания.

Из-за неисполнения условий договора "Северэлектро" обратилось в суд с иском о расторжении договора с ОсОО, который был удовлетворен. Несмотря на это, с 2012 года до сентября 2013-го руководство компании продолжило обслуживать потребителей и получать доходы и причинило "Северэлектро" материальный ущерб в 10 миллионов 538 тысяч 758 сомов.

В Генпрокуратуре отмечают, что, несмотря на несогласие совета директоров "Северэлектро", чиновники Минпромэнерго в июле 2011 года под давлением принудили руководство акционерного общества отдать в аренду аффилированной с ними энергокомпании ОсОО "Ак-Мээнет электросервис" 6 фидеров, отходящих от подстанции "Костромская" в 110-м квартале Бишкека. Об этом свидетельствуют протокольные поручения Минпромэнерго от 10 июля и 5 сентября 2013-го, обязывающие "Северэлектро", несмотря на отсутствие контрактов, вести с "Ак-Мээнет электросервис" совместную деятельность. В последующем это послужило основанием для незаконной предпринимательской деятельности ОсОО, которое незаконно собирало деньги с потребителей электроэнергии.

Главный надзорный орган также подтвердил родство главы компании с Маратом Чолпонкуловым и то, что он участвовал в принятии решения. По результатам проверки ГП внесла представление в Министерство энергетики и промышленности, а также возбудила по факту уголовное дело по статьям 304 "Злоупотребление должностным положением" и 166 "Мошенничество" УК КР.

Однако на прошедшей накануне коллегии министр Осмонбек Артыкбаев и слышать ничего не хотел про "Ак-Мээнет электросервис". Он заявил, что члены совета директоров могут обращаться куда угодно, а не тратить время, отведенное на заседание. К тому же его заместитель Кубанычбек Турдубаев, ранее возглавлявший "Северэлектро" и работавший с посреднической компанией, заметил, что контракт расторгнут, следовательно, конфликта интересов больше нет. Однако посредник продолжает работать с другими абонентами и перепродавать электроэнергию.

Безусловно, выявленные факты не покроют прогнозный дефицит в 6 миллиардов сомов. Но на самом ли деле энергосектору не хватает именно столько? Судя по всему, денег у энергетиков достаточно, только тратят они их не на развитие отрасли.

 Юлия КОСТЕНКО

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение