Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турция планирует создать зону свободной торговли с ТС

20.07.2014

Автор:

Теги:

Турция планирует создать зону свободной торговли с ТС

Турция планирует создать зону свободной торговли с ТС

Турция инициировала вопрос о создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, сообщил сегодня по итогам переговоров с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Мы обсуждали формы возможного сотрудничества, в том числе и формирование зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией. Договорились создать соответствующую рабочую группу и в сентябре начать более подробное обсуждение этих возможностей и перспектив", - заявил Улюкаев, передает РИА Новости.

Диалог двух глав ведомств состоялся в рамках встречи министров торговли стан G20 в австралийском Сиднее. В ходе встречи министры обсуждали формы возможного сотрудничества, в том числе и формирование зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Турцией.

В настоящее время Турция имеет соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. В ТС входят Россия, Беларусь и Казахстан. В скором времени к объединению намерены присоединиться Армения и Кыргызстан.

Также Турция предложила России использовать национальные валюты во взаиморасчетах во внешней торговле. Таким образом, по мнению экспертов, страны смогут снизить зависимость от доллара.

"В качестве одной из мер стимулирования развития торгово-экономических связей между Россией и Турцией турецкая сторона предлагает перейти во взаиморасчетах на национальные валюты", - говорится в сообщении.

На сегодняшней день Россия занимает второе после стран Евросоюза место среди внешнеторговых партнеров Турции, а Турция - восьмое место среди партнеров России по внешней торговле. В 2013 году объем торговли между странами составил $32,7 млрд.

По словам самого Улюкаева, в прошлом году объем российско-турецкого товарооборота снизился на 4,5%. "Это во многом объясняется неблагоприятной общемировой экономической конъюнктурой. Наша задача приложить максимум усилий для сохранения положительной динамики двусторонней торговли", - цитируют агентства министра. Он добавил, что в январе-мае этого года товарооборот вырос на 0,6% во многом за счет увеличения поставок из России.

Напомним, что в ближайшее время перейти с Россией на взаиморасчеты в национальных валютах по ряду сделок собирается еще и Китай. Соглашение об этом может быть подписано в самое ближайшее время.

В настоящее время на двусторонней рабочей группе по банковско-финансовому сотрудничеству как раз и обсуждается вопрос о возможности перехода во взаиморасчетах на национальные валюты.

Министр экономики Турции также заявил, что турецкая сторона заинтересована в строительстве в РФ транспортно-логистического центра, имеющего связь с морскими портами, аэропортами, а также железные и автомобильными дорогами. "Обсуждение всех этих вопросов министры договорились продолжить в конце сентября в Стамбуле", - отметили в Минэкономразвития.

Как отметил Алексей Улюкаев, улучшение инвестиционного климата в странах ТС и в частности в России должно стать главным, но не единственным шагом российских властей в ответ на санкции США.

"Важнее формировать качественный климат для инвесторов, чтобы инвесторы даже в режиме санкций работали в России. Ответом на ухудшение ситуации должно стать улучшение климата", - сказал Улюкаев, не исключив, что будут и другие ответные меры.

Министр отметил, что эффект от новых санкций США для российской экономики может и не быть слишком большим. "Но важно, что наши американские партнеры переходят некоторую грань - и это не может остаться незамеченным", - сказал Улюкаев.

Он напомнил, что некоторое время назад Минэкономравития внесло в правительство прогноз развития экономики на случай введения секторальных санкций против России, документ включал и набор мер, которые власти могут противопоставить этим санкциям. В основном, по словам Улюкаева, речь шла о мерах поддержки экономики за счет внутренних источников.

Кроме того, по словам министра, Россия намерена поднять вопрос о недопустимости санкций в рамках генерального совета ВТО, а так же через процедуры по разрешения споров внутри организации.

"Мы до сих пор воздерживались от этих шагов, надеясь, что наши партнеры займут более взвешенную позицию. К сожалению, американские коллеги этого не продемонстрировали, поэтому нам ничего не остается как в эти процедуры войти", - сказал Улюкаев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение