Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таможенный союз: Угроза суверенитету или укрепление государства?

21.07.2014

Автор:

Теги:


Наши юные корреспонденты рассуждают о политических и экономических процессах в стране.

Таможенный союз: Угроза суверенитету или укрепление государства?Айпери Сарымсакова, КРСУ:

- В Бишкекском «Парк Отеле» состоялась экспертная конференция по теме «Кыргызстан и Таможенный союз: экономические реалии и перспективы». В ней принимали участие экономисты, аналитики, эксперты, политологи, а также замминистра экономики Кыргызской Республики Данил Ибраев, советник министра экономики КР Кубат Умурзаков и многие другие. В том числе и мы, участники аналитического клуба молодежи (АКМ) фонда «Евразийцы – новая волна».

В ходе круглого стола был презентован доклад, подготовленный Академией Государственного Управления при Президенте Кыргызской Республики совместно с французскими исследователями на тему: «Экономические последствия вступление Кыргызстана в ТС. Анализ воздействия». Результаты исследования показали, что в случае вступления КР в ТС: 
• Ожидается рост производства на 8,8 %;
• Возможен рост занятости на 2,5%.

Также отмечалось, что первые годы вступления в ТС будут тяжелыми, но в перспективе аналитики уверенно прогнозируют долгосрочный рост экономики. 

Был поднят вопрос делимитации границ. Как отметили участники круглого стола, этому аспекту не уделяется должного внимания. И проблему должны учитывать все члены ТС − Россия, Казахстан и Белоруссия. 

Таможенный союз: Угроза суверенитету или укрепление государства?Нуркыз Турсунбаева, КРСУ:

- Вступление Кыргызстана в ТС и ЕАЭС – это укрепление суверенитета и государства или угроза потери независимости?

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, надо разобраться, что из себя представляет суверенитет и что такое Таможенный союз. 

Суверенитет представляет собой независимость государства во внутренних и внешних делах. Государственный суверенитет – суверенитет государства на международной арене, когда более сильные государства не могут вмешиваться в дела другой страны, такие принципы четко прописаны в Уставе ООН. 

Также нужно отметить составные государственного суверенитета. Это: признание международным сообществом страны, как полноправного субъекта международных отношений (флаг, герб, гимн), дипломатический суверенитет, экономический, военный и культурный суверенитет. 

В современном мире в условиях глобализации, когда появляются наднациональные органы, государства делегируют часть своих прав такому органу, чтобы достичь определенных целей. 

Таможенный союз – это экономический интеграционный проект России, Белоруссии и Казахстана. Внутри объединения не налагаются таможенные пошлины при пересечении границ государств. Также страны, входящие в ТС, имеют единые тарифы при торговле с другими странами, не входящими в зону свободного экономического пространства. Идея о создания ТС появилась уже в 1995 году, а официально союз сформировался к 2010 году.
ТС является ступенью для создания ЕАЭС, внутри которого с 2015 года уже будет работать свободное перемещение капитала, товаров и рабочей силы. На данный момент официальными участниками ТС являются Россия, Белоруссия, Казахстан. И Кыргызстан ведет полномасштабную работу, чтобы стать членом ТС. 

Вопрос о том, что может дать и как может повлиять на экономическое положение Кыргызстана ТС (впоследствии ЕАЭС), на данный момент является самым актуальным. Ряд экспертов считают, что Кыргызстан, вступив в зону свободного экономического пространства, может улучшить свое благосостояние. 

Отвечая на главный вопрос: «Вступление Кыргызстана в ТС и ЕАЭС – это укрепление суверенитета и государства или угроза потери независимости?», нужно для начала учитывать все признаки полного государственного суверенитета, которые были выше упомянуты. 

С момента обретения независимости Кыргызстан признали большинство стран мира. Имеется дипломатические отношения с более 80 странами. Кыргызстан имеет свой военный суверенитет и, соответственно, культурный суверенитет тоже. Если говорить об экономическом суверенитете, то нельзя сказать, что наше государство полностью независимо в этом плане. 

Ряд независимых экспертов считает, что после того, как Кыргызстан вступит в ТС, есть угроза потери суверенитета. Но в мире насчитывается несколько десятков подобных интеграционных образований, если изучить их пример, то нет ни какой угрозы потери суверенитета. Интеграционные объединения создаются для достижения определенных целей. 

ТС является единственным и оптимальным вариантом для дальнейшего развития нашей страны. По прогнозам экспертов предполагается рост инвестиций, за счет чего экономическое состояние нашего государства сможет улучшиться. Через рост экономики будет сокращаться внешний долг, и в конечном итоге суверенитет страны будет только укрепляться.
 
 
 
 
http://enw-fond.ru/molodezhnye-proekty/4197-tamozhennyy-soyuz-ugroza-suverenitetu-ili-ukreplenie-gosudarstva.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение