Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что несет украинский кризис России и Казахстану?

24.07.2014

Автор:

Теги:

ВидеомостМосква-Астана вызвал повышенный интерес как в московской  так в астанинской студии. Доклад уфимскихэкспертов про «постмайданную Евразию», по верному замечанию Юлии Якушевой, сталпервой попыткой сформулировать взгляд на последствия украинского кризиса дляКазахстана через оптику территорий.  

Какотметил уфимский политолог Дмитрий Михайленко «мы вошли в ситуацию, когда нам крайне сложно описатьнынешнюю реальность Евразии, определить основные тренды движения на ближайшую перспективу.Этот тезис, во многом, определяет направлениеполемики – что делать, если все евразийские инициативы Москвы воспринимаютсячерез призму украинского кризиса, в том числе и в Казахстане. Это серьезный вызови для России и для Казахстана.

 Второй важный аспект доклада, на которыйобратили внимание уфимские эксперты, это формирование устойчивых антиевразийскихидеологем в информационном поле РК. При этом, как признали в московской иастанинской студии, вбросы в социальных сетях препятствуют адекватному восприятию российскойполитики у части казахстанского общества.

 И наконец, третий аспект доклада – искаженное восприятиетаких республик как Татарстан и Башкортостан,  где якобы уже созрело движение за отделение отРоссии. Фактор тюркоязычных республик в этом ряду необходимо учитывать особокак некий пример для евразийского будущего.

"Сейчасна геополитической пространстве Евразии мы сталкиваемся с новыми реальностями.На наш взгляд, сейчас мы имеем дело с постмайданной конфигурацией геополитики,когда посылы из Москвы воспринимаются на фоне кризиса на Украине. Приподготовке доклада мы изучали внешнюю политику России и в итоге пришли кследующему выводу: ситуация складывается так, что от битвы за Украину зависитсудьба евразийской интеграции. Страны Центральной Азии наблюдают за тем, ктопобедит в этой геополитической схватке, и многое на постсоветском пространствебудет зависеть от ее исхода", - резюмировал Дмитрий Михайличенко.

СопредседательЕвразийской сети экспертов Болат Байкадамов, выступавший из астанинской студии, оценилдоклад Мурзагалеева и Михайличенко как своевременный. "Дело в том, что напространстве СНГ возникают сомнения в перспективах дальнейшей евразийскойинтеграции. В СМИ Казахстана появились опасения, что Россия осуществляет"имперские амбиции". Но все равно большая часть населения Казахстанаподдерживают евразийскую интеграцию. Надо наполнить интеграционный процессинтересным содержанием для стран-партнеров, придумать то, что покажет обществуэтих стран, насколько сильно нам нужна евразийская интеграция", - призвалБайкадамов.

Одиниз участников видеомоста, гендиректор Института каспийского сотрудничестваСергей Михеев в своем выступлении выразил мнение, что стимулирование украинскихсобытий Западом стало реакцией на неприятие западными элитами евразийскойинтеграции как таковой. "Однако разговоры о том, что без Украины "мывсе умрем" - это раздувание проблемы. Безусловно, было бы хорошо, если быУкраина присоединилась к евразийской интеграции, но пока этого не произошло, и,говоря сейчас, что без Украины нам не обойтись, мы сужаем горизонты своегоразвития. Да, события на Украине важны с любой точки зрения, но неправильноговорить, что евразийская интеграция зависит от украинского кризиса", -уверен Михеев.

Поего словам, в сложившемся кризисе не будет победителя, но проигравшейокажется только Украина. "Игры с радикальным национализмом приводят кразрушениям самого национального государства. Отношения с Западом, которыемогут казаться спокойными, в одночасье могут измениться в худшую сторону. Всемпостсоветском странам надо это понимать, равно как и то, что серьезныхперспектив евроинтеграции нет ни у одной из постсоветских стран", -подчеркнул Сергей Михеев, добавив, что евразийская интеграция нуждается сегодняв собственной идеологии, дабы "противостоять радикальномунационализму".

Заместительзавкафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин согласился сМихеевым в том, что перспективы евразийской интеграции несводимы кпроисходящему на Украине. "Западу выгодно, если мы зациклимся наукраинском кризисе, ведь это затормозит процесс евразийской интеграции. Россияявляется локомотивом евразийской интеграции, и ее перспективы будут сильнозависеть от того, насколько эффективно будет развиваться экономика России,насколько она будет привлекательна для других стран. Необходимо выработать нетолько новую идеологическую концепцию, но и разработать системный подход вгуманитарном воспитании молодежи постсоветских стран", - предложил Гущин.

Генеральныйдиректор Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Рекедаобратил внимание на роль НПО в разжигании украинского кризиса. "Основныепроблемы, приведшие к украинскому кризису, имели внутренний характер, но безвнешнего воздействия трудно было бы довести его до того накала, который мысейчас наблюдаем. Сетевые структуры, создающиеся через НПО, оказываютсяэффективнее по воздействию на общество, чем традиционные партии. Сейчас нужнопонять, насколько наши политические системы адекватны тем вызовам, которыесоздают современные НПО, более мобильные, чем партии, и способные раздуть пожариз любого подходящего повода, как это было в начале"Евромайдана"", - заявил Рекеда.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение