Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дискриминация религиозных меньшинств в Грузии обсуждалась в ООН

01.08.2014

Автор:

Теги:

 

                                                                                                                                                                                                                    

7-14 июля в Женеве состоялось заседание Комитета ООН по Права Человека. На 111-ой сессии Комитета обсуждался доклад Грузии о реализации Международного пакта о гражданских и политических правах, об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии.

Участвующий в заседаниях Комитета представитель Епархии представил членам Комитета информацию, касательно положения религиозных меньшинств в Грузии и конкретные факты их дискриминации, которые не вошли в доклад, составленный представителями государственной власти.

Вниманию членов Комитета были представлены детальный доклад о дискриминации в отношении религиозных меньшинств в Грузии, а также письмо предводителей Армянской Апостольской, Римско-Католической, Лютеранской и Баптистской церквей в Грузии, направленное председателю Комитета.

Члены Комитета прав человека ООН были озабочены представленными фактами дискриминации. Яд Бен Ашур, Вице-председатель Комитета отметил, что создается впечатление, что государство не соблюдает свои обязательства по искоренению дискриминации в отношении религиозных меньшинств. Яд Бен Ашур поставил перед грузинской делегацией, возглавляемой Министром Юстиции, вопросы связанные с:

-Возвращением имущества, конфискованного у религиозных меньшинств в Советский период;

-Фактами присвоения Православной церковью Грузии имущества религиозных меньшинств и поддержки таких намерений со стороны государства;

-Дискриминацией религиозных меньшинств в сфере налогообложения;

-Оскорблениями в адрес религиозных меньшинств и пассивностью государственных органов в деле их пресечения;

-Конституционным соглашением между Православной церковью Грузии и Государством как источником дискриминации в отношении религиозных меньшинств в стране;

-Дискриминацией в вопросе выделения бюджетных средств религиозным организациям;

-Дискриминацией в сфере выделения бюджетных средств для сохранения мест отправления культа;

-Результатами расследования преступлений совершенных на базе религиозной нетерпимости.

В своем ответе на поставленные вопросы представитель Министерства по вопросам примирения и гражданского равноправия отметил, что государство достигло значительного прогресса в вопросе реституции имущества религиозных меньшинств, коснулся вопросов, связанных со статусом религиозных организаций, частичным возмещением ущерба, нанесенного религиозным организациям в Советский период, а также созданием Государственного агентства по вопросам религий.

Новости Армении - NEWS.am


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение