Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийский поворот: сейчас или никогда.

20.07.2014

Автор:

Теги:

Ефим Пивовар (Ректор РГГУ)

Доклад, подготовленный экспертами аналитического Центра «Берлек-Единство» (см: http://berlek-nkp.com/doklady/2282-analiticheskiy-doklad-postmaydannye-kontury-evraziyskoy-integracii-transformaciya-ogranichiteley-i-perspektiv.html) появился в сложный момент для евразийского интеграционного проекта. Налицо тотальное давление на Россию, вызванное не только украинским кризисом, но и стратегическими целями Запада – желанием ограничить сферу влияния Москвы на постсоветском пространстве, что неизбежно влияет на отношение с нашими ближайшими союзниками – Беларусью и Казахстаном.

Опросы общественного мнения показывают положительную динамику восприятия евразийской идеи населением Казахстана, но, на мой взгляд, нет прямой корреляции между средним уровнем общественной поддержки и восприятием ЕАЭС в среде казахоязычной интеллигенции и молодежной аудитории, не имеющей опыта "советского общежития".  

У меня нет сомнений в том, что в январе 2015 года ЕАЭС будет запущен в полном объеме. Это решение является объективным шагом вперед в отношениях между Россией и Казахстаном. В этом отношении я не согласен с теми экспертами, кто считает, что развитие двухсторонних отношений могло бы стать реальной альтернативой евразийскому проекту. Альтернатива навязывается искусственно.

Но, в тоже время, нужно быть готовыми и к тому, что уровень сопротивления евразийскому процессу будет только усиливаться. Нам необходимо акцентировать внимание не только на экономической составляющей проекта, но и на идеологических и информационных аспектах дальнейшего развития интеграции.

Достаточно изучить содержание полемики в казахоязычном сегменте Сети чтобы понять – масштабы интеллектуальных вложений в «кампанию сопротивления» увеличиваются с каждым днем, принимая формы зоологической ненависти не только к идее интеграции, но и ко всему, что связано с Россией, российской политикой.

В докладе наших уфимских коллег совершенно справедливо отмечается, что попытка навязать Акорде альтернативную повестку дня будет разворачиваться в навязывании «дискурса» посредством ряда тезисов, которые предполагают: инициирование антиевразийских настроений в медиасреде, экстраполяцию крымского фактора на Север Казахстана, навязывание общественному сознанию  о попытках В. Путина вернуться к империи.

Проще всего списать эти проблемы на "влияние Запада", проплаченную агитацию. Или, как рекомендуют некоторые казахстанские эксперты, не обращать внимание на неудачников, которые не могут найти себя ни в чем ином, кроме как в нападках на Россию и Путина. Но только ли в этом проблема? 

Как справедливо отмечают авторы доклада, страны ЦАР - это молодые государства, идеология которых строится на доминировании национальных ценностей. В таком случае, любые, даже самые позитивные интеграционные инициативы, частью общества могут быть восприняты критически, при условии манипуляции общественного мнения и искажения реальных фактов. Проблема состоит в том, что для значительной части населения вопрос выбора между европейским и евразийским проектом (особенно, если брать молодежную аудиторию) является не столько проблемой личного выбора, сколько проблемой «информационной настройки». Зависит от такого какой оценочный формат по отношению к евразийской интеграции будет выбирать власть.

Кстати, пример Украины в этом плане должен послужить хорошим уроком для элит стран ЦАР – Янукович с момента избрания Президентом «раскачивал» тему европейской интеграции, искусственно формировал общественное мнение, с прицелом на следующий избирательный цикл, но попал в ловушку «решения здесь и сейчас», когда он не мог выполнить требования ЕС, поскольку это вело к краху украинской экономики, но растерял значительную часть своих сторонников, которые были абсолютно дезориентированы сменой политического ритма.

Сейчас сложные процессы «самоопределения» по отношению к евразийскому проекту происходят в Казахстане, так и в Кыргызстане. Авторы доклада вполне уместно приводят цитату одного из наиболее популярных евразийский публицистов Семена Уралова, «большинство антиевразийских активистов в этих странах своими корнями уходят в штатовские, турецкие и европейские НКО. И в большинстве случаев отрабатывают вполне конкретную информационную кампанию. Активисты должны создавать информационные события, а антиевразийские СМИ должны эти события транслировать. Это стандартная и привычная технология».

Констатируя наличие серьезных угроз и вызовов, мы, безусловно,  должны сформулировать ясные и четкие ответы. Опыт работы евразийских центров в МГУ и РГГУ подсказывает, что ключ к эффективному противодействую антиевразийской пропаганде находится в развитии гражданских инициатив, формированию постоянно действующих площадок обмена мнениями между российскими и казахстанскими экспертами. Чрезвычайно важным фактором является взаимодействие на региональном уровне в этом отношении опыт аналитической работы "Берлек-Единство" должен быть дополнен созданием совместных аналитических продуктов с участием ведущих российских и казахстанских центров. Евразийское экспертное взаимодействие должно быть основано на общих принципах, общих подходах. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение