Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Добыча на "Кашагане" возобновится в 2016 году

30.07.2014

Автор:

Теги:

Министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин объявил о возможных сроках возобновления добычи нефти на месторождении "Кашаган". "Существуют два варианта. При оптимистичном раскладе начало добычи придется на первую половину 2016 года. Другой вариант - вторая половина 2016 года. Данные все же будут уточняться", - сообщил он и добавил, что на сроки возобновления добычи воздействует целый ряд факторов.

Прежде всего, это поставки труб и наличие барж для их укладки. При этом потребность месторождения в трубах составляет 200 километров. "Многое будет зависеть от хода восстановительных работ. Еще не завершены исследования новых труб на заводах-изготовителях с учетом условий "Кашагана", где требуется высокая коррозостойкость. Заводы, которые будут поставлять нам эти трубы, проводят дополнительные исследования по выяснению прочности труб", - цитирует Тренд слова Карабалина.

Он отметил, что изготовление новых труб должно начаться в августе, а первые поставки намечены на декабрь текущего года. "Что касается бюджета проекта, то он еще не готов, так как данные будут известны после того, как станут известны цены на трубы. Кроме этого, ключевое условия по срокам начала восстановительных работ - это наличие барж для укладки труб в акватории Каспия", - подчеркнул министр.

Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин  в первую очередь отметил, что ситуация вокруг "Кашагана" была сложной с начала его освоения, и разработчики месторождения знали об этом. "Уже при самом освоении Кашагана выяснилось, что проект значительно сложнее и дороже, чем это казалось на стадии первоначального проектирования, потому что нефть оказалась более сернистой, а среда - более агрессивной. С этим связан и очередной перенос сроков промышленной добычи нефти из месторождения, так как теперь приходится менять все те трубы, что не выдержали агрессивной среды", - сказал он.

По словам эксперта, несмотря на отдаление сроков добычи нефти еще на два года, "Кашаган" не станет для Казахстана менее привлекательным месторождением, поскольку это месторождение имеет стратегическое значение для казахстанского государства. "Нужно учитывать, что остальные проекты Казахстана, в основном, не такие перспективные с точки зрения роста добычи, и вокруг "Кашагана", собственно, строилась во многом стратегия добычи нефти. В свое время предполагалось, что в 2015 году уже будет добыча 150 млн т нефти, потом количество корректировалось до 100 млн т в 2015 году. Перенос сроков негативно скажется на динамике роста экономики Казахстана, но заброжен "Кашаган" точно не будет", - подчеркнул Станислав Притчин.

Напомним, добыча нефти на месторождении "Кашаган" началась 11 сентября прошлого года. Однако уже 24 сентября она была приостановлена из-за обнаружения утечки газа в наземном трубопроводе, идущем с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа завода "Болашак". Трубные секции поставлялись двумя японскими компаниями - Sumitomo и JFE, укладывала их итальянская Saipem.

Эксперты назвали непосредственной причиной утечек сульфидное растрескивание трубопровода под напряжением, вызванным непредвиденным повышением твердости металла на очень небольших участках трубопровода. По словам Узакбая Карабалина, причиной этого стала либо некачественная сварка, либо неправильный выбор ее технологии.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение