Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евро и звезды

01.08.2014

Автор:

Теги:


Послесловие к "Новой волне": стоило ли российским музыкантам петь в Латвии после оскорбления коллег?

Песенный конкурс в Юрмале завершен, но споры о нем не утихают. Причем в социальных сетях и в СМИ кипят дискуссии вовсе не о творческих итогах "Новой Волны", а о том, как нужно было реагировать артистам российской эстрады на отказ трем их коллегам - Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову - во въезде и объявлении их персонами нон-грата.
Хоть как-то отреагировали на инцидент с пострадавшими за принципиальную гражданскую позицию коллегами совсем немногие: Николай Басков, на сцену в Юрмале вышедший в майке с портретами Кобзона, Валерии и Газманова и щеголявший в ней на конкурсе, и Леонид Агутин, заявивший, что если так складывается ситуация, то, возможно, на будущий год уместнее перенести конкурс в Россию. Например, в Сочи.

Но еще принципиальнее выступил российский певец Юрий Лоза, у которого теперь все больше поклонников и подписчиков в социальных сетях.

Юрий Лоза ответил и на вопросы обозревателя "РГ".

- Вы призывали к бойкоту "Новой Волны" еще до ее начала. Изменилась ли ваша позиция после того, как конкурс завершился, а жюри (в основном состоящее из звезд российской эстрады) дипломатично и в целом справедливо отдало три первых места представителям Грузии и Украины?

Юрий Лоза: Меня особенно поразила фраза, которую Олегу Газманову уже из Юрмалы бросил Александр Буйнов: "У тебя тут объявлен концерт, но ты не переживай, я за тебя спою!" Я просто хохотал, представляя, как спокойно стало Газманову от того, что всех его зрителей взял на себя Буйнов и заработал его деньги… Почему я был и остаюсь за бойкот? Потому что этот фестиваль изначально создавался как российский, он идет на русском языке, его ведут наши ведущие. И делался он на русские деньги. А санкции, которые в Юрмале применили власти Латвии стали оскорбительным жестом. Мне кажется, что нам захотели плюнуть в лицо и посмотреть, как мы на это будем реагировать.

Но наши продолжали готовить фестиваль дальше, сославшись на то, что они не хотят обижать зрителей. Однако зрителям можно было объяснить: "После такого демарша мы не проводим этот конкурс, поскольку правительство Латвии ведет себя таким образом". Это было бы нормально и честно, порядочно. И очень достойно, как мне кажется! Конечно, нашлись бы и те, которые этого бы не понял. Мне приходилось слышать, что в Латвии очень много людей, которые относятся к нам хорошо, и если мы будем проводить там фестиваль, то они потом отдадут голоса за партию, которая ведет правильную политику по отношению к России и к русским в Латвии… И если бы мы отменили конкурс, то, наверное, потом меньше избирателей отдали бы голоса той партии, которая и устроила этот демарш с объявлением трех наших артистов персонами нон-грата!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: Лисицын Виктор / ИТАР-ТАСС
Калининград может переманить "Новую волну" из Юрмалы
У нас была возможность красиво уйти, хлопнув дверью. И провести тот же самый фестиваль совсем в другом месте, чтобы потом те, из-за кого он покинул Юрмалу, потом локти себе кусали! В том числе и из-за упущенных экономических выгод.

- Артисты, которых назвали персонами "нон-грата", отнеслись к этому спокойно и с гордостью. Но их удивило покорное равнодушие большинства коллег. Иосиф Кобзон, например, посетовал на то, что "ему непонятна позиция коллег по цеху, которые, кажется, не замечают, что произошло и происходит". И добавил: "Не ожидал такого равнодушия и отсутствия "цеховой солидарности". Вы артист, который знает ситуацию на российской эстраде изнутри. Скажите, наши звезды думают только о себе, карьере и гонорарах? Понятия дружбы для многих из них не существует?

Юрий Лоза: Ни один из тех артистов, кому закрыли въезд, не сделал ничего плохого Латвии, не сказал ни одного плохого слова. Их не пустили за их убеждения. За гражданскую позицию и за то, что они поддерживают российскую политику. Кобзон, Газманов и Валерия показали, что у них есть Отечество. А те, кто приехал, фактически подтвердили, что такие санкции оправданы, что им всем важнее обещанные "печенюшки". Что бы сделали в таком случае американцы? Они бы пожали плечами и уехали, потому что уважают свою страну: флаг, герб, дела… А наши приехали петь в Юрмалу, хотя им надо было уйти, чтобы не потерять остатки самоуважения. Но если человеку запрещают приезжать за убеждения, как после этого считать страну дружественной?

Для кого-то "Новая волна" - это деньги, понты, связи. Да и ради эфира на телевидении кто-то готов пожертвовать многим… Ну а в итоге, полагаю, обидели нас всех. Выглядит все очень унизительно...
Отчего наши не выступили все вместе против санкций? Для кого-то "Новая волна" - это деньги, понты, связи, да и ради эфира на телевидении кто-то готов пожертвовать очень многим. И на все остальное этим людям было наплевать - лишь бы соблюсти свои маленькие корыстные интересы, лишь бы попасть на этот конкурс, который ничего не решает! Агутин, например, заявил, что при любых раскладах выступит и споет песню памяти Юрия Варума, потому что он ее готовил и в ее исполнении видит свой долг. Похоже, для него было важнее спеть эту песню на конкурсе, чем проявить свою гражданскую позицию. Но я не могу его осуждать, да и никого из них не осуждаю… Просто есть позиция, и есть интересы страны! И надо понимать, что у нее тоже есть гордость - за свои приоритеты в мире, за свою политику, за преобразования, да много за что! Об этом и сказали трое артистов, которых не пустили в Латвию. А остальные промолчали. И выглядит все это очень обидно и унизительно…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости www.ria.ru
Кобзона, Валерию и Газманова не пустят на "Новую волну"
Причем после этого глупого запрета в Латвии никто перед нами на официальном уровне не извинился. Так как же нам после этого радоваться итогам "Новой волны"?!

- Конкурс завершен, выводы уже можно делать. Как, на ваш взгляд, должна развиваться ситуация с Юрмалой дальше?

Юрий Лоза: Надо поскорее бежать оттуда. Если хотят проводить конкурс на Балтике, то есть прекрасный город Светлогорск. Готовый курорт, который немцы считали лучшим на Балтийском побережье. Мы почему-то не считаем. Там уже строится прекрасный концертный зал, он почти готов.

- Вряд ли это будет так просто - за годы проведения "Новой волны" некоторые организаторы и члены жюри обросли там связями в мэрии, кто-то имеет дачи, а потому приезжает в Юрмалу как к себе домой. И у перенесения конкурса наверняка будет много противников. Да и за год этого не сделаешь…

Юрий Лоза: А почему они везут к себе домой российский конкурс? Да еще и плюют нам в лицо? Почему мы должны приспосабливать наш конкурс к их законам? И спрашивать у чиновников в Латвии: "Как мне думать и во что мне верить?". Я уверен: чтобы и в дальнейшем не пришлось утираться в подобных ситуациях, надо проводить такие конкурсы дома. И развивать в России курорты и их инфраструктуру благодаря таким конкурсам. Покупать дома, дачи и оставлять свои деньги здесь…

Ну, а если не удастся перенести "Новую волну" в Светлогорск за один год, то можно - пока достраивается зал - провести его в Ялте. Там люди будут очень рады.

Без "Новой волны" Латвия потеряет до 40 миллионов евро
Оценить потери на случай, если конкурс обидится и покинет Юрмалу, - крайне трудно. Но можно смело утверждать, что прямые и косвенные убытки для Латвии составят до 40 миллионов евро. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал латвийский политолог Александр Видякин.
"Есть реальные прогнозы: уйди "Волна" из Юрмалы, город-курорт в своем развитии будет отброшен на десять лет назад. А это значит сокращение рабочих мест и убытки для юрмальских предпринимателей", - отметил он.

Напомним, что Юрмала после 1991 года на какое-то время потеряла статус курорта, превратившись в дачный поселок богатых рижан. Многие помнят, как в 1992 году на центральной улице Юрмалы работало всего несколько ресторанов. Народ предпочитал пользоваться старыми советскими "распивочными", где за гроши подавали рюмку дешевого местного бальзама.

Все изменилось с приходом в приморский город "Новой волны". С ней состоятельные россияне заново открыли для себя Юрмалу. Зашумели рестораны, отремонтированы гостиницы. Россияне стали скупать дачи. Если участок с домом в первом ряду у моря в 1992-м стоил 50 тысяч долларов, то теперь его цена возросла до миллионов.

Осенью в Латвии выборы в сейм, и эстрадный конкурс стал ходовой картой в политических разборках
"Новая волна" превратилась в своеобразный "латвийский Давос", куда на время проведения конкурса съезжаются видные представители российского бизнеса и стран СНГ. По примерным оценкам, конкурс собирает до 15-20 представителей списка Forbes. "Для Латвии, и Юрмалы конкретно, это бесплатный пиар, - считает Видякин. - После проведения "Новой волны" стоимость целых сегментов недвижимости в Юрмале прибавляет в цене до 30-45 процентов"…

Далее он говорит о гостиничном бизнесе. По словам Видякина, организаторы расселяют конкурсантов по 27 юрмальским гостиницам. В этот период стоимость номера может подскочить на 100-150 процентов. И для Юрмалы это тот самый случай, когда "день целый год кормит".

Другой бизнес, который с нетерпением ждет приближение "Волны" - это многочисленные рестораны, которые в дни проведения конкурса утраивают свою выручку. Естественно, рестораторы закупают напитки, продукты и другие исходные материалы у латвийских производителей, которые также ощущают потребительский эффект от "Новой волны".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Фото: Валерий Левитин/РИА Новости www.ria.ru
Конкурс "Новая волна" могут провести на Кубани
"Еще одно направление, которое "расцветает" во время конкурса, - продолжает политолог, - это бизнес-авиация и аренда эксклюзивных автомобилей. На "Новую волну" прилетают 320 бизнес-бортов, что существенно пополняет кассу аэропорта "Рига".

Экономические плюсы "Новой волны" очевидны. Однако теперь практические расчеты ушли на второй план.

Осенью выборы в сейм, и конкурс стал ходовой картой в политических разборках. Одним из самых неудачных, скандальных ходов стал запрет на въезд в Латвию трем российским исполнителям. Вряд ли подобные популистские меры принесут их авторам ожидаемый эффект.

"Когда дело касается кошельков граждан, а по примерным подсчетам Юрмала дает возможность заработать 12 тысячам латвийцев, - громкое решение министра иностранных дел может стоить ему потери ощутимого числа избирателей, которым "Новая волна" позволяет прокормить свои семьи", - подытожил политолог.

Кстати, "Новая волна" не в первый раз становится объектом для скандалов. Одним из создателей фестиваля, знаменитый композитор Раймонд Паулс, в свое время подвергался настоящей травле со стороны латышских националистов. Его обвиняли в "пособничестве экспансии российской музыки и образа жизни". Сам Паулс с горечью вспоминал, как около концертного зала "Дзинтари", где проходят конкурсы "Новой волны" его остановил латышский полицейский и с издевкой целых два часа выписывал штраф. Паулс покинул конкурс "Новая волна" два года назад.

Надежда Ермолаева

Текст: Александр Алексеев

Источник - Российская газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение