Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турецкий марш к России

23.07.2014

Автор:

Теги:

Анкара готова бросить вызов США и не исключает отказа отдоллара в торговле со странами Таможенного союза

В разгар дипломатической перепалки Москвы с Западом поповоду введения экономических санкций против нашей страны, эта новость выглядитдуновением свежего ветерка в жаркой пустыне. Внезапно для многих, официальныепредставители Турции предложили России использовать национальные валюты вовзаиморасчетах во внешней торговле. Но прежде, чем говорить о том, возможна лив обозримой перспективе столь желанная поддержка попавшего в трудное положениероссийского рубля, расскажу одну красноречивую, на мой взгляд, историю.

 

"Мы бы вступили в союз с кем угодно, если бы бензин унас стоил не сто, а тридцать рублей за литр!" - сетовал старыйстарик-водитель туристического автобуса под Измиром (Западная Турция). Делобыло в сентябре 2013 года. Я согласно кивал головой, а маститый шофер продолжална ломаном английском: "Конечно, союз может быть только с крепкимгосударством. Все думали, есть только Америка. Но в Сирии оказалось, что Россиякрепче, и потом русские – нам родные. Мы одинаковые. Американцы говорят толькоо прибыли. И они далеко. И они чужые. Нам надо объединиться с Россией. Тогда мысможем хорошо торговать, будем самыми сильными в Европе. И, самое главное, унас будет очень дешевый бензин!"

 

Я пытался образумить собеседника напоминанием о жестокихмноговековых битвах между Оманской и Российской империями – он об этом неслышал! Однако однозначно признавал Крым русским и не видел никаких основанийдля религиозных битв.

Таковы незамысловатые пути геополитики глазами старогошофера. Но самое удивительное, что всего спустя несколько месяцев после этойбеседы, в сущности, такую же точку зрения выразили и официальные власти Турции.

Как сообщил журналистам министр экономического развитияРоссии Алексей Улюкаев после встречи министров торговли стан G20 вавстралийском Сиднее, официально "обсуждались формы возможногосотрудничества, в том числе и формирование зоны свободной торговли между Таможеннымсоюзом и Турцией. Договорились создать соответствующую рабочую группу и всентябре начать более подробное обсуждение этих возможностей иперспектив".

 

Между тем, в настоящее время Турция имеет соглашение о зонесвободной торговли с Евросоюзом. То есть, она сознательно совершает, исходя изсвоих национальных и государственных интересов, эволюцию ровно в обратномнаправлении, нежели Украина, Грузия и Молдавия. Более того, именно официальныепредставители Анкары в минувшую субботу предложили России использоватьнациональные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле. Это выстрелы избольшой корабельной пушки сразу по доллару и по евро. Между тем, Турция давноявляется членом НАТО.

 

Откуда у Анкары такая смелость и готовность к противостояниюс Западом? Особенно – с могущественным Вашингтоном, для которого турецкаяинициатива – прямой политический вызов?

А все потому, что Анкара сегодня остается одним из немногихстран на планете, позволяющих себе полностью самостоятельную и национальноориентированную внешнюю политику. Однако стратегический союз с Москвой,политический разговор о котором начат пусть даже в таких осторожных фразах,совершенно неизбежно означает явное "открещивание" и от Америки, и отЕвропы. Хотя на бытовом уровне населяющие Малую Азию турки уверенно заявляют,что они европейцы, живут в Европе, и к Азии отношения не имеют.

Может ли в нынешних условиях сформироваться стратегическийсоюз Турции с Россией? Будет ли он прочным и долговечным?

На эти вопросы "СП" отвечает директор Институтапроблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий:

- Движение на сближение с Россией совершенно логично дляТурции, которая отчетливо понимает, что ее полноценная интеграция в Евросоюз навыгодных условиях совершенно невозможна. Членство в ЕС на условиях, подобныхтем, что приняли Болгария и Румыния, для Анкары невыгодно и потому невозможно.В отличие от этих государств у Турции есть собственный крепкий правящий класс,который умело и последовательно отстаивает и собственные и национальныеинтересы.

Совершенно понятно, что с точки национальных интересов,вектор интеграции с Евросоюзом для Турции стратегически уже не привлекателен.Она нуждается в новых рынках для своей растущей экономики. Так же, как и дляРоссии интересны любые предложения, способствующие расширению Таможенногосоюза. К тому же, такой союз мог бы компенсировать ослабление нашихэкономических связей с Западной Европой.

С горечью надо признать, что в индустриальном отношениисегодня Турция более сильная страна, чем Россия. Но у нас большое преимуществов виде наличия свободных денег, на которые можно "поднимать"интересные экономические проекты. Так что мы могли бы вести диалог на равных вовзаимном экономическом проникновении.

"СП": - Но Турция, член НАТО, фактически броситвызов Вашингтону, если откажется от доллара в торговле с нами?

- Турция имеет много политических конфликтов с западнымистранами. И отнюдь не лояльна к общей политике НАТО. Она не разделяет политикуСША на Ближнем Востоке, особенно в курдском вопросе. И в целом - в иракскомконфликте. Она имеет территориальные претензии со стороны других членов НАТО.Например, со стороны Греции. Причем, именно к Афинам сама Анкара никакихпретензий не формулирует.

Фактически после распада СССР Турция не ощущает угроз состороны Москвы. У нас нет споров, нет общих сухопутных границ. И Анкара этопрекрасно понимает. У нее куда большие проблемы во взаимоотношениях с Западом,нежели с Россией. Проблема, что когда-то Крым был под сильным турецкимвлиянием, там сегодня воспринимается как идеологическая археология.

При этом очень важно, что Турция имеет самостоятельнуювнешнюю политику, она не хочет плестись в хвосте вашингтонских резолюций. ВотБолгария и Румыния не имеют собственной внешней политики. А Турция подкрепляетсвою самостоятельность собственным большим военным потенциалом. Ее экономикадалеко не отсталая, какой она была еще двадцать лет назад. Она достаточноразвита, в том числе - в технологическом отношении.

Это означает, что у Турции и России объективно есть оченьбольшие перспективы сотрудничества, и этот союз может быть долгосрочным.

- Турция является восьмым по размеру оборота торговымпартнером России. Поэтому переход на расчеты в российских рублях во взаимнойторговле сделает нашу валюту более крепкой и востребованной. Точно так же, игипотетическое вступление Турции в Таможенный союз могло бы быть успешным ивзаимовыгодным. К сожалению, остается одно "но" - пока эти намерениялишь политические декларации. И будут ли они реализованы - нельзя утверждатьоднозначно, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

 

23 июля 2014 года | Сергей Семенов

 

Источник - svpressa.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение