Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: оптимистические прогнозы на осень. Ч.3

29.07.2014

Автор:

Теги:

   Редакция сайта обратилась к российским экспертам с просьбой дать прогноз на развитие политической и экономической ситуации в Казахстане осенью 2014 года. 

На наш вопрос отвечает заместитель Генерального директора ИАЦ - Андрей Карпов.   

__________________________________________________________________________________


 Я остаюсь оптимистом. Ничего сверхестественногоэтой осенью не произойдет. Даже украинский конфликт не повлияет на Казахстантаким образом, чтобы создать непреодолимые проблемы для национальной экономикии банковской сферы. Форс-мажора не будет. Хотя потенциал роста экономики в рамках прежней модели уже исчерпан.Об этом несколько дней назад вышла очень точный и квалифицированный материал в "Караване".


Ноэто не означает, что в перспективе у Ак Орды не возникнет серьезных проблем потрем основным точкам. Первое – зарубежные инвестиции. Это тема, котораяодинаково остро будет волновать Москву и Астану. Чиновникам, с учетом того, что программаФИИР явно пробуксовывает, нужно уже сейчас показать разумные альтернативы. Ихдве – реорганизация правительства, поскольку при всей разумности новойструктуры, это еще и способ выиграть время перед лицом главного начальника. И номер 2 –туризм, на который переключился Асет Исекешев, обещая создать дополнительно 300тыс. рабочих мест.

В остальном, переломить негативные тренды вряд ли удастся,бегство капиталов, вероятнее всего, продолжится, но Украина тут не причем,поскольку стратегический интерес к постсоветским рынкам начинает системнопадать, нужны какие-то качественно новые, нестандартные решения по привлечениюинвесторов.Но еще раз подчеркну, что возникающие проблемы вовсе не означают крах, развал и катастрофу. Просто, как всегда, в любой стране, министры вынуждены выбирать между докладом без приукрашиваний и позолоты и нормальным человечески понятным стремлением скрыть "временные трудности". Видимо, настал момент, когда первый сценарий уже не работает.


Побанкам и девальвации. Смотря, что считать девальвацией – у нас евро уже 48,точнее опять 48, но заметно, что курс скачет не вследствие фундаментальныхпричин, а как рефлексия, реакция на динамику вокруг украинской ситуации. Еслиположение рубля стабилизируется, то и давление на тенге станет много меньше.Примерно та же ситуация по банкам. Я, кстати, не соглашусь с мнением своегоколлеги Саши Ревского, относительно перспектив вхождения российских банков наказахстанский рынок. Такой шаг вполне вероятен, другой вопрос, что это будутбанки с государственным капиталом. По-другому  вряд ли получится. Но это уже будет зависеть и от внешних обстоятельств.

Вообще, хотел бы заметить, что нас с казахами слишком много пугают - пока нет фундаментальных причин для роста панических настроений. Это как с смс-атаками на банки, расчет делается на то, что особо впечатлительные люди побегут все снимать, продавать, сбрасывать акции. Те, кто на этом играют, мспользуют естественные слабости людей.

Ну и еще один момент, если для России вопрос санкций, это, помимо всего прочего, шанс на серьезные реформы в самой сердцевине экономической политики, то для Казахстана нынешний момент также создает возможность для структурных реформ (импортозамещение, увеличение национального содержания и проч). 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение