Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Валютная энергетика БРИКС. Взаимоподкрепление разных опор союза

21.07.2014

Автор:

Теги:

Ужепрактически все комментаторы отметили: решения, принятые на саммите БРИКС,означают прежде всего кончину однополярного мира в целом. Причем решение обэнергетическом резервном пуле, на мой взгляд, не менее важно для достиженияэтой цели, чем решение о едином банке.

Сам энергетический пул пока выглядит резко асимметричным. Большинство членовБРИКС еще долго будут играть в нем роль потребителей. Вспомним хотя бы, чтоЮжно-Африканская республика около двух десятилетий была под нефтяным эмбарго ипокрывала свои потребности в жидком топливе синтезом из угля (так жедействовала Германия во Второй мировой войне, так что фантазии ВладимираБогдановича Резуна о мгновенной капитуляции Германии при первом же ударе СССРпо румынским нефтепромыслам опровергнуты опытом: даже после перехода Румынии насторону СССР 1944.08.23 Германия воевала еще более 8 месяцев), причемдороговизна синтетического бензина по сравнению с природным стала сильнейшимстимулом к отмене апартеида - режима раздельного (по возможности) существованияграждан, принадлежащих к разным расам. Соответственно для Российской Федерации- как одного из крупнейших в мире продавцов энергоресурсов - новый пул важен,на первый взгляд, только тем, что нам гарантируется долгосрочный, стабильный (ипоэтому удобный для планирования и инвестирования) сбыт продукции, в общем-то,всегда востребованной на всем мировом рынке.

Но главное - не удобства торговли конкретными товарами. Куда важнее, что такимобразом строится очень серьезная опора под финансовую систему новогообъединения. Цена любой валюты определяется в конечном счете тем, что можно заэту валюту получить напрямую - без всяких маневров, связанных с ее конверсией вдругие валюты. Соответственно появление энергетического пула означает: подвалютами всех государств, входящих в группу БРИКС, обнаруживается серьезное иликвидное обеспечение. Уже не только рубль, но и юань, и рупия, и реал, и рандтеперь опирается на хорошо востребованный резерв. Полагаю, именно эта опора -главное, что приобретает от энергетического пула БРИКС как единое целое. Теперьвесь товарооборот в рамках этой группы опирается на более твердую идолгосрочную основу, чем раньше. Таким образом, предложение об энергетическомпуле - даже более надежная опора общей экономики БРИКС, чем единый банк.

Думаю, в скором времени появятся еще какие-то решения в том же духе. И,соответственно, страны, когда-то сближенные экономическими аналитиками простопо сходству динамики развития, будут с каждым шагом все теснеевзаимодействовать между собой, сокращая свою зависимость от стран, все ещепочему-то именующих себя развитыми.

Анатолий Вассерман

20 июля 2014

Источник - Однако

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение