Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва не может диктовать ополченцам. Комментарий 1news.az

20.07.2014

Автор:

Теги:

Москва не может диктовать ополченцам. Комментарий 1news.az

 

Конфликт на юго-востоке Украины зашел в такую фазу, когда многое решается на уровне боевого отряда и полевого командира. Москва не способна влиять на действия ополченцев, считает российский политолог Александр Караваев.  

 

«Москва просто не контролирует действия ополчения в той мере, в которой об этом контроле говорят в Киеве», - сказал он в интервью 1news.az. «Никто не даст гарантию и не сможет авторитетно заявить, что есть возможности для управления этими людьми, ополчением, прямо из Москвы, о чем говорит Киев и на что намекает Белый дом при оценке действий Кремля по деэскалации кризиса», - добавил Караваев, заместитель руководителя Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ. 

 

Как отметил политолог, Запад оценивает действия Москвы крайне низко, полагая, что российское руководство могло бы более эффективно воздействовать на донецкое и луганское ополчения. Они верят, что Москва в силах управлять ими, как минимум, заставить их не отказываться от политического диалога с центральными властями. «Безусловно, есть определенная степень воздействия на тех людей, которые составляют ополчение, но окончательное решение, как мне видится, они принимают все же на месте, - сказал он. 

 

Слова политолога о неуправляемости боевиков Донбасса связаны с трагическим инцидентом, произошедшим в четверг вечером на российско-украинской границе. Там потерпел крушение малазийский пассажирский самолет Boeing-777, в результате которого погибло 298 человек, находившихся на борту. Среди них 283 пассажира и 15 членов экипажа. 

 

«Хотелось бы, чтобы эта трагедия стала поворотным моментом в развитии конфликта, после которого стороны пришли бы к пониманию необходимости решать проблему в политическом ключе, - сказал А.Караваев. - Это ожидание разделяют многие и в Москве, и в Киеве». 

 

В Украине винят в произошедшей трагедии боевиков, которые уже несколько месяцев удерживают под контролем часть Донецкой и Луганской областей Украины. В Киеве заявляют, что ни разу не применяли свои зенитно-ракетные комплексы в период антитеррористической операции, и обещают всестороннее расследовать причины катастрофы. 

 

Караваев полагает, что, учитывая проведение информационной войны, ожидать объективных результатов расследования не стоит ни от Киева, ни от Москвы. По его словам, доверия нет и к спутниковым данным, которые будут озвучены американцами. 

 

Сам президент Путин возложил ответственность за трагедию на центральные украинские власти. По мнению Караваева, конкретная вина украинских властей в том, что они вовремя не закрыли воздушное небо над теми регионами, которые сегодня находятся под контролем боевиков. «Запрет на полеты над Луганской, Донецкой и частью Харьковской областей, который был введен 18 июля, надо было сделать сразу же после крушения Ил-76, который был сбит при подлете к аэропорту Донецка более двух недель назад», - сказал политолог, назвав запоздалое решение Киева халатностью. 

 

Борьба центральных властей Украины с сепаратистами на юго-востоке, которую в Киеве называют антитеррористической операцией, длится почти три месяца. Президент Украины предложил мирный план, который включает шаги по деэскалации ситуации и разрешению кризиса. С 20 июня по 1 июля действовало временное перемирие, после которого украинские военные перешли в активную фазу борьбы.    

 

Возможную площадку для налаживания диалога между Москвой и Киевом Караваев видит в трехсторонних переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом по разрешению экономических разногласий. Они связаны с подписанием Украиной ассоциативного соглашения с ЕС и созданием расширенной зоны свободной торговли. Москва видит несоответствие участия Киева сразу в двух экономических зонах – зоне свободной торговли ЕС и зоне свободной торговли СНГ. «Если бы удалось разрешить эту дилемму, мы могли бы приступить и к следующему этапу: в рамках реформ децентрализации Украины Москва могла бы посодействовать налаживанию диалога с теми людьми, которые выступают за отделение от Украины. Не думаю, что Москва в восторге от перспективы еще одной «серой зоны» рядом с собой», - сказал А.Караваев.   

 

Елена Остапенко, И.А.

 

Подробности: http://www.1news.az/world/20140719015154029.html

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на 1news.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение