Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Между Москвой и Вашингтоном нет диалога

23.07.2014

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

До сих пор считалось, что распад Советского Союза вызвал к жизни то, что мы называли новым мировым порядком. Но он тоже устарел - события на Украине показали, что формируется другой порядок.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов уверен, что российско-американские отношения заходят в тупик: «Две страны в сущности не разговаривают по той проблеме, по которой, прежде всего, нужен диалог, - по Украине. Это действительно почти тупиковая ситуация. Плюс санкции, инициатором которых выступают США. В таких обстоятельствах придется строить отношения с США в режиме санкций, в режиме ультиматумов, в режиме отсутствия диалога, но России не надо предпринимать действий, которые дополнительно бы загнали в изоляцию нашу страну… Это самый сложный период за многие годы, потому что во время «холодной войны» все-таки был диалог. У Советского Союза был полюс союзников, а современная Россия оказалась в очень сложной ситуации».

Что касается ведущейся сейчас информационной войны, то по мнению Гарбузова надо порвать занавес, который поставил в центр ответственности за все происходящее на Украине именно Россию: «Мы уже какой раз проигрываем. Проигрывали во время войны в Грузии на информационном поле. Американские информационные агентства более оперативно реагируют, быстрее захватывают информационное поле, чем наши информационные агентства. Есть закон - первая новость всегда оседает прочнее в умах и развивается потом быстрее».
В это связи Гарбузов считает недавнее путинское турне по Латинской Америке полезным: «Российскому руководству стоит открывать для России другие регионы. В нынешнем году пройду промежуточные выборы в американский Конгресс. Рейтинг Барака Обамы очень низок, что Демократическая партия озабочена тем, чтобы закрепить те позиции, которые сегодня есть в Конгрессе. Обама все время подвергался нападкам со стороны республиканцев за мягкость, за мягкотелость, за те провокационные речи, которые он любил произносить в самом начале своего президентсва - о многополярности, об учете интересов остальных центров силы. Это все ему припоминают. Итог выборов в Конгресс покажет, как избиратель реагирует на политику Обамы, не только внешнюю, но и внутреннюю, и раскроет внутриполитическое поле США. От этой ситуации тоже достаточно много зависит».

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение