Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Артек» станет маяком

28.07.2014

Автор:

Теги:

«Артек» станет маяком

«Артек» станет маяком
"Вестник Кавказа"

Сейчас пребывание в международном детском центре «Артек» стоит в среднем от 30 до 60 тыс. рублей за смену, в зависимости от предоставляемых услуг, однако скоро здесь появится возможность бесплатного отдыха. Как заявил гендиректор лагеря Алексей Каспржак, ребенок должен будет заслужить это право: «В «Артек» сможет попасть человек, который успешен в какой-то области - в учебе, в спорте, в искусстве и так далее. Какую он при этом представляет социальную группу, богатый он или бедный, - для нас это будет неважно».

«Артек» самый большой в мире детский лагерь. Он занимает 216 га - площадь этого лагеря, 7 км береговой линии. Здесь распложено пять парков, протекает пять горных рек, собственные источники питьевой воды, памятники природы, cкалы Адалары, гора Аю-Даг, Пушкинский грот. В культурно-историческом значении в Крыму "Артек" - пересечение эпох. На относительно небольшом пространстве сосредоточены памятники архитектуры древнейших и нынешний времен. Почти 90 лет назад здесь был создан лагерь-санаторий для воспитания детей молодого советского государства. За это время в "Артеке" отдохнуло порядка 1,5 миллионов человек из 140 стран мира.
В последние 20 лет существования СССР "Артек" отстаивался флагманом пионерского движения страны, где проводились слеты, зарницы и фестивали.
С 1990-х "Артек" был местом с неопределенным статусом, и лишь после возвращения Крыма в состав России открылась новая страница. «"Артек" масштабен. В его составе 350 объектов. 10 детских лагерей. В проекте мы планируем, что их будет 12. 7-тысячный стадион, школа проектной мощностью на 1200 человек, морской порт с детской флотилией, автобаза, 5 музеев, 12 памятников, киностудия и другие элементы инфраструктуры», - говорит Алексей Каспржак.

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов считает, «Артек» ценностью не только Советского Союза, не только РФ, но и всех детей, вожатых, сотрудников и руководителей, которые имели отношение к его созданию и развитию. Каганов надеется, что «Артек станет «примером новых подходов в образовании, в дополнительном образовании, местом, которое притягивает не только самых талантливых детей из регионов РФ и стран, а также был маяком, на который равнялись бы и остальные учреждения нашей страны и других стран».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение