Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2014: посмотреть правде в глаза

27.07.2014

Автор:

Теги:

Интервью с исполнительным директоромПолитологического Центра «Север-Юг» Юлией Якушевой

 

ИАЦМГУ: Прошедшая в Москве презентация экспертного доклада «Постмайданные контурыевразийской интеграции», признаться, оставила больше вопросов, чем ответов вотношении будущего евразийского проекта, наших стран. Если нет образа,привлекательного для наших соседей и партнеров можно ли только за счетапелляции к общему прошлому обеспечить успешное существование новогоинтеграционного модуля?

Ю.Якушева:Вы практически дословно цитируетевысказывание одного из участников видеомоста с казахстанской стороны, господинаБайкадамова, который, на мой взгляд, очень точно определил одну из ключевыхпроблем современного этапа строительства евразийского экономического союза.

Действительно, отсутствие ясного и четкого образа «евразийского будущего»- намного более опасная проблема, нежели все ситуативные проблемы, существующиеныне на постсоветском пространстве и в двухсторонних отношениях между Россией иКазахстаном.

Евразийский экономический союз, даженесмотря на то, что начнет полноценно функционировать только в 2015 году, ужесейчас имеет ряд очевидных экономических преимуществ.  В дополнение к этому нужно оформить культурноеи идеологическое наполнение евразийского проекта. Образ Европейского союза яроки заманчив, хотя на деле за красивой этикеткой скрывается менее привлекательноесодержание. Поэтому не уделять внимания внешнему обрамлению  проекта при одновременном совершенствовании егокачественного содержания – большая ошибка.   В итогеоткрываются возможности для раскрутки негативных образов, идеологем, призванныхдискредитировать ЕАЭС. Сейчас эта проблема особенно актуальна. Вспомнителозунги, распространяемые на Майдане. Они сводились к противопоставлению «светлогоевропейского выбора», без уточнения ясных перспектив для Украины, и путитаможенного союза, который обязательно ведет в совковое прошлое. В искусственноразвязанной «игре проектов», более слабые позиции у того, кто не имеет ясного ивыразительного образа, основанного не на иллюзиях на объективных преимуществахи раскладах. Сегодня закрывать глаза на эти простые истины непозволительно.

ИАЦ МГУ: Разговор на тему «образа» напоминает бег по кругу – все требуют,дайте, дайте…Но даже вопрос о символике ЕАЭС остается открытым.

Ю.Якушева:Наверное, это происходит потому чтоРоссия, Казахстан и Беларусь коммуницируют, преимущественно, на уровне чиновников,политических, экономических институтов, но системные контакты по линиигражданских обществ так и не налажены. В интернете можно найти множествовариантов символики ЕАЭС, но кто сказал, что в Москве или Астане согласны стакими вариантами? Был проведен официальный конкурс? ЕЭК объявила победителейэтого конкурса? Есть ли у кого-то информация, подтверждающая, что официальнаясимволика в каком-либо виде закреплена.

Ате образы, о которых говорил господин Байкадамов связаны с визуализацией Союза,с точной формулировкой основополагающей идеи, ясного понимания перспективинтеграции между Россией и Казахстаном. Именно в этом направлении мы и будемдвигаться в ближайшее время вместе с нашими партнерами из Казахстана.

ИАЦ МГУ: Авторы доклада обращали особое внимание на необходимостьразвития гражданских инициатив в отношениях между РК и РФ. Вам не кажется, чтоэто действительно альтернатива сугубо бюрократической модели объединения?

Ю.Якушева: Было бы прекрасно, если мы смогли создать такие форматы как Форуминтеллигенции приграничных районов России и Казахстана, Форум гражданскихинициатив РК и РФ. Да, я согласна с тем, что это вопрос, от которого зависитбудущее наших взаимоотношений. В Казахстане есть Гражданский Альянс, почему быне выступить с предложением о регулярных контактах между его руководством илидерами неправительственных организаций России.

Нурлан Еримбетов - это человек, который глубоко озабочен проблемами,возникающими в общении между представителями гражданских обществ наших стран.Так может, есть прямой смысл в том, чтобы придать этим отношениям новый импульсчерез создание постоянно действующих коммуникационных площадок для институтовгражданского общества.

Мнекажется, что эти идеи созвучны тем мыслям, которые предложил на презентациидоклада «Берлек-Единство» Болат Байкадамов. Нужно посмотреть правде в глаза,только за счет инициатив чиновников и работы ЕЭК выстроить прочныеинтеграционные связи будет крайне сложно. Нам нужен ясный и четкий образ ЕАЭС?  Хорошо! Ну так давайте обсуждать этот вопросв формате широкой общественной дискуссии. Чего мы, собственно говоря, ждем?

Мы готовы принять  Нурлана Еримбетова и всех заинтересованныхлидеров общественных организаций Казахстана в Московском Университете иуслышать их видение проблемы, профессура и студенты гуманитарных факультетовМГУ с огромным удовольствием поделятся своим мнением относительноперспектив интегрционного проекта. Настал момент, когда от слов необходимопереходить к делу. 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение