Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Премьер Турции теряет сторонников.

29.07.2014

Автор:

Теги:
 В стране раскол элит накануне президентских выборов, - О.Кузнецова

Страна переживает раскол элит накануне президентских выборов

В правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) возник серьезный конфликт. Ее лидер, премьер страны Реджеп Тайип Эрдоган, который рассчитывает на победу на предстоящих 10 августа президентских выборах, стремительно теряет поддержку части ближайшего окружения. Вчера о выходе из ПСР объявил один из ближайших соратников премьера - Денгир Фырат. Эксперты убеждены: вслед за выборами в стране неминуемо разразится новый политический кризис.

Об отставке Денгира Фырата - одного из основателей и бывшего зампреда правящей в Турции Партии справедливости и развития - стало известно вчера. По оценкам экспертов, решение политика покинуть ряды ПСР демонстрирует глубину раскола в партии в момент, когда до президентских выборов остается меньше двух недель. Сам господин Фырат объявил, что в оставшиеся сроки предвыборной гонки намерен оказывать поддержку не Эрдогану, а его конкуренту - прокурдскому кандидату Селахаттину Демирташу.

"Членство в ПСР не позволяло мне открыто высказываться против всего, с чем я не согласен,- объяснил Денгир Фырат.- Но молчать в тех условиях, которые сложились в стране, означало бы взять на себя непосильный груз ответственности. Поэтому я, один из основателей ПСР, принял решение покинуть ряды партии".

Господин Эрдоган, который сейчас занят избирательной кампанией и на днях вернулся из турне по восточным регионам страны (там сосредоточен его основной электорат), пока никак не прокомментировал уход своего соратника. Однако в руководстве партии известие о его отставке восприняли с тревогой: Фырат не первый, кто объявил о разрыве отношений с руководством страны и отказался поддерживать Реджепа Тайипа Эрдогана.

Первая серия громких отставок в ПСР прошла еще зимой, когда в стране разразился масштабный скандал и нескольким членам кабинета министров во главе с самим премьером были предъявлены обвинения в коррупции (см. "Ъ" от 16 января). В конце марта команду Эрдогана на время сплотил успех партии на муниципальных выборах, однако за этим последовали новые потрясения: трагедия на угольной шахте в провинции Маниса унесла жизни более 300 человек и вызвала новый всплеск оппозиционных настроений (см. "Ъ" от 15 мая). Одновременно господин Эрдоган проводил кампанию против своих обидчиков, начавших антикоррупционные разбирательства с целью дискредитировать премьера и выбить власть у него из рук.

Последний этап этой кампании пришелся на середину июля. Власти Турции объявили об аресте сначала 67, а затем еще 22 полицейских, якобы причастных к сбору информации о чиновниках и расследованию по скандальному коррупционному делу. Главный оппонент господина Эрдогана на предстоящих выборах Экмеледдин Ихсаноглу объявил, что аресты десятков полицейских "оставят черное пятно в истории Турции". Так же, похоже, считает и покинувший ПСР Денгир Фырат.
Источник - kommersant.ru
Ольга Кузнецова
29.07.2014


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение