Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мария Каневская: «Надо продолжать говорить друг с другом»

25.07.2014

Автор:

Теги:


Мария Каневская: «Надо продолжать говорить друг с другом»
Беседовал Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

Председатель оргкомитета II грузино-российского НПО Форума, директор клуба юристов НКО (Санкт-Петербург), Мария Каневская, в интервью «Вестнику Кавказа», рассказала о Тбилисском форуме и перспективах развития российско-грузинского диалога на уровне неправительственных организаций.

- Госпожа Каневская, как вы оцениваете роль диалога неправительственных организаций?

- В условиях отсутствия прямого политического диалога (за исключением некоторых форматов, как например «Карасин –Абашидзе»), неправительственные организации остаются тем звеном, которое продолжает работать. Используя технологию «малых шагов» мы добиваемся определенных результатов.
Например, в ходе нынешнего форума, мы выслушали представительниц неправительственных организаций России и Грузии, которые проводили встречи в Москве. Мы осуществили волонтерскую акцию «Велопробег из России». Именно в тот день, когда наши велосипедисты пересекали границу у пограничного КПП «Верхний Ларс», - на североосетинском участке российско-грузинской границы, - стало известно о разрешении пересекать ее на велосипедах, хотя раньше границу можно было пересекать только на автомобилях.
Надо продолжать говорить друг с другом. Только дискутируя, только нажимая или не нажимая на какие то «болевые точки», мы можем найти истину и заставить наших политиков урегулировать многие вопросы, которые стоят в повестке дня. В первую очередь, улучшить наши взаимоотношения.

- Что изменилось в общественном измерении российско-грузинского диалога за год, прошедший с момента прошлого Форума?

Прежде всего, интерес к форуму увеличился в два раза. В прошлом году, форум собрал порядка шестидесяти участников, а в нынешнем, нас уже больше ста!
Тот интерес, который сейчас проявляется, количество заявок свидетельствует о полезности таких больших «площадок общения», где каждый может высказать свое мнение. Может быть, это мнение нам не понравится, но мы даем возможность высказаться всем и свободно сказать о своих болях и проблемах.
Так что, этот формат очень востребован, наряду с другими форматами. Такими как «Стамбульский процесс». В его рамках встречаются эксперты, а наш форум – площадка для неправительственных организаций. Мы принимаем рамочную «общественную повестку дня» - о направлении, в котором будем работать впредь.

- Какие российские НПО активно вовлечены в диалог с Грузией?

С российской стороны на форуме представлены 30 участников из 20 регионов РФ: от дальнего востока до Санкт-Петербурга. Это ведущие неправительственные организации, защищающие права человека, занимающиеся миротворческими процессами. Очень широко представлен Северный Кавказ – более двадцати участников приехали из этого региона России

- Каких результатов вы ждете от Второго Форума?

- Мы рассчитываем перейти к решению вопросов в рамках рабочих групп. Будут создаваться рабочие группы по интересам и они будут прорабатывать конкретные тематические вопросы.
Наш форум – объемная «площадка», где мы можем обсуждать любые темы, но конкретные вопросы можем прорабатывать в рабочих группах. В ближайшее время, планируем с грузинскими коллегами принять участие в большой грузино-российской конференции в Тбилиси. Ее участники будут работать по конкретным направлениям.
Безусловно, планируем встречаться и в россии, но поскольку визовые вопросы пока не решены, такая встреча пока может оказаться под вопросом. Поэтому, пока проводим встречи в Грузии. Но, конечно, такие конференции и форумы должны проходить и в России.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение