Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: печальные прогнозы на осень. Ч.1.

28.07.2014

Автор:

Теги:

Редакция сайта обратилась кроссийским экспертам с просьбой дать прогноз на развитие политической иэкономической ситуации в Казахстане осенью 2014 года. 

Первым на наш вопрос отвечаетАлександр Ревский - руководитель Центрально-азиатской дирекцииполитологического Центра "Север-Юг".

_____________________________________________________

Вполневероятно, что реструктуризация правительства и кадровые перестановки в кабминебудут проведены в конце августа, до начала активной фазы осеннего политическогосезона в РК. Об этом можно судить по тому обстоятельству, что информационный«вброс» о предполагаемых реформах был запущен в самом начале отпускногопериода.

Общественное мнение подготовлено, каких-либо крайне негативных оценок и суждений намеченная реформа не вызвала. Значит, у Карима Масимова появляется возможность относительно беспроблемно довести до логического завершения намеченный план. Новую структуру кабмина довольно подробно разобрал Данияр Ашимбаев, пожалуй, к этому профессиональному анализу добавить нечего. 

Что касаетсякадровых решений, то в последний момент, как всегда, могут всплыть совершенноновые имена. Правительство, вероятнее всего, сохранит компромиссный характер,баланс интересов между различными группами влияния, но, как справедливо отметилодин из наиболее осведомленных казахстанских экспертов, это будет самый«масимовский» кабинет министров с момента прихода Карима Кажимкановича надолжность премьер-министра.

Российскихэкспертов в этом отношении интересуют две позиции – сохранится ли «Казкосмос»как самостоятельное Агентство, или же если оно войдет в структуру некогоукрупненного министерства, то кто возглавит космическое ведомство уже в иномстатусе?

Второйвопрос: за кем в новой структуре правительства будет закреплена темаевразийской интеграции? Очевидно, что это будет один из вице-премьеров, но ктоименно, в нынешней ситуации, как говорится, возможны варианты. Что же касается«интеграционного министерства», то, откровенно говоря, роль этой структуры впродвижении ЕАЭС была не столь велика, а потому останется на своем посту ЖанарАйтжанова или ее сменит другой чиновник, все равно главные переговорщики будутиметь более высокий статус и более значительные полномочия.

Интрига номер2 – состояние казахстанской экономики осенью этого года. Судя по тому чтобуквально в канун Президентского отпуска, Нурсултан Назарбаев заслушал отчетыКарима Масимова и Кайрата Келимбетова, руководство страны стремится получатьоперативную и объективную информацию о положении в социальной и финансовойсфере.

Труднее всегоприходится главе Нацбанка, которого постоянно тестируют на «прочность» черезинформационные вбросы, которые будоражат население и не прибавляют любви упростых граждан к главным финансистам страны. На смену теме «новой девальвациитенге» пришла «новость» о хроническом дефиците купюр высокогономинала. Вчера пошла  волна слухов о "неизбежном падении"тенге. Посмотрим, как удастся справиться с этой ситуацией. 

Пока КайратуКелимбетову удается выравнивать информационный фон вокруг деятельностиНацбанка, чему способствует грамотная работа его команды. Заметно, что качествовыступлений на пресс-конференциях обеспечивается не только личной эрудициейКелимбетова и его фирменной улыбкой и оптимизмом, но и системным разбором всехплюсов и минусов текущей ситуации, который, вероятнее всего, являетсярезультатом работы «теневого штаба».

Впрочем,главная головная боль для Масимова и Келимбетова неизбежно проистекаети от состояния банковской системы страны, после 2009 года большенапоминающей коматозного больного, которому время от времени проводяткосметические процедуры и делают внутривенные вливания. Пациент изредка подаетпризнаки жизни, но не исключено, что это симптомы начинающейся агонии, а не выздоровления.

На этом фонеслухи о возможной «экспансии российских банков» в Казахстан сложно восприниматьиначе как журналистскую утку. В самой России состояние банковской сферы таково,что потребуется неоднократное вмешательство АСВ для «чистки»  от «черныховец» в здоровом банковском сообществе. Входить на казахстанский рынок, искупать местные банки, у которых качество активов находится под большимвопросом, можно только в случае серьезных политических решений. Пока что такихсигналов не поступало ни из Ак Орды, ни из Кремля.

 

Справочно:Согласно информации Нацбанка РК, валовые международные резервы Нацбанкапо итогам мая-июня снизились примерно на 6% с 28,4 млрд.долларов до 26,5 млрд. долларов или почти на 2 млрд. долларов.Причем только за июнь они «просели» на 1,1 млрд. долларов. Наибольшеепадение зафиксировано по резервам в валюте.

Продолжениеследует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение