Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бишкек. Зеленое прошлое, печальное настоящее

01.08.2014

Автор:

Теги:


 

Бишкек. Зеленое прошлое, печальное настоящее

Лето стало настоящим испытанием на прочность для чиновников различного ранга. Многие привыкли, что с наступлением жары жизнь замирает. Но только не в этом году. Главной темой в июле стала поливная вода. Искали ее все, кому не лень. Найти удалось крохи. В итоге крестьяне не досчитываются урожая, а жители столицы с горечью наблюдают, как их любимый город превращается в пустыню. Это лето стало последним для многих деревьев и кустарников в Бишкеке.

Аномальная засуха

Первыми тревогу забили сотрудники Ботанического сада имени Гареева. Здесь расположены сотни видов уникальных растений. За 70 лет работы дендрария почти все деревья хорошо прижились. Их можно высаживать на территории Кыргызстана. Но есть одно условие - регулярный полив. В прежние годы, пусть и засушливые, эту проблему удавалось решать. Но 2014 год поставил под угрозу почти вековой труд сотрудников дендрария. На дворе был июль, а деревья и кустарники ни разу не поливали.

Чиновники разных уровней с радостью перекладывали ответственность на чужие плечи. В итоге нашлось гениальное объяснение: год тяжелый, аномальная засуха, потому и нет воды в горных источниках.

«Такой аномальной засухи, как в 2014 году, в Чуйской области не наблюдалось 23 года. Есть только одна причина - горные источники не дают нам положенного объема воды. Вот сейчас Ала-Арча должна давать по прогнозу 10-15 кубов, но пока дает 5-6 кубометров», - заявил журналистам начальник областного Управления водного хозяйства Руслан Девяткулов.

Единственный выход - резкое потепление. Но даже 40-градусная жара почему-то не прибавляла воды в арыках столицы. К концу июня вода все же пошла. Бишкекчане вздохнули, но рано радовались. В Бишкек подали лишь 1,5 кубометра воды в секунду. «Ну хоть что-то. Скоро ситуация наладится», - с надеждой говорили жители друг другу. Но и через две недели ничего не изменилось.

«Столица КР по-прежнему не получает необходимого для полива объема воды. Ее подают бесперебойно с 11 июля. Однако выделяется лишь малая часть от необходимого. По договору Аламудунское районное управление водного хозяйства должно поставлять не менее 4,5 кубометра воды, но подает лишь 0,7. Поэтому ночью мы поливаем парки, а днем даем воду жителям микрорайонов для полива зеленых насаждений. Но воды все равно мало. Нужно хотя бы 2 кубометра, чтобы обеспечить нормальный полив в Бишкеке», - рассказал ИА «24.kg» вице-мэр столицы по вопросам благоустройства Олег Попиков.

Символы бесхозяйственности

Чтобы увидеть масштабы засухи, далеко ездить не надо. Практически во всех скверах желтая и опавшая листва. Такое впечатление, что в Бишкек в этом году осень пришла месяца на два раньше. Вопрос подачи воды из канала Восточный БЧК решили лишь частично. Мэрия поспешила заверить, что проблема решается. Планируется восстановить 7 резервных скважин для полива зеленых насаждений. Если деньги будут...

«В Бишкеке есть 17 законсервированных водяных скважин. Сейчас мы хотим восстановить 7 из них для альтернативы арычному поливу. Если найдем деньги, то скважины восстановят. Однако мы планируем заложить средства на их восстановление в бюджет 2015 года. В этом году вопрос также рассматривался, но в столичной казне не хватает денег, поэтому мы надеялись справиться с помощью арычного полива», - рассказал Олег Попиков.

Столичные чиновники признались, что не во всех районах есть поливная вода. Самая сложная ситуация в Первомайском районе Бишкека. Там поливается в лучшем случае половина зеленых насаждений. Причина - отсутствие ирригационной сети. Поэтому деревья и кустарники поливают специальные машины. Но проблема отнюдь не нова. Еще в начале весны в интервью ИА «24.kg» Олег Попиков говорил о проблемах с ирригацией.

«Это действительно проблема, больной вопрос, которым на протяжении 20 лет никто не занимался. В 2013 году более 60 процентов посадок погибли из-за того, что нарушена система ирригации. Отчасти виной тому самовольная застройка. Примерно та же картина и с дренажной системой. Речь идет даже не столько о разрушении систем, сколько о том, как выдаются разрешения на строительство», - жаловался чиновник.

В этом году, скорее всего, погибнет еще больший процент растительности. Хотя, какие там новые саженцы? Старые бы деревья сохранить! Не привыкли у нас чиновники делать выводы и решать проблемы. Проще каждый год сетовать на то, что система плохая...

«Мэрия разработала пятилетний план реабилитации зеленых насаждений в Бишкеке, который будем реализовывать поэтапно», - говорил весной в беседе с журналистом ИА «24.kg» Олег Попиков. Мы наивно предполагали, что теперь город утонет в зелени и прохладе. А речь, оказывается, шла совсем не о том. Чиновники, видимо, имели в виду полное уничтожение растительности в столице Кыргызстана.

Участок проспекта Чуй от улицы Лермонтова до Чолпон-Атинской - пример чиновничьей «заботы». Воду здешняя растительность видит только во время скудных дождей. Кое-где желтизну пейзажа сменяют черные пятна выгоревшей травы. На самой Чолпон-Атинской еще «живописнее». Чтобы высохшей травы не было видно, слой с травяным покровом попросту сняли экскаватором. Нет травы - нет проблемы. И вид на новенькую многоэтажку ничего не портит.

Уж небо осенью дышало

Мэрия столицы не будет предъявлять иск Чуйской области в связи с отсутствием поливной воды в июне. Об этом ИА «24.kg» сообщил вице-мэр Бишкека Олег Попиков. Муниципалитет с пониманием отнесся к недостатку влаги в области. Воду отдавали крестьянам на полив, урожай важнее зеленого облика столицы.

Дополнительные скважины так и не запустили. Даже та вода, которая бежит по арыкам, до деревьев и кустарников зачастую не доходит. Из-за заваленных мусором арыков она разливается по дорогам и тротуарам. Кое-где ирригационную сеть чистят неравнодушные граждане. Но ситуацию это не спасает.

Между тем экологи бьют тревогу. Искусственная засуха может свести на нет попытки вернуть Бишкеку былой статус самого зеленого города.

«Это не просто засуха, это снижение иммунного статуса растений. Без полива они становятся более уязвимыми к вредителям. Травянистые растения полностью сухие. Можно, конечно, сказать, что ничего страшного не произошло. Просто газоны засохли. Но это не так. Именно травянистая растительность обеспечивает структуру земли, питательные вещества почвы. Естественно, все сказывается на зеленых насаждениях», - прокомментировал ИА «24.kg» ситуацию директор общественного фонда «Устойчивое развитие сообществ «Ырыстан» Дмитрий Ветошкин.

Проблемы современного Бишкека не дают о себе забывать. Все понимают, что в условиях постоянно растущего населения столицы становится все труднее сохранять ее зеленое одеяние. Но и жить в каменных джунглях бишкекчанам тоже не хочется. Мэрия столицы между тем постоянно занята разработкой все новых программ развития Бишкека и его видением через 10 лет. Потому и взглянуть на реальность времени не остается...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение