Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: нейтральные прогнозы на осень. Ч.2.

29.07.2014

Автор:

Теги:

Во второй части экспертной дискуссиипрогнозами развития политической иэкономической ситуации в Казахстане осенью 2014 года делится исполнительныйдиректор Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева.

Так уж повелось, что месяц августроссияне ожидают, затаив дыхание. Уж слишком много драматических событий всовременной российской истории происходило в этот период. В Казахстане же всегдас особым напряжением ожидают наступления осени – постотпускная пора обычнобогата на события. В этом году высокий градус напряжения на международной аренеи обещания серьезных структурных перемен внутри политической и социально-экономическойсистем дает обильную почву для размышлений и прогнозов. На данный момент я бывыделила несколько основных сюжетов, которые имеют тенденцию к реализации грядущейосенью.

Вне зависимости от того, как будетразвиваться ситуация на Украине к осени, украинский кризис неизбежно окажетвоздействие на тенденции развития внутриполитических процессов в Казахстане. Внастоящее время в стране серьезных предпосылок для внедрения майданныхтехнологий не существует.

Риск дестабилизации ситуации в РК поукраинскому сценарию является крайне неблагоприятным фоном для политическойактивности. В этой связи невысокавероятность проведения досрочных парламентских выборов. Власти вряд липойдут на этот шаг, дабы в условиях политических трансформаций не спровоцировать«раскачивание лодки» общественно-политической стабильности в Казахстане.

Важная тенденция, которая,по-видимому, сохранится и усилится  восенней период - сложный психологический фон вокруг финансовой системыКазахстана. В общественном сознании не изжиты последствия февральскойдевальвации, поэтому появление новых тревожных новостей относительностабильности национальной экономики провоцирует пессимистические настроения.  Следует ожидать усиления активности российских финансовых структур в казахстанском банковскомсекторе. Это будет касаться крупных государственных структур – Сбербанка иВТБ. Если подтвердится информация о введении против этих российских финансовых гигантовзападных санкций, то переориентация их внешней активности на восток ипостсоветское пространства весьма ожидаема. Такой сценарий может быть позитивновоспринят казахстанской стороной, эти банковские структуры смогут принятьучасти в санации казахстанских банков, испытывающих в настоящее время определенныесложности.

Вероятно, что руководством страныбудут предприняты меры по снижению напряженности, спровоцированной украинскимкризисом и сложностями в социально-экономической сфере. «Выпустить пар» в этойситуации помогут новые громкие коррупционные разоблачения в рядах чиновниковразных рангов.  

Еще одним следствием украинскогокризиса станет активизация полемикивокруг выбора внешнеполитических приоритетов Казахстана. Понятно, чтодавление Запада на Россию вряд ли ослабнет в ближайшей перспективе, и принципымноговекторности, которые оправдывали себя в международной деятельностиКазахстана ранее, в прежнем формате работать уже не будут.  

Это ставит казахстанскую политическуюэлиту перед сложным и ответственным выбором основного внешнеполитическоговектора. Примечательно, что осенью должна состояться ратификация соглашения обЕАЭС казахстанскими парламентариями. Думаю, что неожиданностей в этом вопросеожидать вряд ли следует, но в повестке дня остаются ряд нерешенных вопросов,включая, например, проблему включения Кыргызстана в состав организации, да и вокруг«каркаса» ЕАЭС еще предстоит  нараститькачественное содержание.  В целом, оттого, как в дальнейшем будет происходить процесс взаимодействия сторон в форматеевразийской интеграции, зависит очень многое и в геополитическом и внутриполитическомположении Казахстана.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение