Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Контуры новой мировой войны

27.07.2014

Автор:

Теги:
Контуры новой мировой войны, - Рафик Алиев

Недавнее крушение самолета Боинг-777 Малайзийских авиалиний в воздушном пространстве над Украиной еще не расследовано, даже не создана соответствующая международная комиссия по этому трагическому для пассажиров и их родных происшествию. Пока неизвестно, как и почему произошла эта трагедия. Но, тем не менее, уже на самом высоком уровне в ряде государств звучат обвинения, главным образом, в адрес России: якобы, именно Российская Федерация несет прямую или косвенную ответственность за случившееся. Однако никаких доказательств пока ни у кого нет. По сути своей, это - голословные обвинения, скорее всего, неуклюжая попытка свалить все с больной головы на здоровую.

Все это, естественно, наводит на мысль о том, что весь этот маскарад - заранее спланированный жестокий предлог, факт для усиления и так сильно накаленной конфликтной ситуации в Украине. Цель очевидна: обосновать антироссийскую позицию Запада во главе с США и оправдать объявленные санкции против Российской Федерации в глазах мировой общественности, и еще больше "надавить" на Москву и заставить сомневающихся членов Европейского союза поверить в целесообразность американских санкций против России, а, быть может, - и против некоторых других стран мира.

Конечная же цель, как показывает ход событий, - это втянуть Россию в войну с Украиной, что дало бы возможность США ввести войска на территорию Украины и заложить начало большой континентальной войны, где, без сомнения, проигравшими могут оказаться страны Европы, сама Россия и сопредельные с ними государства.

Это вполне устроило бы США, которые, в таком случае, могут остаться один на один с Китаем в соревновании за мировое господство. Ибо, вполне реально, что все соседи Китая, по предположению Вашингтона, будут вовлечены в войну и ослабнут как политически и экономически, так и морально. В таких условиях вести и выиграть борьбу за лидерство в мире было бы легче США. Такой сценарий явно прослеживается как итог последних антироссийских истерий на Западе. А Запад ясно осознает, что, оставаясь в стратегическом союзе с Китаем, Россия не только перекрывает устремления США к заветной цели - единоличному властвованию и командованию миром в гордом одиночестве, но и не позволяет Вашингтону реализовать однополярность в современном мире(!)

Имея в виду все это, хотелось бы выказать свое отношение к некоторым аспектам "войны континентов" за Украину - беспомощную жертву международных хищников, на счету у которых Ирак, Ливия, Сирия, Ливан, весь Большой Ближний Восток. Кажется, всего этого им мало, ибо, как гласит французская поговорка "Аппетит приходит во время еды!" А, судя по событиям, аппетита кое у кого - хоть отбавляй... Вызывает обоснованное недоумение тот факт, что никто сегодня не ищет первопричины того, допустим, что происходит в Ираке и Сирии, а СМИ Запада в поте лица своего работают на разжигание войны между суннитами и шиитами в Ираке, Сирии, Ливане. Ведь всем ясно, что все это - результат кровавой войны НАТО по свержению С. Хусейна лет 12 тому назад. Предварительно они держали Ирак в полной экономической блокаде почти 20 лет. Если кто-то считает это нормальным для ООН или просто для сбалансированной веками системы общечеловеческих ценностей, то с ними даже дискутировать анормально и - аморально.

Следует, конечно, смотреть правде в глаза. США и Россия - ядерные державы. Война между ними - это конец абсолютно большей части мира. Тем более, что, как справедливо и объективно считают специалисты, кто начнет ее первой - погибнет вторым. Значит, такой войне, как я понимаю, не суждено быть.

Коли так, то глупо думать, что Россия сдаст свои позиции по Украине. Значит, начало холодной войны, с явными "горячими" компонентами, нарушениями международного права, скоро может стать реальностью. Причем по вине Запада во главе с США. При этом ядерный баланс между Россией и США в каком-то смысле придает Западу смелость придерживаться своих нынешних позиций как в защите, так и в атаке.

Это не может не волновать каждого из нас. Это и подтолкнуло меня к написанию данной статьи.

Сегодня становится все более очевидным, что наш мир все больше превращается в жертву необдуманных политических амбиций ряда лидеров - так называемых великих держав. Мы уже фактически стоим на пороге большой войны?! Причем уже не на Востоке или в Африке (там и так идет война на уничтожение друг друга, по желанию стран Запада, особенно США), а в центре потерявшей все формы общечеловеческих морально-этических, политических ценностей, некогда цивилизованной демократической старушки Европы. Она, к великому сожалению здравомыслящих людей, все больше превращается в безвольный инструмент в руках США, которые усиленно подталкивают европейские страны на военную конфронтацию с Россией. Правда, эта конфронтация пока еще не происходит на практике, но подготовка к ней идет полным ходом. Решение Конгресса США, обязывающее президента Б.Обаму, конечно, "в национальных интересах США и в защиту демократии", увеличить свое военное присутствие в Европе, особенно в восточной ее части, объявление Украины, Молдовы, Грузии почти состоявшимися союзниками США, со всеми сопутствующими военными составляющими, вплоть до взятия на себя обязательства по вооруженной защите этих стран, размещение на их территории военных и подготовительных баз, говорит о серьезности страха США перед Россией, которую поддерживает немало крупнейших стран мира - в первую очередь такие гиганты, как Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, и немалая часть стран СНГ.

Страх, созданный самими США и Европейским союзом, имеет одну-единственную цель: как можно сильнее ударить по России, изолировав ее от остального мира, что, по их мнению, якобы, может привести к ее экономическому и военному ослаблению, и, по их предположению, тогда она будет более сговорчива и уступчива к абсурдным, по сути, требованиям стран Запада и, в конце концов, воспримет как данность однополярность мира, в котором хозяином будут только, и только - США (?!).

Я назвал этот план абсурдным не из-за симпатии к нашему северному соседу, а из-за вполне конкретных примеров. Более 35-ти лет Иран жил и развивался в условиях тотальной блокады, устроенной теми же США, но это не сделало Тегеран послушным и уступчивым Западу, а, по сути, как мы можем засвидетельствовать, помогло ему стать фактически самодостаточным государством, которое смогло защитить свои интересы. Пример Кубы, Северной Кореи, Беларуси, Сирии тоже не добавляет оптимизма в целесообразности политики изоляции, разного рода санкций, идущих вразрез с международными нормами и уставом ООН.

Конечно, к тому же, Россию с ее огромным экономическим потенциалом и политическим весом в мире нельзя сравнивать с Ираном, каким тот был 30 лет назад. Россия - одна из ведущих держав не только в Европе, но и в мире, что наглядно демонстрируют ее успехи в улучшении отношений с таким крупнейшим мировым государством, как Китай, который в пору финансово-экономического кризиса скупил чуть ли не половину крупных европейских компаний, сделав их зависимыми от китайского капитала.

Хуже всего то, что, в результате развернувшихся вокруг Украины событий, появился прецедент - полное игнорирование всех международных норм обеими сторонами внутриукраинского конфликта. Это вообще стирает все границы и нормы сосуществования как стран мира между собой, так и внутри каждой из них. Отсутствие "препятствия" на пути к развязыванию войны толкает, а это уже происходит, мир к большой войне. Мягко говоря, это чем-то напоминает Средневековье, когда не только между государствами, но и в каждом из них, из-за богатств и привилегий велись ожесточенные войны, и это было в порядке вещей. Но в то время, в большинстве случаев, неписаные законы войны соблюдались больше и корректнее, чем сегодня. Иными словами, один джентльмен не мог позволить себе шантажировать другого джентльмена!

Нынче же, ради достижения цели - власти и капитала, - противники, воюющие стороны, идут даже на применение оружия массового поражения, расстреливают и казнят детей перед глазами их родителей...

США уже официально объявили о создании на территории Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ лагерей по подготовке боевиков-убийц для войны против неугодных Западу режимов по всему миру. В таком мире, где нет справедливости, правосудия, а есть только желание разрушать, убивать, грабить, жить становится не только опасно, но и бессмысленно.

Силы добра загнаны в угол, и они не могут ответить на кровавый вызов зла его же методами. Но вряд ли это будет продолжаться долго. Допустить, чтобы бандиты и их богатые покровители разрушили мир, означало бы согласиться с девизом сатанистов "Разрушить, чтобы построить!" Это - призыв сатаны, обращенный к своим сторонникам, число которых стремительно растет, даже за счет руководителей крупных держав. Слова имама Хомейни о "большом сатане" как нельзя лучше подтверждаются самой жизнью. А жаль...

В таких международных условиях, при глобальной взаимосвязи мира было бы неграмотно, даже опрометчиво, идти против объявленной самими США глобализации мира, употребляя лишь простые слова о взаимозависимости стран и народов друг от друга. Общностью целей самой глобализации, как декларировалось лет 25 назад, считалась политика устройства нового, более прогрессивного и стабильного мира. Эти очевидные декларированные задачи глобализации на деле превратились в амбиции США по управлению всем миром, подчинение народов и стран мира своим капризам, закамуфлированным под национальные, якобы, интересы дяди Сэма.

Но ведь мир изменился, и очень сильно. Им уже невозможно управлять из Белого дома, каким бы он ни был сильным и суперпрогрессивным. Эти времена канули в Лету, их место сегодня - на архивной полке мирового прошлого.

Но, видимо, понять и, главное, признать это как новые нормы в международных отношениях не по вкусу сильным мира сего. Это досадное недоразумение сегодня подвело наш мир на грань катастрофы, масштабной войны на Европейском континенте. Фактически несостоявшийся за более чем 60 лет своего существования Европейский союз со своей слабеющей экономикой, финансами, исчезающей моралью, ростом национал-шовинизма, гомосексуализацией, изоляцией источников традиционных общепринятых норм семейно-этических ценностей христианской религии, загнанной в глухой тупик, не в состоянии проводить самостоятельную от США свою независимую политику. Думаю, что именно в этом заключается причина взлелеянного и вскормленного США "зла". Удивительным является тот факт, что европейские лидеры вполне реально понимают сложившуюся ситуацию и плачевный конец такого развития событий, но вынуждены идти на поводу заокеанских хозяев.

Все попытки Германии, Франции, Испании, Италии как-то направить ситуацию в более конструктивное русло не увенчиваются успехом. 28 членов ЕС - это 28 равноправных мнений. Многие страны ЕС полностью находятся под влиянием США. Это страны Восточной Европы, Прибалтики, бывшей Югославии и стратегический союзник и проводник политики США в континентальной Европе - Великобритания.

В такой сложной ситуации весь сыр-бор вокруг Украины, конечно, является серьезным экзаменом как для Европы, так и для России. Россия, фактически, "взяла" себе то, к чему стремилась, и продолжать борьбу дальше ей, конечно, невыгодно: продолжение конфликта вокруг Украины ей, в принципе, не нужно. Тому есть множество причин: территориальных, экономических, политических, исторических, конфессиональных... Но, проигрывающие, по сути, битву за Украину, США и Европейский союз не могут смириться с таким явным промахом своих разведок, военных и, конечно, никудышных политиков, занимающихся самым грубым, грязным затаскиванием Украины в Евросоюз, а в последующем в НАТО, окружив при этом Россию военными базами НАТО. Полагаю, что такое будущее объективно не может не беспокоить Россию, и она принимает меры против всего этого.

"Позднее зажигание" Запада уже дает сбой. Ничего путного от их поспешных, не до конца продуманных решений и действий пока не получается. Идти напролом, ва-банк они по объективным причинам, в том числе и военным, не могут, У них не хватит сил и средств отстоять свою независимость, и Европа может рухнуть за короткий срок.

Может, поэтому они так громко кричат, угрожают все больше и больше. Но каждая уважающая себя страна Европы, будь то Германия, Франция, Великобритания, Италия или Испания, то и дело делают подсчеты своим предстоящим потерям и выгоде от навязанных США экономических, политических, дипломатических санкций против России. Ведь в любом варианте им жить по соседству с Россией, а не с США, нравы которых им хорошо известны.

Вот в таком двойственном положении стран Старого Света происходят события, могущие привести Европу к большой разрушительной Третьей мировой войне.

Готова ли Европа к этому? Без сомнения, нет! Но выход-то должен быть!? Лишь бы иметь трезвую голову и железную волю научиться говорить "Нет!" Это великое искусство. Оно вовсе не антипод слову "Да!", а показатель мудрости ответственных за будущее Европы, мира в целом. Ведь Вторая Мировая война завершилась поражением Германии именно по этим причинам - борьба против врага человечества объединила самых враждебных друг другу стран, их великих лидеров.

Выдержат ли сегодня лидеры Европы еще один сложный экзамен истории?! Покажет время. Я же, со своей стороны, желаю им трезвости и воли сказать "Нет!" войне в Европе!

Рафик АЛИЕВ, доктор философских наук, профессор (aliyevrafig@gmail.com, www.raliyev.az)

Источник - Эхо, Баку


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение