Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Под следствие за два года попали четыре министра и восемь замов

22.07.2014

Автор:

Теги:

Генеральная прокуратура Кыргызстана представила "ВБ" информацию по возбужденным с 2012 года уголовным делам в отношении руководителей, представляющих исполнительную власть. В списке значатся четыре министра и несколько их заместителей.

Под следствие за два года попали четыре министра и восемь замовМинистерство энергетики и промышленности

В марте 2012 года в отношении экс-министра энергетики и промышленности КР Аскарбека Шадиева, его заместителя Кайрата Джумалиева и экс-директора ОАО "Электрические станции" Амана Тентиева было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.

Наказание за "злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций или иных организаций, повлекшие тяжкие последствия" предусматривается в виде штрафа от 100 до 500 расчетных показателей либо лишения свободы на срок до трех лет.

Под следствие за два года попали четыре министра и восемь замовЗа халатность грозит штраф в размере от 100 до 200 расчетных показателей или исправительные работы до одного года.

"Злоупотребление должностным положением лицами, занимающими ответственное положение", а также "заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР в крупном размере" влечет за собой наказание в виде штрафа от 1 000 до 5 000 расчетных показателей с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет с лишением права занимать должности до трех лет.

Все вышеуказанные лица были оправданы Верховным судом.

Под следствие за два года попали четыре министра и восемь замовМинистерство социального развития

30 июня 2012 года сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ возбудили уголовное дело по факту вымогательства взятки со стороны должностных лиц Минсоцразвития. 5 июля того года сотрудники ГКНБ задержали и водворили в СИЗО министра социального развития Равшана Сабирова по подозрению в вымогательстве взятки в крупном размере у итальянской организации, занимающейся международным усыновлением. Днем ранее при получении взятки был задержан его помощник Тахир Мирзаахмедов. При допросе в ГКНБ он заявил, что деньги предназначались министру.

25 августа Бишкекский городской суд освободил из СИЗО экс-министра под поручительство семи депутатов. В ходе следствия выяснилось, что якобы усыновителей из Италии обманули местные чиновники. В итоге постановлением суда 7 марта Бишкекский городской суд признал Сабирова виновным в коррупции и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Судебная коллегия Верховного суда КР оставила решение суда Первомайского района в силе. 20 марта 2014 года экс-министр социального развития Равшан Сабиров освобожден от отбывания наказания в исправительном учреждении №47.

Оказалось, что администрацией исправительного учреждения №47 личное дело и материалы в отношении осужденного Сабирова о применении Закона КР "Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека" были направлены на санкционирование в прокуратуру по надзору за законностью в исправительных учреждениях. В свою очередь спецпрокуратура дала санкцию на освобождение Сабирова по амнистии.

Под следствие за два года попали четыре министра и восемь замовПо данным ГП, Гульнара Дербишева в бытность заместителем министра социального развития КР в период с ноября 2010 года по апрель 2012-го путем создания искусственных препятствий вымогала взятку для предоставления аккредитации на работу в сфере усыновления детей на территории Кыргызстана.

В результате через посредников Дербишевой были переданы несколькими частями деньги на общую сумму $30 тыс., а также мобильный телефон iPhone и ручной сканер стоимостью 600 евро. Однако Дербишеву задержали со взяткой в $7 тыс. и водворили в СИЗО ГКНБ. После окончания расследования материалы дела передали в Первомайский райсуд Бишкека, где судья приговорила ее к 5 годам тюрьмы с отбыванием наказания в женской колонии.

Ссылаясь на ст. 72 "Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей" Уголовного кодекса, суд постановил отбыть наказание по достижении ребенком Дербишевой 14 лет. В итоге ее осудили по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Незаконное получение вознаграждения служащим".

Под следствие за два года попали четыре министра и восемь замовГосударственная пограничная служба

16 октября 2013 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя Государственной пограничной службы Курманакуна Матенова за незаконность надбавки к его пенсии, полученной им в период с марта 2011-го по январь 2013 года.

Ему вменили статью "Мошенничество группой лиц по предварительному сговору". Наказание за эту статью предусмотрено в виде штрафа от 50 расчетов до 300, или тройного айыпа, или исправительных работ на срок до трех лет, или лишения свободы от 1 до 3 лет тюрьмы.

Статья "Подделка, изготовление, сбыт документов или государственных наград, штампов, печатей, бланков с целью скрыть другое преступление" грозит наказанием в виде лишения свободы до трех лет. Также его обвинили в злоупотреблении должностным положением, служебном подлоге и халатности.

Уголовное дело было передано в Военный суд Бишкекского гарнизона 30 декабря 2012 года. В ходе судебного заседания суд оправдал Матенова по всем предъявленным ему обвинениям, ссылаясь на недоказанность преступлений. Затем гособвинение обжаловало приговор в вышестоящей инстанции, но и там пограничника оправдали. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Верховном суде КР.

Под следствие за два года попали четыре министра и восемь замовМинистерство внутренних дел

В сентябре 2011 года по факту злоупотребления служебным положением заместителем министра внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым при выдаче лицензий на ввоз и реализацию пиротехники ОсОО "Адис Агро", "Чин Ганн", "МКМ Син-Хай" и "Салюты Кг" было возбуждено уголовное дело. Джунушалиеву предъявили обвинение еще и по статье "Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации, налоговой, таможенной или лицензионно-разрешительной деятельности". Виновному могли назначить срок от трех до пяти лет тюрьмы с лишением занимать определенные должности до трех лет.

После предъявления обвинений Джунушалиева отстранили от занимаемой должности.

Решением Верховного суда он был оправдан по всем статьям и восстановлен в ранее занимаемой должности.

Под следствие за два года попали четыре министра и восемь замовВ 2012 году под следствие попал еще один заместитель министра внутренних дел. На Фурхата Усенова было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство, сопряженное с применением или угрозой применения оружия либо предметов, используемых в качестве оружия". Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

Напомним, Усенова обвиняют в том, что 9 марта 2012 года примерно в 1.30 ночи возле дома №64 по ул. Токтогула, находясь в алкогольном опьянении, в результате ссоры с бывшим сотрудником МВД Д. Амановым, нарушая общественный порядок, из своего наградного табельного оружия марки "ТТ 7,62" он произвел два выстрела по автомашине марки "Мерседес", принадлежащей Д. Аманову.

По результатам следствия его отстранили от занимаемой должности и предъявили обвинение.

13 июня 2013 года материалы уголовного дела были направлены в Свердловский районный суд на рассмотрение по существу. 25 июля 2014 года председательствующая судья на процессе Инара Гилязитдинова рассмотрит дело по существу. Дело по различным обстоятельствам приостанавливалось.

Под следствие за два года попали четыре министра и восемь замовМинистерство здравоохранения

10 февраля 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра здравоохранения Оморбая Нарбекова. По данным ГП, он вымогал $4 тыс. за возможность назначения на должность главного врача одной из бишкекских больниц. Ему вменили статью "Получение взятки за предоставление должности в крупном размере", за которую предусматривается срок от 8 до 15 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет с конфискацией имущества.

Позже Нарбекова отпустили под поручительство. В течение одного месяца дело направили в Первомайский районный суд Бишкека, где его оправдали.

Работниками прокуратуры приговор обжалован в апелляционном порядке, дело находится на стадии рассмотрения в столичном горсуде.

Под следствие за два года попали четыре министра и восемь замовКроме того, в ноябре 2013 года по факту незаконной выдачи должностными лицами Министерства здравоохранения КР лицензии на занятие медицинской деятельностью было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе за злоупотребление должностным положением. В этом же уголовном деле речь шла еще об одной статье - "Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации налоговой, таможенной или лицензионно-разрешительной деятельности". По ней предусмотрено наказание в виде штрафа от 1 000 до 2 000 расчетных показателей, или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет, или лишение свободы от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Еще по одной статье "Служебный подлог" грозит штраф 200 расчетных показателей с лишением права занимать должности и заниматься определенной деятельностью до трех лет, или лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать должности, или исправительные работы до 2 лет.

В итоге 17 февраля 2014 года сотрудники прокуратуры Бишкека задержали заместителя министра здравоохранения Кубанычбека Чойбекова. Через два дня ему предъявили обвинение по статье "Незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации налоговой, таможенной или лицензионно-разрешительной деятельности, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Материалы дела передали в Первомайский райсуд Бишкека для рассмотрения по существу.

URL: http://www.vb.kg/280868


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение