Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ерлан Карин: Последнее видео о казахстанцах в Сирии, помимо самой проблемы терроризма, также актуализирует тему информационной безопасности

25.07.2014

Автор:

Теги:


            

Ерлан Карин: Последнее видео о казахстанцах в Сирии, помимо самой проблемы терроризма, также актуализирует тему информационной безопасности

Казахстанцы, воюющие в Сирии, - это для нас уже не ново. С пугающей регулярностью в сети стали появляться видеоролики, повествующие о жизни, деятельности, целях и намерениях казахстанских джихадистов. Любой желающий может найти их в свободном доступе. О работе спецслужб и пропаганде экстремизма - на "Радиоточке" политолог Ерлан Карин:

"Появившийся на днях новый видеоролик о казахстанцах, воюющих в Сирии, снова актуализировал проблему терроризма и экстремизма в общей повестке дня. Но сама ситуация вокруг этого видео, хронология его распространения, тиражирования также показывает и уязвимые стороны системы информационной безопасности страны. Появление данного видеоролика в сети наши эксперты зафиксировали еще в начале прошлой недели. Через несколько часов о новом видео нам уже сообщили американские коллеги. Весной этого года мы запустили совместно с нашими зарубежными коллегами проект по мониторингу радикальных интернет-ресурсов, в рамках которого договорились об обмене данными, информациями по взаимоинтересующим темам. На данный момент в поиске и анализе подобных материалов нам помогают эксперты из США, Турции, Франции, надеюсь, скоро к нам присоединятся также китайские аналитики.

Кстати, фактически одновременно видеоролик был размещен на американском Site Intelligence Group, который в 2011-2012 гг. таким же образом находил и оперативно размещал видеоролики и тексты небезызвестной группировки “Джундаль-Халифат” и тем самым очень сильно помог ее раскрутке. Иначе, многие СМИ и не обратили бы внимание на эту, тогда неизвестную, группировку. Фактически также произошло и в этот раз, по крайней мере, в поле зрения многих зарубежных экспертов и СМИ данный ролик тоже попал с подачи данного сайта. Через 2-3 дня ссылки на видео уже появились в казахстанских сегментах таких соцсетей, как "Фейсбук", "Твиттер" и "ВКонтакте". Затем на него обратили внимание СМИ, и появились статьи и сообщения на сайте радио "Азаттык", "Тенгриньюс" и так далее.

Через пару дней на одной из страничек "ВКонтакте" мы зафиксировали уже более 500 просмотров данного видеоролика. Сегодня ссылки уже сбрасывают через WhatsApp. На информационном аспекте данной ситуации мы бы не актуализировали внимания, если бы не содержание данного ролика. Дело в том, что в отличие от предыдущих видеороликов, где рассказывалось об общей ситуации в Сирии, о мотивах участия авторов видеообращения в военном конфликте в этой стране, в данном ролике озвучивается призыв к совершению радикальных действий на территории уже нашей страны, что совершенно серьезно меняет постановку проблемы выезда наших граждан в различные горячие точки. 

Подобные информвбросы, тем более содержащие конкретный призыв к конкретным действиям, должны четко и жестко пресекаться, блокироваться. Мне приходилось обращаться к редакторам некоторых интернет-сайтов, объяснять ситуацию с просьбой убрать данное видео, поскольку это уже не совсем “безобидные” видеозаметки уехавших туда людей, как раньше, а настоящий пропагандистский материал радикального содержания. 

Подобный контент сегодня свободно гуляет по соцсетям, где функционируют множество самых разных аккаунтов, проповедующих идеологию войны. Затем все это попадает уже в традиционные информресурсы. А дальше начинается автоматическое тиражирование тезисов. Одна из целей подобных роликов, например, - это демонстрация и внушение, что ряды радикальных структур растут и что к ним готовы присоединиться еще десятки, сотни добровольцев. В итоге наши информагентства сообщают в заголовке: “Еще 16 казахстанцев присоединились к боевикам ИГИЛ”, “Казахстанцы вступают в ряды террористов” и так далее.

Коррекции подачи этой информации судя по всему тоже нет. И в итоге всем кажется, что идет лавинообразный рост сторонников, хотя, на самом деле, это старый материал, в нем, скорее всего, боевики, которые попали в Сирию еще в прошлом году, а не сейчас, как создается из новостей. Другой вопрос, что те, кто готовили, решили запустить ролик сейчас, то есть идет осмысленная и точечная информационная обработка нашего пространства. Поэтому данная ситуация еще раз требует нового, глубокого анализа всей проблемы терроризма, тенденции вовлечения наших молодых ребят в ряды таких структур, а также проблемы выезда казахстанских граждан в различные зоны конфликта, в частности, в Сирию и Афганистан. То есть к этой теме надо отнестись очень серьезно. Дальнейшая недооценка проблемы выезда наших граждан, вовлечения их в террористическую деятельность могут обернуться опасными последствиями".

Подробнее: http://www.radiotochka.kz/news/full/3386.html
Любое использование материалов только при наличии гиперссылки на Radiotochka.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение